. Обнинский Вестник » Публикации » Создать территорию творчества
Главная » Культура, Новости

Создать территорию творчества

25 марта 2016 Нет комментариев

Заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Константинович Велижев руководил Домом культуры ФЭИ без малого четыре десятка лет.
ДК ФЭИ – исторически первое в городе Обнинске учреждение культуры. Построен он был в 1954 году, а через пару десятков лет, в 1975 году его возглавил Виктор Велижев. И с тех пор и до недавнего времени все успехи и начинания первого городского дома культуры – «дома с колоннами» - жители связывали с именем его самого «долгоиграющего» директора.
Впрочем, все эти годы Виктор Константинович был не просто директором ДК ФЭИ. Он был одной из ключевых фигур культурной жизни Обнинска – ни одно мало-мальски серьезное общественное или праздничное городское мероприятие не обходилось без его личного участия. Нередко он был и организатором, и режиссером, и ведущим. В течение многих лет он проводил церемонию награждения городского конкурса «Человек года», а сама торжественная церемония давно уже получила прописку в респектабельном, уютном ДК ФЭИ, который как нельзя более кстати подходит самому духу мероприятия. И очень строго дух этой VIP’овской церемонии, проходящей во время празднования Дня города, всегда блюл неизменный ее режиссер и ведущий Виктор Велижев. Ему всегда удавалось сделать так, чтобы церемония вышла не только торжественной, но теплой, душевной, пронизанной абсолютным добром. Столько слов благодарности, сколько звучит на «Человеке года», где-либо в другом месте услышать практически невозможно!
На протяжении ряда лет Виктор Велижев осуществляет очень серьезную и значимую работу по организации и проведению городских митингов. Среди них к самым ответственным относится ежегодный митинг ко Дню Великой Победы 9 Мая.
Долгие годы Виктор Велижев курировал работу старейшего в Обнинске творческого объединения – Джаз-клуба ДК ФЭИ и долгие годы был верным помощником и товарищем его президенту Давиду Гонюху. Однако Виктор Велижев не только стоял у истоков создания Обнинского джаз-клуба. Он также был идейным вдохновителем и активным участником деятельности музыкальной детской школы-студии «Радуга». На его счету множество новогодних спектаклей, концертных и театрализованных программ с участием воспитанников «Радуги».
На протяжении многих лет Виктора Велижева окружала команда творчески одаренных, ответственных, надежных сотрудников и общественников из числа самодеятельности: Глазкова А.Г., Пожарский А.А., Листков А.И., Панферов А.В., Ерофеева О.П., Смолина Н.В., Стулин Ю.А., Аксенова Ю.Б., Велижева Э.О., Викс М. И., Колесников А.А., Зисман А. С. и многие другие.
Впрочем, за то время, когда Виктор Велижев руководил ДК ФЭИ, в этом учреждении приумножили творческие успехи прославленные обнинские коллективы - театр балета, «Обнинский диксиленд», вокальный коллектив, ансамбль народного танца, были приглашены и созданы коллективы разнообразной жанровой направленности: театр пантомимы, ансамбль бального танца, фольклорный коллектив, изостудия, молодежный джаз-ансамбль.
«Что касается наших уважаемых и любимых творческих коллективов с прекрасным актерским составом, то они только приумножают свои достижения, - говорит заместитель директора ДК ФЭИ Наталья Смолина. - Богатства и разнообразия творческих идей им не занимать, хотя трудностей, пожалуй, больше чем у профессиональных коллективов, которым не надо так часто обновлять репертуар, вновь и вновь добиваясь от артистического состава высокого исполнительского мастерства. В нашем городе столько талантливых людей, что творческий дар и профессиональная зрелость воспринимается как нечто должное, хотя за этим всегда стоит большая подготовительная и концертная работа. Как бы пафосно ни звучало, но многие самодеятельные творческие объединения вносят достойный вклад в сохранение и развитие художественной культуры нашего края, приумножая славу Обнинска на фестивалях и конкурсах международного и всероссийского уровней».
Иными словами, за несколько десятилетий в ДК ФЭИ был создан мощный культурный задел – и создан он был благодаря директору Виктору Велижеву, чутье которого на таланты и высокий профессионализм в своем деле, никем из его коллег никогда не оспаривалось. Заслуги Виктора Велижева отмечены и на самом высоком, правительственном уровне. Еще во времена СССР Виктор Константинович был удостоен звания Заслуженный работник культуры РСФСР и награжден орденом Дружбы народов, а уже в новой истории нашей страны его сделали кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Безусловно, сегодня в деятельности Дома культуры ФЭИ сохранились многие начинания Виктора Велижева - продолжают работать многие творческие коллективы, созданные в 70-80-е годы, не ушло понимание значимости культурного наследия и развития новых направлений и жанров. ДК ФЭИ остается территорией творческих идей, уникальных проектов и самобытной созидательности.
Около 30 лет назад в ДК ФЭИ проводился капитальный ремонт. В результате реконструкции здания были воплощены оригинальные идеи Виктора Велижева: в городе появились органный зал, в котором многие годы проводились концерты органной и классической музыки, зал пантомимы для занятий единственного в Калужской области и в отрасли уникального театра пантомимы, изменили свой облик зрительный зал, сама сцена, хореографические классы.
Виктор Велижев – это весомое и значимое имя в культурной среде Обнинска, мнение которого остается важным в решении многих творческих и организационных вопросов.
Подготовил Сергей Коротков