. Обнинский Вестник » Публикации » Наука победила болезнь Паркинсона?
Главная » Вопрос читателя

Наука победила болезнь Паркинсона?

22 февраля 2010 Нет комментариев

- Излечима ли болезнь паркинсона? От чего вообще может возникнуть такое заболевание?

Эта болезнь неизлечима полностью, но довольно успешно корректируется с помощью терапии и лекарственных средств. Кроме того, ученые постоянно ведут исследования в этом направлении, и определенный успех наконец достигнут. Так, специалисты из кампуса Исследовательского института Скриппса во Флориде разработали уникальное соединение, эффективно защищающее клетки мозга, на которые влияет болезнь Паркинсона. Этот препарат - первый в своем роде, и пока что он протестирован только на животных. Однако разработчики не сомневаются: возможность орального введения соединения в организм дает надежду на создание терапии для людей.
Также, по последним исследованиям, выявлено, что амфетамины типа бензедрина и декседрина увеличивают риск развития болезни Паркинсона. Причину разрушительного эффекта этих лекарств ученые видит в том, что амфетамины влияют на высвобождение и поглощение допамина – ключевого нейропередатчика, вовлеченного в развитие болезни Паркинсона.
В России при лечении болезни Паркинсона также используются современные и эффективные методы лечения: ранскраниальная магнитная стимуляция, глубинная стимуляция мозга, пересадка стволовых клеток и эмбриональной ткани и другие.
«Сотрудники нашего неврологического центра вместе с кафедрой неврологии и клинической нейрофизиологии используют новейшие методы лечения болезни паркинсона», - сообщает сайт московской клиники восстановительной неврологии.