. Обнинский Вестник » Публикации » Музей в культуре города
Главная » Культура, Новости

Музей в культуре города

25 марта 2016 Нет комментариев

Музеи городов возникают, как правило, при участии людей, которые гордятся тем, что и они причастны к истории своей малой родины. Историческую память хранят и архивы, но только в музеях память живет в экспозициях, выставках, публикациях, привлекая посетителя и вступая с ним в диалог.
Так как мы – Музей истории города Обнинска, а Обнинск - сам по себе бренд, мы, конечно же, сознаем всю ответственность, которую несем – соответствовать определенному уровню, и, естественно, принимаем непосредственное участие во всех общегородских культурных программах.
Деятельность музея изначально строилась на связях с общественностью. Успешному развитию музея способствуют богатое собрание, эффективный труд опытного и грамотного научного коллектива, имидж музея, где ответственно обращаются с историческими фактами. Здесь доверяют экскурсоводу и лектору, а также текстам в экспозиции. Но, чтобы этого достичь, нужно было пройти долгий путь развития музея. А начиналось все с собрания музейных предметов, без которого невозможны экспозиции, тематические выставки, публикации и вся просветительская деятельность музея. Вот почему собирательская работа всегда была одной из основных в деятельности научного коллектива, и главным в успешном развитии музея всегда была связь с жителями города.
Мы всегда чувствуем их поддержку, у музея есть круг друзей, которые помогают сотрудникам информацией, материалами из личных архивов и архивов ушедших друзей. Вечера дарения, которые проходят ежегодно к Международному Дню музеев, позволяют судить о небезразличии жителей города к нашему музею: многие дарят дорогие их памяти вещи, понимая, что только в музее продолжится их жизнь. И мы бесконечно благодарны всем, кто помогает своим вкладом хранить наше духовное наследие, нашу историю. Многие из них – активные дарители, дары которых мы демонстрируем и на вечерах дарения. Не называю фамилий из боязни кого-то пропустить, но поверьте – таких много.
Обнинск отличает высокий научный и духовный потенциал, а результатом его является широкий диапазон культурной жизни в городе: музеи, Дома культуры, Дом ученых, библиотеки, клубы по интересам, театральные и музыкальные коллективы, детские школы искусств и т.д. В городе живет много художников, писателей, поэтов, журналистов. Поэтому, в целях удовлетворения духовных потребностей жителей города и выполнения их на высоком уровне, мы должны чувствовать уникальность нашего города и отвечать запросам различных групп посетителей – от дошкольников до специалистов.
Мы не ограничиваемся постоянной экспозицией, ведь предметы, выставленные в экспозиции – это лишь небольшая часть музейных коллекций. Экспозиции постоянно дополняются временными тематическими выставками к памятным юбилейным датам отдельных событий и личностей, внесших особый вклад в развитие и становление города. Тематические выставки – это возможность полнее показать собрание музея. Эти выставки – еще и дань уважения и благодарности людям, передавшим в музей часть своего семейного или личного архива. Благодаря этим выставкам жители города знакомятся и с нашими коллекциями, хранящимися в фондах музея. К тематическим выставкам привлекаются также общественные организации и отдельные лица, владельцы коллекций. Большая совместная работа проводится с археологами города.
Музеи в культуре города ассоциируются, прежде всего, с экспозициями и выставками, а также – со зданием, которое выделяет его из всех остальных строений. Так как наш музей сочетает в себе функции двух музеев – исторического и художественного, то выставочная работа – одно из направлений нашей деятельности. Музей сотрудничает с художниками города и региона, а также - с центральными музеями страны. За период с 1992 года, когда открылся выставочный зал в современном здании музея, были представлены выставки произведений из Российского Фонда культуры, Музея-усадьбы «Поленово», Калужского областного художественного музея, Музея Николая Рериха, Московского музея наивного искусства, из Музея-усадьбы Останкино и Владимиро-Суздальского Музея-заповедника. В стенах музея жители города познакомились с произведениями многих академиков живописи и графики РАХ, а также - культурой Японии, Кореи, Китая благодаря связям музея с консульствами этих стран в Москве.
Музей – это не только экспозиции и выставки. Музей – это культурно-досуговый духовный центр города, где кроме современной экспозиции и выставочного зала есть художественный салон, где можно приобрести сувениры и произведения искусств местных авторов; это конференц-зал и площадка перед музеем для проведения массовых мероприятий. Здесь встречаются люди по интересам: любители и знатоки искусств, историки и краеведы, соратники и последователи известных ученых, деятелей культуры, общественно-политической жизни и т.д. Дискуссии, презентации творческих коллективов и отдельных авторов объединяют историю и современность, науку, искусство и другие части нашей культуры. Поэтому жизнь музея яркая, напряженная. А известный советский ученый П. Капица говорил, что главной задачей цивилизации является придание досугу рядового человека творческого характера.
За год музей посещает более 50 тысяч человек, что составляет почти половину жителей города. И, если учесть, что у людей сейчас огромный выбор – где и как провести досуг, то можно говорить о востребованности музея, при том, что наш музей никогда не стоял на туристской тропе в силу объективных причин, да и сейчас он активно не включен в туристические маршруты.

Р.Гаврилова, заместитель директора музея по научной работе