. Обнинский Вестник » Публикации » Закон есть закон
Главная » Актуальные вести, Новости

Закон есть закон

23 февраля 2011 Нет комментариев

Пройдена экспертиза и выдано разрешение на строительство первой очереди стеклотарного завода, а также получено положительное заключение экспертизы по экологическому разделу проекта, касающееся всех остальных очередей строительства завода. Об этом сообщил глава администрации Александр Авдеев во время своего отчета, отвечая на вопросы обнинцев.
Александр Авдеев в очередной раз продемонстрировал открытость и готовность обсуждать самые острые темы, к которым, в первую очередь следует отнести тему стеклозавода. Все свои пресс-конференции он неизменно начинал именно с этой темы. На этот раз, правда, он оставил этот вопрос на конец, но лишь затем, чтобы не в ущерб другим наболевшим темам городской жизни посвятить ему все оставшееся время.

Примерно пятая часть всех записок с вопросами, переданная главе администрации, касалась строительства стеклотарного завода. Александр Авдеев пояснил ситуацию: “Правообладатель земельного участка сделал проект, отдал его на экспертизу, и мы по закону обязаны были выдать разрешение на строительство первой очереди”. При этом он подчеркнул, что администрация действует, исходя не из собственных пристрастий, а из требований закона. А поскольку проект имеет широкий обществен-
ный резонанс, администрация подключила множество инстанций для дополнительной проверки. Проект прошел проверку государственных экспертных органов, НТС Калужской области, была проведена федеральная проверка Минрегионразвития, информацию о проекте запрашивала прокуратура. Сейчас документация находится на рассмотрении в Городском научно-техническом Совете. Александр Авдеев напомнил и о соглашении с НПО “Тайфун” о регулярном мониторинге экологической ситуации в городе. В рамках этого соглашения уже сейчас любой пользователь Интернета может простым нажатием кнопки получить информацию по различным выбросам. Эта информация, кстати, опубликованная в одном из недавних выпусков нашей газеты, свидетельствует о том, что выбросы не превышают фоновых значений. По крайней мере, пока. Во всяком случае, у любого теперь есть возможность отслежи-
вать как изменение фона, так и выполнение властями обещания не размещать вредные производства на территории Обнинска.

Правда, результаты замеров выбросов при проверке в промзоне “Мишково” показали превышение фоновых значений. Но, видимо, они носили локальный характер. Тем не менее, жители близлежащих районов были встревожены явно ощущавшимся задымлением, шедшим от пром-зоны. Подозрение пало на предприятие “Росметаллургия”, и небезосновательно. Но при проверке оказалось, что и другое предприятие, расположенное в промзоне “Мишково”, небезгрешно. Это ООО “РеАл-Проф”, входящее в группу компаний “Реалит”, к которому, как сказал Александр Авдеев, вопросов даже больше, чем к “Росметаллургии”. Глава администрации заверил, что ситуация с этими двумя предприятиями находится под контролем.