Город глазами элиты

В этом году Обнинску исполнится шесть десятков лет. Много это или мало? Конечно, мало в контексте истории городов мира. И, конечно, много для людей, которые живут и работают здесь основную часть своей жизни и которые определяют суть и атмосферу города. С одним из таких горожан, директором обнинского предприятия «Моделирующие системы», создающим компьютерные тренажёры для сотрудников атомных и тепловых станций, Валерием Алексеевичем Левченко, мы поговорили об особости Обнинска и его жителей.
Корр.: Как вы думаете: 60 лет для города – это приличный возраст?
Валерий Левченко: 60 лет для человека – достаточно серьёзный возраст, а для города – юность, только начало пути. Нашему предприятию «Моделирующие системы» в этом году исполняется 25 лет. То есть оно существует в городе примерно с середины его истории. Если подумать, солидный срок… Я рад, что мы отмечаем юбилеи в один год и что история и специализация «Моделирующих систем» теснейшим образом связана с судьбой Обнинска.
Корр.: Вам комфортно работать в Обнинске?
Валерий Левченко: Если бы мне не нравилось здесь работать, я бы уже давно что-то поменял. Мне очень хорошо в Обнинске. Это один из лучших городов, которые я видел и посещал.
Корр.: Насколько он хорош для вашего бизнеса?
Валерий Левченко: Дело в том, что нашим основным заказчиком является государство, и с этой точки зрения мы не зависим от экономической ситуации или масштабов наукограда. У нас всегда хороший контакт с городской администрацией. Здесь располагается наш офис, и это удобно, так как не нужно часами добираться до работы и не нужно искать кадры на стороне – в Обнинске достаточно высококвалифицированных сотрудников.
Корр.: То есть проблемы с кадрами у вас нет?
Валерий Левченко: Нет. На любые проекты мы всегда находим людей – если не внутри нашей компании, то привлекаем специалистов других обнинских научных организаций или профессионалов из смежных областей – например, медиков. Каждый наш продукт уникален и неповторим. В этом специфика и сложность работы компании «Моделирующие системы». Мы должны быть гибкими, мобильными, нестандартными для выполнения поставленных задач. Обнинск даёт нам такую возможность.
Корр.: Считаете ли вы Обнинск провинциальным городом?
Валерий Левченко: На мой взгляд,провинциальность – это не географическое понятие, а характеристика личности. Человек и в столице может жить провинциально. И наоборот: если личность хочет расти и развиваться, маленький город – не помеха. Активный, интересный образ жизни можно вести при любых обстоятельствах.
Корр.: Вы никогда не хотели уехать за границу? Я так понимаю, человеку с уникальными знаниями и опытом в Европе или Америке несложно устроиться.
Валерий Левченко: Уехать и устроиться в принципе можно. Многие мои коллеги так и поступили в 90-х годах. Но. С некоторыми из них я до сих пор общаюсь и могу сказать следующее: никто не стал в чужой стране своим, никто не чувствует себя абсолютно комфортно. Возможно, их детям и внукам будет уже легче, они ассимилируются… Но в первом поколении эмигранты, как правило, испытывают большие трудности.
Корр.: А как же элита, которая массово покинула страну в начале 20 века?
Валерий Левченко: В какой-то степени им было проще. Во-первых, выбора особо не было. Во-вторых, это были очень богатые, образованные люди. Им были рады везде. Со своими деньгами и знаниями, в том числе языков, они могли быстро и хорошо устроиться. Работать, чтобы выжить, им, как правило, не приходилось. Теперь же ситуация другая. Если человек, даже с очень хорошим образованием, уезжает за границу, он в большинстве случаев должен зарабатывать на хлеб. В чужой стране это очень непросто.
Корр.: Какие места в Обнинске вы любите?
Валерий Левченко: Безусловно, Белкинский парк. Я очень люблю это место и мне хочется, чтобы с каждым годом оно совершенствовалось. Но в последнее время появились и другие интересные места – например, площадь около ТРЦ «Триумф Плаза». Хорошо её обустроили. Люблю Старый город – особенно в районе подвесного моста. Там природа красивая, сосны, спокойно, очень приятно гулять.
Корр.: Много говорят о том, что Обнинск постепенно утрачивают свою элитарность, что интеллигенция уже не основная движущая сила города. Вы согласны?
Валерий Левченко: Я так не думаю. При том обилии научных институтов и организаций, учреждений культуры и высокотехнологичных производств Обнинск не может «опроститься». Он по-прежнему сохраняет свой статус интеллигентного города и свою уникальную атмосферу.
Корр.: Что бы вы хотели пожелать городу в юбилей?
Валерий Левченко: Накануне юбилея хочется пожелать Обнинску развития, величия, новых свершений. Меня радует, что сейчас я постоянно вижу над городом подъёмные краны. В 90-е годы они исчезли, а теперь опять появились. Хороший признак для наукограда. Значит, всё впереди. И будет ещё много интересного в истории нашего любимого Обнинска.
Екатерина Задохина