. Обнинский Вестник » Публикации » Пора бить в набат
Главная » Последние публикации

Пора бить в набат

23 февраля 2011 Нет комментариев

17 февраля состоялось заседание секции “Авиационная промышленность” научно-технического совета по реализации мероприятий в области развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли в РФ. В заседании приняли участие руководители ведущих организаций авиационной промышленности, а также руководители основных профильных ВУЗов страны. Рассматривался вопрос о подготовке и переподготовке кадров для авиационной промышленности.
Прежде всего, было отмечено, что в настоящее время сложилась негативная ситуация по вопросу производительности труда в авиационной отрасли. Существенно падает численность занятости в авиационной промышленности России. Так, в 1991 году в авиационной промышленности было занято 1,5 млн. чел., а в 2011 -0,44 млн. чел. Выработка на 1 человека в год составляет не более 30 тыс. долларов США. Для сравнения, на концерне АЭР-БАС-400 тыс. долларов США, в Китае-100 тыс. долларов США.

Для исправления ситуации необходимо обратить серьезное внимание на закрепление кадров на предприятиях, создание многоуровнего непрерывного образования, организовать мониторинг качества подготовки специалистов. Руководители профильных ВУЗов страны говорят о низкой базовой подготовке абитуриентов.

Поэтому в связи с реформами образования, проводимыми сейчас в России, возникает насущная задача общественно-профессиональной аттестации общеобразовательных программ. Необходимо бить в набат, вносить предложения по изменению законодательства в связи с проведением реформы, высказывать точку зрения специалистов.

Как правило, каждый крупный город России - не только Москва, но и Пенза, Краснодар, Ставрополь и другие имеет несколько высших учебных заведений. И несмотря на это, кадровый вопрос становится все острее - особенно в авиационной промышленности.

В настоящее время реально выделяются деньги на создание современных ресурсных центров, оснащенных современнейшим оборудованием, в частности, закуплены дорогостоящие аэродинамические трубы, программное обеспечение. Казалось, можно было бы ожидать практических результатов, но нет. Основная проблема - нехватка квалифицированных кадров. Причем, прогнозируется дальнейшая нехватка специалистов в связи с ухудшением базового уровня подготовки абитуриентов. Необходимо создавать более тесное сотрудничество между ВУЗами и производством, начиная научно-производственную практику со второго курса, с тем, чтобы по окончанию ВУЗа получить специалиста.

Можно отметить тот факт, что на бирже труда стоят в очереди на трудоустройство экономисты, юристы, но не инженеры, так как востребованность их действительно высока. Но при этом план по целевому приему набору студентов не выполняется. Например, полинии Минпромторга план приема выполнен на 13%, по линии Росатом - на 8 %, по линии Роскосмоса - на 41%.

В нашем городе благодаря усилиям главы администрации Александра Авдеева создан отдел, который занимается целевой подготовкой специалистов (начальник отдела - Новицкая Надежда Петровна, тел. 7-64-49). Надеюсь, что теперь удастся выработать единую позицию города по этому вопросу. Важно определить, какие специалисты необходимы для существующих и вновь создаваемых наукоемких производств, установить контакты с ведущими ВУЗами Москвы, принять меры по поддержке физико-математического и химического школьного образования в городе. Можетбыть, следует добиться обязательного экзамена в рамках ЕГЭ по математике, физике и химии.

Призываю всех неравнодушных к тому, чтобы объединить свои усилия. От нас зависит, каков будет завтрашний день нашей страны!