НАЧНУ С ПЕЙЗАЖА, СОЛНЦА НАД ПРОТВОЙ… (Э. Частикова – Обнинску)

У Эльвиры Частиковой на сегодняшний день 20 персональных книг, и в каждой, от «малышек», адресованных детям, до романа о собственной судьбе «От дворца до дворца», главным героем выступает Обнинск, то узнаваемый, до открываемый заново, то мелькающий деталями… Ещё недавно мы взахлёб читали её «Обнинские байки», вошедшие в книгу прозы «Опасный возраст» (2014 год), а сегодня она к 60-летию нашего города предлагает 200-страничный сборник новых стихов «Жизнь-желание» (2016 год), поступивший во все библиотеки Обнинска. В нём двенадцать циклов, если хотите, глав, снабжённых ёмкими эпиграфами-ориентирами, впрочем, стоит все перечислить: Цифрами с нами Господь говорит, Игра с классиками в классики, На разломах мира, Ухабистым путём верлибра, Он плюс она, Выжженный сюжет, Без любви невозможно, Белые ночи белых стихов, Мне нагадали раннюю дорогу, Хорошо там, где мы есть, Жители-небожители, Чувство дома.
Все эти циклы работают в полном согласии друг с другом, перетекают, взаимодействуют, усиливая смыслы. Классические рифмованные стихи, белые и верлибры не спорят между собой, а обогащают звуковую палитру, разнообразят ритмы, расширяют диапазон. Читатель от этой пересменки только выигрывает. Итак, тон задаёт первое же стихотворение «Шанс» (на жизнь и всё последующее в ней), а подводит итог «Ангел-хранитель». Логически всё настолько чётко и пронзительно, что для заинтересованных этот сборник становится истинным кладом, где за каждой дверцей – бесценность. А дорога ведёт из небытия, из никуда, к дому, к близким и дорогим. И вот тут-то мы вместе с автором узнаём свой город, улицы, известных людей, жителей, даже своё небо, свои пейзажи – окрест и на любимых полотнах Левитана, Поленова, Адама Ненштиля, Марата Булыгина… Предметом авторского размышления постоянно является «здесь» и «сейчас» в нашем Обнинске, в многосложной России, быт и бытиё, а также время историческое и индивидуальное. Эльвира Частикова прослеживает это через классику, литературу, душу народа, среди которого живёт, вникая, конечно же, и в собственные глубины. Да, жизнь состоит из желаний, она сама – желание, и это направление выстраивают стихи, которые, словно мгновения, эпизоды, проживаются и переживаются на самом деле, а между ними – паузы, минуты молчания, пустоты. В книге пульсирует действительность, расфасовывающая судьбы на порции, на коробочки с содержимым. «Хорошо там, где мы есть, а не наоборот» убеждает нас поэт, приводя свои неоспоримые примеры.
Автором соблюдается баланс внутренней эмоциональности и смыслового наполнения, лёгкого флёра иронии и серьёзной исповедальности. В разговоре с читателем нет обмана, изворотливости, зато в доверительности – столько оттенков и настроения! Легко угадывается улыбка, игра…

Начну с пейзажа, солнца над Протвой,
Со вставших на горЕ берёз беспечных,
С труб атомной… Я воздух головой
Встряхну и полечу до дач заречных.
В садах уже смородина горит
Кармином, над подсолнухами – осы…
И муж мой, улыбаясь, говорит:
— Вновь на метле? Быстра! Простоволоса…
И ветром пахнешь. Губы солоны
Или медовы? Надо убедиться…
О, с тонким тайным привкусом Луны!
Ты где была сегодня в восемь тридцать?!

Живая сценка! Биография и тексты перекликаются друг с другом. Ну, да, это – наш город, речка, окрестности, мы здесь живём, встречаемся, наблюдаем друг друга « средь своих земляков, средь своих светляков, сберегая их свет…». Раздел «Жители-небожители» как раз об этом. И Тимофеев-Ресовский, и Прокошин, и Ворожейкин, которых не надо никому представлять, соседствуют с ныне живущими, необходимыми, приносящими радость. Итак, от пейзажа до глубины человеческой души, от пространства до сокровенной Родины. За Эльвирой Частиковой давно закрепилась слава метафориста, мастера слова и стиля. Она и в предложенном интервью (вместо предисловия) говорит, как на исповеди, не юля, уверенная, что правда всегда интереснее вымысла. В новой книге в очередной раз она подтверждает свой статус, представая живописцем, который разливает по холсту яркие и убедительные краски, увлекая за собой читателя. Да и как тут не последовать, не увлечься, если жизнь – желание?!

Любовь Пермякова,
Заслуженный работник культуры РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *