Праздник со слезами на глазах

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении 9 мая днем всенародного торжества — Праздником Победы.

Действительно, наш многострадальный народ заслужил этот праздник. И до 1948 года День Победы являлся нерабочим днём, однако Указом того же Президиума от 23 декабря 1947-го года выходной на 9 мая был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. Почему это произошло, можно только догадываться. Лишь спустя два десятилетия, уже при Леониде Брежневе, в юбилейном 1965 году, День Победы снова стал нерабочим.
За прошедшие двадцать послевоенных лет был проведен лишь один парад, парад Победы – 24 июня 1945 года. На протяжении этого времени праздничные мероприятия ограничивались, по большей части, салютом в крупных городах Союза из тридцати орудийных залпов. И только лишь с 1966 года, когда первым лицом в государстве стал Леонид Брежнев, День Победы стал таким праздником, к которому привыкли нынешние поколения.
Леонид Ильич Брежнев – активный участник ВОВ. И хотя его основные правительственные награды — послевоенные: звезда Героя труда и четыре звезды Героя Советского Союза, в годы войны он был награждён орденами боевого Красного Знамени, Отечественной войны, другими. О подвиге Советского солдата Генеральному секретарю ЦК КПСС рассказывать было не надо.
В период правления Брежнева, лицо страны повернулось к бывшему солдату — живому и мёртвому. В меньшей мере вспомнили и о тружениках тыла. В Москве, других крупных городах, где обосновались бывшие командиры частей и соединений, созданы Советы Ветеранов войны, однополчан. В семидесятые годы, ставший москвичом, маршал бронетанковых войск Михаил Катуков сам возглавил Совет ветеранов 1-й танковой армии, которой командовал все годы войны от Орла до Берлина.
Каждый год 9-го мая в гостинице «Москва» на несколько дней селятся бывшие бойцы 1-й танковой армии. После торжественных мероприятий из ресторана гостиницы мощно несется песня танкистов – «Броня крепка и танки наши быстры…», другие песни военных лет. Как ни одна столица мира Москва отмечала 9 Мая — День Победы над нацистской Германией.
Мы победили в той войне потому, и это очевидно, что были не одиноки. Многонациональная страна сумела мобилизовать народ. В 1-й танковой армии, как и во всей Красной Армии, были собраны практически все национальности советской страны. И это не пустые слова. В моей разведроте были не только русские и украинцы, белорусы грузины и армяне, но и представители других народностей. Все мы представляли единый советский народ. И москвичи могли видеть, как у входа в гостиницу «Москва» прибывали 9 мая гости. Рослые мужики-узбеки, представители других республик — бывшие бойцы 1-й танковой, в национальных костюмах, со слезами на глазах обнимались со своими однополчанами. Тут не было места различию по национальной принадлежности. В эти дни, собравшись вместе, они вспоминали прошлое, вспоминали тех, кто не вернулся с войны.
Именно в эти годы, после многолетнего умолчания, страна вспомнила о своих солдатах, многие из которых отдали свою жизнь за её свободу и независимость. Ранее на рабочих местах не придавали значения, воевал ты или не воевал. Никого это не интересовало. Малоизвестные или почти неизвестные ветераны войны стали объектами внимания в своих трудовых коллективах. Помню, когда началась эта кампания, подходит ко мне коллега Володя Бажин и говорит: «Давай рубль, будем покупать подарки ветеранам».
В годы правления генсека Брежнева День Победы стал вторым по значимости национальным праздником страны (после годовщины Великой Октябрьской социалистической революции). Ежегодно стали проводиться военные парады на Красной площади. На День Победы 1967 года Брежнев лично открыл памятник «Могила Неизвестного солдата».
С тех пор масштаб мероприятий только нарастал. Для участников войны появился так называемый социальный пакет, по представленным правительством льготам можно было получить квартиры, садовые участки, автомобили, гаражи, санатории. Медицина была полностью бесплатной. Участники войны в то время были относительно молоды и могли пользоваться этой поддержкой. О том времени они вспоминают добрым словом.
Армия на войне – многослойный пирог. Та часть пирога, которая непосредственно занимается уничтожением противника, она небольшая, тонкая. Остальная масса слоёв этого пирога обеспечивает возможность вести боевые действия этим верхним тонким слоем. Те, кто ведут непосредственно боевые действия по уничтожению врага, ещё более утончаются, так как враг оказывает сопротивление.
Я помню, как приезжал в Обнинск бывший командующий Сухопутными войсками генерал армии Ивановский. В своём выступлении, в ДК ФЭИ, он убеждал присутствующих: в социальной политике вы должны обращать особое внимание на тех участников войны, кто являлся непосредственным участником боевого контакта с противником по его уничтожению.
Безусловно, День Победы — всенародный праздник. К 71-й годовщине участников войны, ветеранов, тружеников тыла, всех, кто пережил кошмар военного лихолетья, в живых осталось очень мало. И очень важно, чтобы нынешние поколения с пониманием и по-доброму отнеслись к этим людям. Это не просто старики, это заложники трагедий ХХ века в нашей стране. С каждым днём их становится всё меньше и меньше.
Сегодня День Победы – главный праздник Российской Федерации. И мы все должны помнить – цена этой Победы – непомерная.
С наступающим праздником, уважаемые горожане!
Владимир Вареник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *