. Обнинский Вестник » Публикации » Задача – работать на результат
Главная » Новости, Спорт

Задача – работать на результат

12 мая 2016 Нет комментариев

За более чем полвека своего существования обнинская МАОУ ДО «СДЮСШОР» Квант» ни разу не изменила своему главному принципу. Не удивительно, что в этом году ей присвоен статус специализированной школы олимпийского резерва.
Детско-юношеская спортивная школа «Квант» почти ровесник Обнинска – она основана в 1959 году, через три года после того как будущий первый наукоград России получил городской статус. Состояла она тогда из двух отделений: спортивной гимнастики и легкой атлетики с общим количеством 180 детей и 4 тренерами. Название спортивный клуб «Квант» было присвоено школе в октябре 1966 года. С 1969 года в ДЮСШ насчитывается 10 спортивных отделений с общим количеством 1472 спортсмена. Директором школы назначают Романа Геннадьевича Тогаева. Под его руководством занятия проводили 24 тренера. В 1970 году построен плавательный бассейн с игровыми залами. В 1972 году произведена реконструкция стадиона, построен хоккейный корт, павильон с раздевалками и другие спортсооружения. В 1986 году построена открытая ванна плавательного бассейна. Создание такой базы позволило проводить спортивные мероприятия не только городского и областного уровня, но и организовывать тренировочный процесс сборных команд СССР по тяжелой атлетике, плаванию, гимнастике.
В 2015 году школа обрела статус специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва - СДЮСШОР. Ныне МАОУ ДО «СДЮСШОР» Квант» - уникальная многопрофильная спортивная школа, состоящая из 14 отделений, в которых представлены не только практически все значимые в России виды спорта «Квант» развивает такие виды спорта как футбол, бокс, тяжелая атлетика, самбо и дзюдо, пулевая стрельба, лыжные гонки, художественная гимнастика, бадминтон, теннис, шахматы, фитнес-аэробика и другие. Особо нужно отметить отделение адаптивной физкультуры - оно дает уникальную возможность детям-инвалидам не просто заниматься, а достигать спортивных результатов. Такие занятия ребят с ограниченными возможностями - это еще и важный элемент адаптации в обществе, возможность общения, источник позитивных эмоций.

Уже даже из перечня самих видов спорта становится ясно, что «Квант» — организация с широким охватом и со столь же широкой целью. Сейчас в 14 отделениях ДЮСШ занимаются 1217 человек. По свидетельству директора «Кванта», Мастера спорта международного класса по силовому троеборью и двукратного Мастера спорта СССР по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Николая Платошечкина, в последние годы число занимающих не снижается: «У нас ежегодно проходит полный набор во все без исключения спортивные отделения. Мало того, в СДЮСШОР «Квант» занимаются не только обнинские дети, но и ребята, приезжающие из городов Калужской области и из самой Калуги. Есть даже юные спортсмены издалека – например, из Уссурийска, Улан-Удэ, Перми, Кургана, Минусинска. В Обнинске эти ребята живут в спортивном интернате, а занимаются в МАОУ ДО «СДЮСШОР» КВАНТ».

Очевидно, что человек вряд ли поедет через всю страну в Обнинск заниматься спортом, если на это нет серьезных причин. Одна из них, причем главная – это всероссийская репутация «Кванта» как бесперебойной и надежной кузницы спортивных кадров. И хотя старейшая обнинская спортивная организация ранее и была ДЮСШ, все равно, даже когда получила статус специализированной СДЮСШОР, она не перестала думать о «массовой занятости» детей в спорте. Собственно, это массовое вовлечение детей в спорт и дает в итоге впечатляющие персональные достижения, спортивные рекорды. Иными словами, если существуют в Обнинске места, где количество прямиком переходит в качество, то МАОУ ДО «СДЮСШОР» КВАНТ» — одно из таких мест. Благодаря усилиям квалифицированного тренерского состава, среди которых многие имеют почётные звания Заслуженный тренер России и Заслуженный работник физической культуры, отличной профессиональной подготовке, а также наличию современной материально-технической базы, СДЮСШОР «Квант» стала одной из ведущих в Калужской области и одной из крупнейших в Российской Федерации.

Любой родитель, отдающий своего ребенка в то или иное спортивное отделение МАОУ ДО «СДЮСШОР» КВАНТ» прекрасно знает, что прок от занятий обязательно будет, поскольку в СДЮСШОР опытный тренерский состав, тщательно подобранный как по уровню профессиональной подготовки, так и по своим чисто человеческим качествам. Проще говоря, каждый тренер здесь не только мастер в своей спортивной специальности, но и опытный педагог-наставник, умеющий работать с детьми и молодежью. И поэтому неудивительно, что фамилии тренеров директор «Кванта» Николай Платошечкин называет так, как называют имена героев, с нескрываемым уважением и восхищением.

