. Обнинский Вестник » Публикации » 26 июня 1954 года в СССР запущена первая в мире атомная электростанция
Главная » Актуальные вести

26 июня 1954 года в СССР запущена первая в мире атомная электростанция

30 июня 2016 Нет комментариев

Чуть более шестидесяти лет назад небольшой поселок Обнинск прославился не только на весь Советский Союз, но и на всю планету.
В 1951 году правительство СССР поручило выдающемуся советскому ученому Игорю Курчатову создать первую в мире атомную электростанцию. Проект, как рассчитывали в ЦК КПСС, стал бы наглядным примером мирного применения атомной энергии. Уже через три года - 26 июня 1954 года - Обнинская АЭС с графито-урановым реактором «Атом мирный-1» мощностью 5 мегаватт заработала, был подан пар на турбину.
Построенный с чистого листа Обнинск стал фактически первым наукоградом Советского Союза. В 2000 году город, где велись и ведутся исследования по изучению атомной энергии, обрел этот статус уже официально, причем стал первым в ряду подобных ему собратьев, чьи научно-производственные комплексы являются градообразующими.
В настоящее время АЭС выведена из эксплуатации. Её реактор был заглушён 29 апреля 2002 года, успешно проработав почти 48 лет. Остановка реактора была вызвана научно-технической нецелесообразностью его дальнейшей эксплуатации.
Обнинская АЭС – первая остановленная атомная электростанция в России, превратилась сейчас в уникальный мемориальный памятник отечественным науке и технике.