Новые задачи охраны труда

Накануне Всемирного дня охраны труда мы встретились с директором Центра безопасного труда и экологии Татьяной Алексеевной Игнатенко.

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте. Праздник отмечается с 2003 года более чем в ста странах. Главная его цель — привлечение внимания всего мира к условиям труда людей. Это еще и день памяти всех погибших и пострадавших на производстве. В России в преддверии Всемирного дня охраны труда в Сочи прошла уже ставшая традиционной Всероссийская неделя охраны труда. Руководители, представители от Минтруда, ведущие специалисты на нескольких площадках проводили консультации, конференции по различным темам безопасности труда.

-Татьяна Алексеевна, вот уже 13 лет отмечается День охраны труда, а проблем в этой сфере еще по-прежнему много?

— Статистика по производственному травматизму в мире удручающая. По оценкам МОТ, каждый день в мире около 5000 человек умирают в результате травм или заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев. Каждый год Всемирный день охраны труда проходит под разными девизами: «Управление профессиональными рисками», «Безопасный труд — право каждого человека», «Профилактика профессиональных заболеваний», и др.
Всемирный день охраны труда в 2016 году проходит под девизом: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».
Международная организация труда признает, что профессиональный стресс в настоящее время является наиболее серьезным фактором, влияющим на здоровье работников. Этой проблеме уделяют пристальное внимание и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), крупнейшие объединения работодателей и профсоюзов во многих странах мира.

— Какие факторы могут способствовать стрессу на работе?

— Стресс на работе могут вызывать как вредные и опасные факторы условий труда – травмы, шум, воздействие токсичных веществ и др., так и факторы напряженности — опасность, конфликт, радость и др. Особенность современной трудовой деятельности это недостаточный уровень общей двигательной активности (гипокинезия) и пребывание в физиологически нерациональных рабочих позах (неудобная, фиксированная, вынужденная). Тяжелые физические нагрузки тоже причина стресса на работе.
Длительные стрессы способствуют развитию производственно-обусловленных заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, невротических расстройств…
От воздействия стрессоров распространенность гипертонической болезни составляет от 10,4% до 36,2%, а ишемической болезни сердца — от 3,9 до 43,8%.
К стрессам приводят: повышенная нагрузка, неудовлетворительные условия труда, редкие и нерегулярные перерывы, сверхурочная работа и её рутинный характер; неправильный стиль управления персоналом, недостаточность дружеского общения и конфликтная атмосфера, отсутствие эмоциональной поддержки; слишком большая ответственность, неуверенность в завтрашнем дне. При стрессе у работника снижается внимание и падает производительность труда. Несмотря на стремление выполнить задание как можно лучше, он чаще ошибается, и может не справиться с поставленной задачей.
В результате эмоциональных, психологических перегрузок возникает «черная цепочка»: стресс — ослабление внимания – авария – травмы.

— Международные организации признают профессиональный стресс серьезным фактором, который может нанести вред здоровью. А что у нас, мы тоже с пониманием относимся к этой проблеме?

— Проблемы стресса на работе выдвигаются как приоритетные во многих развитых странах и на международном уровне. Профсоюзы и работодатели там заинтересованы в том, чтобы предупредить, или свести к минимуму негативное воздействие психических нагрузок на здоровье наемных работников, а в конечном итоге — на экономическую эффективность. В нашей стране пока такого понимания нет.
Были попытки при аттестации рабочих мест (АРМ) оценивать напряженность труда по некоторым психологическим показателям. Причем, вредность, выявленная по фактору «напряженность труда» не предполагала ни льгот, ни доплат.
Сейчас по специальной оценке условий труда показатели психологических нагрузок почти не рассматриваются. Упростились и учитываются только количественные показатели по напряженности труда: время работы с микроскопом; нагрузка в часах на голосовой аппарат; плотность сигналов световых и звуковых за 1 час работы; число объектов одновременного наблюдения. Не учитываются степени сложности работы и ответственности, риска за свою жизнь и безопасность других лиц. Убрали эти показатели из спецоценки, но как убрать их влияние на здоровье работников?
Безусловно, система оценки напряженности труда при (АРМ) была несовершенна, но зачем ликвидировать все «неудобные» показатели? Доходит до смешного – у зазывалы цветочного магазина по этому показателю будет вредность – нагрузка на голосовой аппарат, а у монтажника-высотника или руководителя крупного завода напряженность труда допустима.
С этого года ВОЗ предлагает пересмотреть перечень профессиональных заболеваний с включением в него и тех, которые вызваны психоэмоциональным стрессом. Однако российские ученые «тормозят», запаздывают, считают, что это предложение требует дифференцированного подхода, сдержанной позиции и дальнейшего накопления материалов для введения их в перечень профессиональных заболеваний.
Проблемы стресса затрагивают интересы всех стран, поэтому была создана Международная ассоциация управления стрессом (ISMA), объединяющая специалистов в области психотерапии, медицины труда, представителей бизнеса, менеджмента, образования и др. Ее цель — содействие в приобретении и распространении научных знаний об управлении напряжением (стресс-менеджмент). Ассоциация имеет филиалы в Австралии, Бразилии, Великобритании, Гонконге, Индии, Нидерландах, России, США, Франции, Японии и других странах. Однако, в России ее деятельность пока мало заметна.
Во многих странах проблемы стресса на работе нашли отражение в законодательстве. Например, в Германии и в США есть программы по стресс-менеджменту, разработанные специально для их сотрудников.
В нашей стране пока «стрессы на рабочем месте» без должного внимания и со стороны государства, и со стороны работодателей. Но поскольку Международная организация труда поднимает эту проблему (а Россия тоже является членом МОТ), надеемся, что наши профсоюзы, наука, объединения работодателей проникнутся решением этой проблемы, учитывая мировой опыт.