«Тренер по адаптивной физкультуре, человек с очень добрым сердцем Марина Сараева, тренеры по художественной гимнастике, наши грации Елена Сапрыкина, Елена Хрычева, Ольга Снигирь, делатель чемпионов, тренер по боксу Вадим Мезенцев, неутомимый наставник лыжников Владимир Храмов, мастера борьбы самбо и дзюдо Александр Королев и Михаил Журавлев, фанатично преданный шахматам Игорь Сокрустов, столь же по-хорошему фанатичные футбольные тренеры Олег Морозов, Алексей Морозов и Игорь Серегин, тяжелоатлет Павел Гусев, тренер по пулевой стрельбе Елена Селиверстова, тренер по фитнес-аэробике Елена Дубова - все эти замечательные люди работают с детьми, и детей этим людям родители доверяют, - говорит Николай Платошечкин. - Доверяют так, как доверяют разве только врачу – ведь речь тоже идет о здоровье. Которое, как мы знаем, и есть главный рекорд тренеров. Тренерский состав нашей школы сейчас насчитывает 39 человек. Все преподаватели полностью отдаются своему делу и очень преданы КВАНТУ. Их работа предполагает не только ответственность, психологическую нагрузку, но и крайне интенсивный график выездов на соревнования. Кто-то по два-три раза в месяц вывозит детей и успевает проводить полноценные тренировки. Для многих воспитанников наши тренеры стали вторыми родителями, что бесспорно говорит о личностных и профессиональных качествах педагогов. Таким коллективом можно гордиться. Что касается перспектив, то перед школой сейчас стоят крайне важные задачи».

Однако помимо тренерских рекордов старейшая спортивная школа Обнинска гордится и рекордами своих воспитанников. Спортсмены СДЮСШОР «Квант» на протяжении десятков лет становятся финалистами, призерами и победителями всероссийских соревнований международных турниров, чемпионатов и первенств России, Европы, Мира и Олимпийских игр. В спортивной школе «КВАНТ» было подготовлено два Заслуженных мастера спорта – пловцы Николай Скворцов и Сергей Фесиков, шесть Мастеров спорта международного класса – теннисистка Лина Красноруцкая, спортивная гимнастка Мария Колобова, лыжница Дарья Сторожилова, боксер Алексей Егоров. Мастеров спорта подготовлено 166, а кандидатов в мастера спорта 588!

Обретя новый статус специализированной детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва, «Квант» ставит себе и новые задачи. «Это накладывает на нас большую ответственность, - говорит Николай Платошечкин. - Задача №1 для тренерского состава - работать на результат. Будущее «Кванта» мы связываем с увеличением базовых видов спорта. Сейчас это бокс, в этом году в состав базовых видов спорта должна войти тяжелая атлетика, которая теперь является отделением олимпийского резерва. В следующем году мы приложим усилия, чтобы сделать базовыми направлениями художественную гимнастику и шахматы. Какие еще задачи могут быть у «Кванта»? Как и у всех спортсменов - выступления наших воспитанников на уровне чемпионатов и первенств ЦФО, России, Европы, мира и, конечно же, на Олимпийских играх… На соревнованиях мы представляем город Обнинск и Калужскую область. Поэтому хотелось бы, чтобы Обнинск и вся Калужская область испытывали гордость за «Квант». Очередная причина для гордости, кстати, уже есть. На 2016 год в основной состав сборной России включены обнинские спортсмены: боксер Алексей Егоров, лыжница Дарья Сторожилова, в состав юниорской сборной страны - пловчиха Надежда Беднякова, художественная гимнастка Анна Илюхина. В юношеской сборной России тоже есть обнинчанка – художественная гимнастка Дарья Трубникова.

Нынешний директор «Кванта» принял руководство спортивной школой от своего великого предшественника Заслуженного работника физической культуры РФ Романа Тогаева, бессменно возглавлявшего обнинскую ДЮСШ в течение 46 лет и сделавшего все для того, чтобы обнинская ДЮСШ стала лидером в регионе и одной из крупнейших спортивных школ в стране. Однако долго входить в курс дела Николаю Платошечкину не пришлось, поскольку на протяжении четырех лет он работал заместителем директора ДЮСШ КВАНТ.

«Мы приложим все усилия, чтобы сохранить и укрепить позиции «Кванта» как кузницы высококлассных спортсменов, - делится планами Николай Платошечкин. - Наша задача – работать на результат. А чтобы работать на результат, необходимо обеспечивать тренерскому коллективу и воспитанникам достойные условия для тренировок. Поэтому к сегодняшнему дню во всех шести помещениях, где занимаются воспитанники «Кванта», сделан ремонт. Зал борьбы мы отремонтировали полностью: поставили мощные конвекторы воздуха, которые обогревают помещение, заменили старые окна на пластиковые, а также позаботились о новых электролампах для лучшей освещенности зала. Гимнастки теперь занимаются на новых коврах и под более яркими прожекторами, ремонт и замена инвентаря происходят и в других отделениях школы. Думаю, за счет увеличения базовых направлений спорта нам удастся привлечь большее финансирование для оснащения спортивных залов современным инвентарем».

К слову, о базовых направлениях, результатах и достижениях. История школы КВАНТ уникальна, а посему директор Николай Платошечкин считает, что школе необходим свой музей: «Я уверен, что нам удастся собрать в одном месте все фотографии, документы и экспонаты, которые смогут воссоздать этапы развития «Кванта» как особой детско-юношеской спортивной школы. Почему особой? Приведу всего один пример: все спортсмены, представлявшие Калужскую область на минувших Олимпийских играх, являются обнинцами. Волейболистки Анна Возакова и Екатерина Хомякова - это воспитанницы обнинской СДЮСШОР по волейболу Александра Савина. Пловцы Сергей Фесиков и Николай Скворцов, боксер Миша Алоян - воспитанники ДЮСШ «Квант». Кстати еще один воспитанник обнинской СДЮСШОР «Квант» будет представлять Обнинск и Калужскую область на Олимпийских играх-2016. Думаю, главными адресатами этой и другой информации, которая будет собрана в музее школы, должны стать дети. Ведь именно им предстоит защищать честь «Кванта» в будущем».

Сергей Коротков
Фото: Сергей Тюриков-младший