Геннадий Скляр: «Если цели правильные – они будут достигнуты!»

Руководитель Калужского землячества Геннадий Иванович Скляр принял участие в телевизионной передаче на телеканале «Обнинск-ТВ» в рамках программы «Здоровый город». Ее ведущий – врач, депутат Обнинского городского Собрания Зиновий Гуров расспросил Геннадия Ивановича о поддержке развития массовой физкультуры и здорового образа жизни в Обнинске. Предлагаем нашим читателям наиболее интересные фрагменты этой беседы.

— Геннадий Иванович, Вас знают в городе и в регионе как человека активного и неравнодушного. Вы умеете находить не только проблемы, но и единомышленников для их решения. Если говорить о развитии массовой физкультуры в Обнинске, нельзя не вспомнить о последнем массовом велопробеге, прошедшем в наукограде. Как Вы относитесь к подобным мероприятиям?
— Знаете, когда 15 лет назад я по выходным стал ездить по Обнинску на велосипеде, то временами сам себе напоминал городского сумасшедшего, потому что кроме меня никто этим не занимался. И я очень рад, что за прошедшие годы любовью к велоспорту прониклось немало людей. Сейчас на велосипедах ездят целыми семьями. И когда я вижу такие велопробеги, я думаю: «Ну, наконец-то!». Это стало не просто модой, но нормой жизни. И, конечно, я двумя руками «за» то, чтобы велоспорт в городе развивался!
— Еще лет 5-7 назад велись споры, нужны ли городу велодорожки. А сейчас уже появились не только велодорожки, но и велопарковки, то есть – инфраструктура развивается. Но как сделать так, чтобы велодвижение в городе стало действительно массовым?
— Я думаю, что нужно продолжать развивать инфраструктуру. Это работа планомерная и трудоемкая, она рассчитана на довольно долгую перспективу. И, может быть, по примеру Москвы, у нас появятся такие паркоматы, когда можно взять напрокат велосипед, например, в центре города, и поехать на учебу в ИАТЭ. Нам нужны и велотрассы вокруг Обнинска.
— В Обнинске есть горнолыжный комплекс. Его хозяева сделали уже многое, но хотелось бы, чтобы он развивался дальше. Можно ли помочь учредителям найти инвесторов?
— Это, безусловно, нужно сделать. Я в свое время помогал реализовать этот проект. Когда начиналась горнолыжка, такого не было нигде в нашей области. Наша горнолыжка родила целое движение в регионе. И сегодня, я думаю, надо дать импульс для развития этого проекта.
Кстати, этот комплекс можно использовать также и летом, например, для развития экстремальных молодежных видов спорта. Я думаю, можно найти инвесторов, и мы это сделаем. Если цели правильные – они будут достигнуты. Это моё жизненное кредо.
— Как по-Вашему, в Обнинске достаточно спортивных сооружений?
— У нас есть прекрасные спортивные комплексы, но этого недостаточно. Спортивная инфраструктура должна окружать наших детей со всех сторон. Должны быть придомовые площадки для занятий футболом, хоккеем, тренажеры и так далее. Спортивных сооружений слишком много не бывает! Чем их больше – тем лучше всем!
— Вы выступаете за то, чтобы Гурьяновский лес стал зоной для здорового образа жизни и отдыха. Но у Вас есть множество оппонентов. Чтобы Вы им сказали?
— Калужская природа и строители Обнинска дали нам возможность жить, практически, в лесу. Но посмотрите — в каком состоянии леса! Можно, конечно, спокойно жить рядом с грязным лесом, и считать, что так и нужно. Но надо понимать, что запущенный лес – это источник болезней, а мы с вами говорим о здоровом образе жизни. А между тем, этот лес можно превратить в прекрасную зону активного отдыха! Также надо почистить и другие массивы, например, за Дворцом спорта. Вот это я и хочу сделать.
— Мы стремимся к здоровому образу жизни, но люди все равно болеют. Давайте поговорим о медицине. Какие проблемы, с Вашей точки зрения, здесь особенно актуальны?
— Медицина – одна из главных проблем не только в Обнинске, но и в стране. Сейчас наше правительство должно набрать максимальное количество финансовых, административных и организационных ресурсов, чтобы дать новый импульс развитию медицины, особенно детской. Нам нужно, чтобы в каждой школе появился свой постоянный врач, нам нужна в городе новая детская клиника. Также мы должны грамотно использовать медицинские ресурсы Обнинска. Я имею в виду наш МРНЦ — это новейшие медицинские технологии и высокий уровень медицинских услуг.
Сегодня главные проблемы медицины — это нехватка кадров и финансирования. Вот эти проблемы и надо решать, чтобы в медицину шли молодые кадры.
— Проблема с кадрами, действительно, стоит очень остро. Администрация города делает всё возможное, чтобы решить её. У нас действуют компенсации за поднаем жилья для медиков. Но этого явно недостаточно. Было бы неплохо построить жилье для медиков. Поскольку многие врачи создают семьи внутри своей профессии, то построив дом на 40 квартир, мы привлечем около 80 медиков. Реально ли это в нынешних финансовых условиях?
— Государство строит жилье для военнослужащих и представителей других профессий потому, что это важно для страны. Значит, можно построить жилье и для медиков. И это надо делать.
— Что еще нужно сделать, чтобы удержать кадры?
— Для начала кадры должны просто быть. В последнее время мы много уделяем внимания созданию новых медицинских ВУЗов. Но их выпускники еще не готовы лечить. Утеряно взаимодействие между медицинскими факультетами и клиниками. И его надо возрождать. Для этого необходимы корректировки законодательства на федеральном уровне.