. Обнинский Вестник » Публикации » Благодарная работа
Главная » Культура, Новости

Благодарная работа

25 марта 2016 Нет комментариев

В год 60-летия города обнинский Дом ученых заметно расширил перечень своих мероприятий. Рассказывает директор Алла Портнягина.
Портнягина. С самого начала 2016 года все мероприятия, проводимые в Доме ученых, проходят в рамках предстоящего празднования 60-летия города Обнинска. Приятно наблюдать, что в нашем городе заметно оживилась политическая и общественная жизнь, и мы в этой жизни тоже участвуем по давно сложившейся традиции. Так, впервые в Доме ученых проходили областные торжества, посвященные Дню российской науки. Обычно эти торжества проходили в Калуге, но в этом году в связи с предстоящим 60-летием Обнинска их решили провести у нас, в первом наукограде. Если продолжать научную тему, то в конце марта в Доме ученых пройдут еще два мероприятия. Одно всероссийского масштаба – заседание Союза наукоградов России и второе мероприятие масштаба международного – инновационный форум ФАРМЭВОЛЮЦИЯ, который проводится у нас уже второй раз. К слову, о международных контактах. Дом ученых является постоянным местом, где глава Администрации Владислав Шапша проводит презентации нашего города для иностранных гостей. В этом году у нас уже побывали делегации из Республики Корея, Китая…
Корр. А с местным населением Дом ученых работает?
Портнягина. Конечно, работает. Мы стали тесно сотрудничать с нашей полицией – она проводит в Доме ученых очень много мероприятий: пресс-конференции, встречи с населением по вопросам охраны правопорядка, встречи со школьниками для их профориентации. В апреле в наших стенах пройдет областной съезд участковых полицейских инспекторов. Вообще, общественных мероприятий у нас проводится много и постоянно. Мы эти мероприятия особо не рекламируем, однако не забываем, что когда-то Дом ученых назывался домом политпросвещения (улыбается).
Корр. И, конечно, вы не забываете о культуре, о музыке…
Портнягина. Мы стараемся для каждой категории слушателей. Так, недавно на нашей сцене прошло шоу Сергея Лазарева. Этот был полный фурор! Публика неистовствовала! Зал был переполнен, что по сегодняшним меркам большая редкость. Отрадно, что на концерте было много молодежи - интеллигентной, воспитанной. Совсем другая атмосфера царила на концерте хора Валаамского монастыря. Этот хор выступал у нас впервые, и в зале стояла удивительная тишина, казалось, люди боялись дышать, чтобы не спугнуть эту божественную музыку.
Корр. Есть ли исполнители, которых вы приглашаете постоянно?
Портнягина. Таких несколько. Из года в год у нас выступает Максим Галкин. Можно относиться к его творчеству по-разному, но работает артист очень профессионально и всякий раз привозит обновленную программу. Он очень доброжелателен к публике, всегда остается после концерта и никому не отказывает в автографе. Каждый год у нас выступает Валерия – обнинцам она полюбилась, и на ее концертах всегда аншлаг. С нетерпением ждут горожане и приезда певца Витаса, однако он сейчас гастролирует в Китае, где его просто боготворят, и пока мы не можем уверенно назвать дату его выступления в Доме ученых. Постоянные гости Дома ученых – гобоист и дирижер Алексей Уткин со своим камерным оркестром и скрипачка, Народная артистка России Светлана Безродная и ее «Вивальди-Оркестр». Это – вечера классической музыки. Надо сказать, что классическая музыка сейчас очень востребована обнинцами, и поэтому такие концерты всегда проходят с аншлагами. Например, «Вивальди-Оркестр» каждый год открывает в Доме ученых творческий сезон и это длится уже второе десятилетие подряд.
Корр. Расскажите о ваших последних достижениях.
Портнягина. Одно из последних наших достижений - музыкальный абонемент для детей, который мы проводим второй год подряд. Концерты классической музыки тематические. Например, «Знакомство с музыкой. Инструменты в лицах». В концертах участвуют консерваторские исполнители из Москвы, ансамбль солистов оркестра «Эрмитаж», лауреаты конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». И обязательно на каждый концерт мы приглашаем ведущего. В ближайших планах пригласить на детский абонемент главного дирижёра Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова Владимира Понькина с его программой «Хочу быть дирижером». На его концертах всегда полные залы, а дети толпой стремятся на сцену – все хотят попробовать дирижировать настоящим оркестром. На наш детский абонемент приходят целыми классами воспитанники музыкальных школ, а также родители приводят своих детей, чтобы приобщить их к высокой музыке.
Корр. Стало быть, хорошо в Обнинске работать в культуре?
Портнягина. В Обнинске в культуре работать хорошо - это благодарная работа. Почему? Потому что город интеллигентный, воспитанный. И какие бы ни были трудные времена, люди всегда идут в залы, они понимают, что без духовной жизни прожить нельзя. Такое далеко не в каждом городе есть.
Беседовал Сергей Коротков