С 2016 года социальный налоговый вычет можно получить через работодателя

С 2016 года социальные налоговые вычеты за обучение и медицинские услуги можно получить до окончания налогового периода при обращении к работодателю. Соответствующие изменения были внесены в ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации.
Это означает, что заявить вычет можно не дожидаясь окончания календарного года, а сразу же после возникновения права на него. Для этого необходимо письменное заявление работника и уведомление из налоговой инспекции, подтверждающее право работника на получение социальных вычетов.
Чтобы оформить социальный налоговый вычет по месту работы, необходимо подготовить пакет документов. Процесс начинается со сбора документов, которые подтверждают расходы на обучение или лечение: договоры, назначения врача, квитанции об оплате. Все цифры вы должны подтвердить документально. Затем в налоговой службе по месту жительства оформляется заявление на получение документа, подтверждающего право на соответствующую льготу.
Срок рассмотрения заявки в инспекции – 30 календарных дней, после чего вам выдадут соответствующий документ. После этого пишется заявление налоговому агенту (работодателю), к которому прикладывается оригинал уведомления, подтверждающего право на налоговый вычет. После этого работодатель обязан уменьшить базу налогообложения на соответствующую сумму.
Такой порядок исключает предоставление налоговой декларации 3-НДФЛ. Что касается размера социального налогового вычета, то его изменения не коснулись. Он ограничен суммой 120 тысяч рублей, кроме дорогостоящего лечения.
В соответствии со статьей 4 Закона РФ №85-ФЗ, изменения вступают в силу
с 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы. Так как налоговым периодом является календарный год, новое законодательство начало действовать
с 1 января 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *