В Обнинске появятся новые спортивные объекты

Глава Администрации Обнинска Владислав Шапша принял участие в телевизионной передаче на телеканале «Обнинск-ТВ» в рамках программы «Обнинск – здоровый город». Ее ведущий – врач, депутат Обнинского городского Собрания Зиновий Гуров расспросил Владислава Шапшу о состоянии и развитии физкультуры и спорта в Обнинске. Предлагаем нашим читателям наиболее интересные фрагменты этой беседы.
— Владислав Валерьевич, как Вы оцениваете состояние физкультуры и спорта в нашем городе?
— Мне кажется, что многие соседние города по-хорошему завидуют Обнинску, потому что у нас сегодня обширная сеть качественных спортивных заведений. 36 тысяч горожан занимаются физкультурой и спортом. И это не только профессиональные спортсмены. Жители Обнинска занимаются воркаутом, у нас много лыжников и велосипедистов. В любое время на улицах города можно увидеть немало людей, занимающихся бегом или скандинавской ходьбой…
— Понятно, что спорт должен быть массовым. А что нужно делать, чтобы это было действительно так?
— Властям города нужно создавать и развивать спортивную инфраструктуру, а горожанам – найти в себе желание и спорт по душе.
— А какие виды спорта, по вашему мнению, являются наименее затратными бюджетными, и при этом полезными для здоровья?
— В Обнинске есть возможности для занятий самыми разными видами спорта. Но самой незатратной я считаю легкую атлетику – бегать и ходить можно хоть по стадиону, хоть в лесу. Этот вид спорта подходит для большинства людей, и при этом приносит большую пользу.
— Я хотел бы поговорить о велодорожках. То, что этим начали заниматься — это здорово, но хотелось бы иметь больше велодорожек в городе.
— Да, эта программа в городе начата несколько лет назад, и ее реализация продолжается. Мы стараемся закольцовывать эти дорожки. Это работа планомерная и трудоемкая, она рассчитана на довольно долгую перспективу. Но пока дорожки не закончены, велосипедисты и пешеходы должны относиться друг к другу уважительно – не нужно гонять по тротуарам, где ходят люди и дети. Надо перемещаться с осторожностью.
Также у нас есть лыжероллерная трасса, которой могут пользоваться не только лыжники и роллеры, но и велосипедисты, а также люди, занимающиеся бегом и ходьбой. Это хороший многоцелевой спортивный объект.
А как вы относитесь к таким массовым акциям, как велопробеги?
— Я большой сторонник массового спорта вообще, и велоспорта, в частности. Мы планируем большой велопробег на День Молодежи, и всех жителей, заинтересованных в здоровом образе жизни, мы приглашаем принять в нем участие!
В Обнинске есть горнолыжный комплекс. Хотелось бы, чтобы он развивался дальше. Например, хорошо было бы обустроить вторую горку для спуска. Реально ли помочь учредителям в условиях экономических трудностей?
— Безусловно, горнолыжка – это тоже элемент отдыха и здорового образа жизни, и я думаю, что это вполне возможно. Причем необязательно расходовать бюджетные средства. Я думаю, можно найти инвесторов, и оборудовать и два, и три подъёмника, и вторую горку, а рядом – многоуровневую парковку.
Этот вопрос мы планируем обсудить в ближайшее время со спортивной общественностью, и думаю, мы найдем пути решения этой проблемы. Хотелось бы также выслушать мнения жителей города по этому вопросу.
— А появятся ли в ближайшее время такие мощные спортивные объекты, как спорткомплекс «Олимп»?
— Я с удовольствием вспоминаю, как у нас появился «Олимп». И, надо признать, огромную роль в этом сыграл губернатор области Анатолий Артамонов и его энергичный настрой. Сейчас огромное количество людей пользуется услугами этого спорткомплекса, но желающих становится все больше, и даже «Олимп» уже не удовлетворяет всех. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с инвесторами о строительстве второй ледовой арены рядом с «Олимпом». Технические возможности для этого там заложены.
Также в проекте развития города у нас предусмотрено строительство зала тяжелой атлетики, и я думаю рано или поздно он будет реализован.
Кроме того, найдены инвесторы для восстановления нашего стрелкового тира. Всем известен наш обнинский стрелок — олимпийский чемпион Артем Хаджибеков, есть даже стрелковая школа его имени, но тир ужасно запущен. Там всё разбито и растащено. Сейчас вместе с правительством Калужской области мы работаем над тем, чтобы вернуть тир в муниципальную собственность из федеральной, и начать работы по его восстановлению.
— Физкультура является прекрасным средством профилактики, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний. А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы наши жители поняли всю важность физкультуры и активного образа жизни, как средства профилактики?
— Это действительно колоссальная проблема. По данным медиков, более 50% смертей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И этот как раз те болезни, которые наиболее поддаются профилактике. Не нужно курить, не нужно пить алкоголь, нужно заниматься физкультурой. Все мы это знаем, и надо стараться соблюдать эти нехитрые правила.