— Последние годы стали проводиться месячники безопасности труда, насколько они способствуют улучшению состояния охраны труда?

— Традиционно в организациях Калужской области по Постановлению губернатора от 23.03.2010 г. проходит месячник безопасности труда. В рамках месячника проводятся совещания, встречи, семинары в районных администрациях, на крупных предприятиях. Месячник охраны труда в организации производится в целях пропаганды охраны труда; реального улучшения условий труда работников; улучшения обеспечения работников средствами защиты; повышения ответственности работников и работодателей в части обеспечения безопасности на рабочем месте.
Выявленные в ходе месячника недостатки по безопасности труда устраняются работодателем в оперативном порядке или планируются мероприятия по их устранению с указанием конкретных исполнителей и сроков выполнения.
По итогам проведения месячника информационный материал направляется компанией (по желанию) в органы местного самоуправления и в ГИТ. Основным результатом этого мероприятия должно быть общее улучшение состояния условий и охраны труда на предприятии.

— Есть ли еще новости в охране труда?

— Приказом Минтруда РФ от 25.02.2016 №76 утверждены Правила по охране труда в сельском хозяйстве, через три месяца данные Правила вступят в силу. Отсчёт пошёл, остался всего месяц!
Напоминаю заблаговременно — ответственные лица по управлению охраной труда, в т.ч. и руководитель организации, должны пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда в учебном центре, и далее, в составе аттестационной комиссии, созданной руководителем организации, осуществить внеочередную проверку знаний требований охраны труда всем остальным работникам организации.

— В ваш адрес поступило несколько вопросов от наших читателей. Вы ответите на них?

— Цель наших публикаций – пропаганда норм охраны труда. Поэтому на вопросы надо ответить обязательно.

— Ким А.М., иностранный рабочий, спрашивает: «Как проводится обучение и допуск к работе иностранных граждан, должны ли оплачиваться нам «больничные»?

— Особенности заключения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства регулирует статья 327.2 ТК РФ.
Заключив трудовой договор с такими работниками, работодатель обязан застраховать их в ФСС России, поскольку согласно ст. 57 ТК РФ в договоре оговаривается условие об обязательном социальном страховании работника.
Обучение по охране труда согласно ст. 327.1 ТК РФ: на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами РФ трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.
То есть проводить обучение по охране труда вы будете по тем же нормативным документам, по которым обучаете работников — граждан РФ (вводный инструктаж, стажировка на рабочем месте, проверка знаний, допуск к самостоятельной работе).

Руководители, кадровики, специалисты по охране труда руководствуются постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 №755 (ред. от 04.02.2011) «Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу» и Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ст. 5, 8, 13, 13.3, 37.1). Обязательна необходимость владения иностранным гражданином русским языком.
Порядок расследования производственных травм, происшедших с гражданами государств ЕврАзЭС, определяется Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства — члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства — члена Евразийского экономического сообщества. Документ подписан между Беларусью, Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызской Республикой и РФ. В России данное соглашение было ратифицировано Федеральным законом от 04.11.2014 № 321-ФЗ.

— Сразу два одинаковых вопроса о финансировании приобретения средств индивидуальной защиты (СИЗ) за счет средств Фонда социального страхования.

— Своевременный вопрос. Именно в Сочи, на Всероссийской неделе охраны труда Корж Валерий Анатольевич, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России проинформировал всех, что в целях импортозамещения при производстве средств индивидуальной защиты Минтруд России подготовил изменения в приказ от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер …»
Суть этих поправок: с 2017 года предъявить к зачету и финансированию за счет средств ФСС можно будет только средства индивидуальной защиты, изготовленные на территории России и из материалов, также произведенных в России. Такая вот особенность в программе поддержки отечественной легкой промышленности.
Когда планируете приобретать спецодежду, другие СИЗ для работников за счет ФСС — внимательно изучайте сертификаты на ткань, на изделие – и если СИЗ или ткани изготовлены, предположим, в Беларуси — ваши затраты возмещены не будут.

— На государственном уровне сейчас много уделяют внимания вопросам экологии. Какие услуги вы предлагаете в этой области?

— Обслуживаем предприятия по аутсорсингу в области экологии, разрабатываем проекты нормативов образования отходов и лимиты на их размещение, составляем паспорта на отходы (1-4 класс опасности), и готовим все виды отчетов по экологии. При необходимости оформляем документы для получения лицензий на пользование недрами – это тем, у кого на территории есть скважины.
Оказываем консультационные услуги по экологии.

— Обслуживание по аутсортингу очень удобно для организаций – это услуга востребована в вашем Центре?

— Да. Некоторых наших постоянных Заказчиков мы обслуживаем по аутсорсингу около 10-ти лет. Если предприятие развивается и вырастает до 100 человек – обслуживаем уже по консалтингу. Малым предприятиям помогаем разработать у нас пакеты документов по охране труда, по экологии, учим ведению дел – и затем они уже самостоятельно могут вести дела. Гостиницам, школам, мелким предприятиям, например, выгодно наше обслуживание. Также оказываем помощь при расследовании несчастных случаев, проводим аудиты – наши заказчики довольны.

Мои поздравления коллегам с профессиональным праздником:
Работодатели и специалисты по охране труда! Забота о сохранении жизни и здоровья работников лежит на Ваших плечах. Пусть занятость именно в области охраны труда будет у вас только плановой, без ЧП и проверок. Несчастные случаи пусть обходят Вас стороной, а профзаболевания не имеют никакого отношения к вашим коллективам.
Работодатели, не скупитесь на охрану труда!
С праздником, с Всемирным днем охраны труда!

Занимайтесь охраной труда, пока охрана труда не занялась Вами!

Антонина Сергеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *