Технология завтрашнего дня

Физический пуск протонного терапевтического комплекса состоялся в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» (НМИРЦ) Минздрава России. А в Доме ученых по этому поводу руководство НМИРЦ собрало пресс-конференцию.
Комплекс носит название «Прометеус» и позволяет проводить протонную терапию у пациентов с опухолями различных локализаций, где требуется большая точность, чтобы при облучении не задеть жизненно-важные органы и ткани. Это опухоли головного мозга, саркомы основания черепа и примыкающих к шейному отделу спинного мозга областей, опухоли головы и шеи и т.д. Такая точность достигается благодаря тому, что при облучении пучком протонов энерговыделение происходит преимущественно в месте локализации опухоли, при этом не затрагиваются соседние ткани и органы.
17 пациентов МРНЦ им.А.Ф. Цыба уже прошли облучение протонами, пока – на установке в Протвино, где она была создана под руководством академика Владимира Балакина. Методическая же часть отрабатывалась медиками МРНЦ. И вот, наконец, такая же, как в Протвино, установка смонтирована и пущена в Обнинске, в экспериментальном секторе МРНЦ. Наблюдать физический пуск могли дистанционно все присутствующие в зале Дома ученых. Установленный на выходе пучка сцинтиллятор с видеокамерой позволил визуализировать запуск аппаратного комплекса. Трансляция шла непосредственно из комнаты, прилегающей к каньону, где установлен аппаратный комплекс. Ее «на том конце» осуществлял руководитель этого направления Степан Ульяненко, попутно высоко оценивший разработку Владимира Балакина: «Такого компактного ускорителя внутриклинического размещения больше нигде в мире нет».
Под аплодисменты всех присутствующих протонный комплекс был запущен, что стало очередным подтверждением передовых позиций Обнинска как центра ядерной медицины. Он, по словам генерального директора НМИРЦ Андрея Каприна уже «де-факто» существует в Обнинске, поскольку здесь представлены практически все виды лучевой терапии. Осталось лишь «де-юре» закрепить статус центра.
Физический пуск протонного комплекса в Обнинске вносит существенный вклад в развитие протонной терапии в стране. «В мире не больше 50 такого рода ускорителей, в России до последнего времени был один и сейчас запущен второй, — сказал глава Администрации города Владислав Шапша. — Пуск протонного ускорителя – событие, значимое для всей страны. И очень важно, что оно произошло в Обнинске, в институте, который является разработчиком передовых медицинских методов – в МРНЦ им.А.Ф.Цыба». А для самих медиков с пуском протонного комплекса сбылась, как сказал директор МРНЦ Всеволод Галкин, многолетняя мечта, реализовался огромный задел, который имелся в МРНЦ. Хотя предстоит еще немало работы по техническому доведению установки, пока на ней начнут облучать больных.
Большим событием стал физический пуск протонной установки и для ее автора – Владимира Балакина, директора ЗАО «Протом», г.Протвино. По его словам, мы уже догнали Америку по числу работающих российских установок. Владимир Егорович имел в виду те две его установки, которые были поставлены на Запад и успешно работают в США. Теперь две его установки работают и в России – в Протвино и в Обнинске. «Мы не собираемся на этом останавливаться и уверены, что наши достижения в этой области превосходят все существующие в мире, — сказал он. — Пройдет время и в России уже будут десятки центров протонной терапии». Он планирует в течение пяти лет довести выпуск установок до 10 штук в год.
Традиционно на торжестве присутствовала министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева, что, по словам Андрея Каприна, является свидетельством постоянной поддержки губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, областной администрации. «Протонная терапия – высокотехнологичный метод, и наша задача – сделать его доступным», — сказала она, подчеркнув, что в настоящее время возглавляемое ею министерство совместно с медиками работает над тем, чтобы включить эту высокотехнологичную медицинскую помощь в ОМС сверх базовой программы, чтобы для жителей региона этот метод был доступен.
Событие российского масштаба – физический пуск протонного ускорителя стал возможным во многом благодаря государственному контракту с Министерством промышленности и торговли РФ. Работы выполнены в рекордно короткие сроки: летом 2013 года приступили к созданию комплекса, и за это время успели собрать синхротрон в Протвино, перевезти его в экспериментальный сектор МРНЦ, смонтировать, предварительно подготовив соответствующие помещения, включая их полную реконструкцию. Одновременно, пройдя доклинические и клинические испытания, функционировал синхротрон в Протвино, где облучали пациентов МРНЦ. А поскольку обнинский – его полный аналог, то разрешительные документы на его клиническое использование уже имеются. И, как высказал пожелание Степан Ульяненко, темой следующей пресс-конференции станет лечение первого больного на обнинской установке.
Итак, осуществлен физический пуск протонного ускорителя – импортозамещающей, полностью отечественной установки, разработанной в соседнем Протвино. Предполагается, что после тиражирования подобных комплексов в России решится ряд важных социально-экономических проблем. Прежде всего, ожидается, что существенно возрастет излечивание онкологических пациентов, уменьшится реабилитационный период, а их интеграция в социально-трудовую деятельность станет более быстрой. И в целом качество жизни онкологических больных существенно повысится.
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *