. Обнинский Вестник » Публикации » Синтетические рубины - что это?
Главная » Вопрос читателя

Синтетические рубины - что это?

21 февраля 2010 Нет комментариев

- В ювелирном магазине видел красивое кольцо с рубином, хотел подарить его жене, но есть сомнения. Рубины - это точно драгоценные камни? Вот если синтетический рубин – это драгоценный камень или нет?

Синтетические камни, в том числе рубин – это аналог природных драгоценных камней, и стоимость их значительно ниже. Наиболее крупные производства синтетических рубинов (а это сотни миллионов каратов в год) сосредоточены в Швейцарии, Франции, Германии, США и Великобритании. В значительно меньших количествах (десятки миллионов каратов в год) рубин выращивается в Японии, Индии и Израиле. По внешнему виду не каждый эксперт сможет отличить синтетический камень от природного, однако драгоценными камнями принято считать только природные камни, да и то не все, а лишь алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит и жемчуг.
Кстати, производство синтетических камней началось именно с рубина. Основоположником этого метода стал французский ученый Огюст Вернейль, создавший около 80 лет тому назад оригинальную методику и аппаратуру, позволявшую за два-три часа выращивать кристаллы рубина массой 20 - 30 каратов.