. Обнинский Вестник » Публикации » Николай Любимов попросил Президента помочь регионам, развивающим собственную экономику
Главная » Актуальные вести

Николай Любимов попросил Президента помочь регионам, развивающим собственную экономику

5 мая 2016 Нет комментариев

29 апреля Президент России Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей РФ. В мероприятии принял участие Председатель Законодательного Собрания Калужской области Николай Любимов. Обсуждались вопросы развития парламентаризма, ход реализации Послания Президента Федеральному Собранию, меры по дальнейшему стимулированию развития экономики, повышению эффективности социальной поддержки населения.
В ходе диалога Владимир Путин предоставил слово для выступления Николаю Любимову.
Председатель областного парламента рассказал Президенту о результатах экономического развития Калужского региона. «Калужская область не отличается от своих соседей, других регионов Центральной России, находящихся примерно на одном расстоянии от столицы. Однако возможности у каждого региона есть, мы их использовали, и это нам определенные положительные плоды в нашей деятельности принесло», - отметил он.
В частности он пояснил, что в области создано 12 индустриальных парков. На этих территориях реализуется 94 инвестиционных проекта. На рубль вложений привлечено 14 рублей инвестиций. В развитие особой экономической зоны «Калуга» привлечено 16 миллиардов рублей.
Спикер парламента подчеркнул, что результатом такой экономической стратегии является рост доходов всех уровней бюджета.
«Надо сказать, что рост доходов как в региональный бюджет, так и в федеральный значителен. Но это еще приводит к тому, что мы смогли создать на этих площадках 25 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест», - заметил Председатель.
В своем выступлении он также остановился на положительных примерах развития сельского хозяйства и малого бизнеса.
Вместе с тем Николай Любимов обозначил проблемы, которые в период кризиса испытывают регионы, занимающиеся привлечением инвестиций и развитием собственной экономики.
«Сейчас ситуация не очень благоприятная у нас на автомобильном рынке. При этом рост налоговых поступлений, конечно же, нам, с одной стороны, помог новые проекты реализовывать, а, с другой стороны, мы недополучаем фактически деньги из федерального бюджета в рамках софинансирования расходных обязательств. Порядка 5 миллиардов рублей мы, по нашим расчетам, недополучили. Конечно же, этих доходов нам сегодня очень не хватает», - отметил он.
В связи с этим он обратил внимание Президента страны на необходимость оказания таким регионам, как Калужская область, дополнительной помощи. В частности, по его словам, это могут быть дотации на обеспечение сбалансированности бюджета.
«Это, конечно, подаст огромный пример всем тем, кто проводит эту работу так же, как мы», - резюмировал Любимов.
В завершении выступления он также попросил Владимира Путина поддержать инициативу калужан по размещению на вновь вводимых в 2018 году купюрах достоинством 2000 рублей исторических видов города Калуги.
Марина Климова