. Обнинский Вестник » Публикации » Любая работа должна быть любимой
Главная » Наука

Любая работа должна быть любимой

4 марта 2016 Нет комментариев

Галина Шуль – единственная женщина в ОНПП «Технология», занимающая должность, с которой справится не всякий мужчина - она директор научно-производственного комплекса «Полимер» и его главный конструктор. На предприятии она работает с 1971 года – сразу после окончания МГУ им. М.В. Ломоносова, где она училась на химическом факультете, специализация - кафедра высокомолекулярных соединений.
Корр. Галина Сергеевна, чем занимается НПК «Полимер», коим вы руководите?
Шуль. НПК «Полимер» занимается разработкой различных материалов и изделий функционального назначения. В структуре НПК находятся плановый отдел, три лаборатории и производственный участок. Направленность деятельности лабораторий - радиотехнические изделия из стеклопластиков, стеклопластиковые сотовые заполнители, электроизоляционные и теплоизоляционные материалы, а также исследования материалов своего и других НПК.

Корр. Есть ли на предприятии женщины, занимающие столь высокую должность?
Шуль. Когда я возглавила научно-исследовательское отделение, 20 лет назад, то руководителем одного из отделений, позже ставшим НПК «Стекло», была Роза Петровна Келина, деловые качества которой всегда были для меня примером. Александр Гаврилович Ромашин, тогда генеральный директор нашего предприятия, вообще доверял и оказывал помощь руководителям–женщинам, которых назначал на ответственные должности. Среди директоров НПК сейчас я одна директор, но на предприятии немало инициативных, неравнодушных женщин, занимающих высокие должности и имеющих многолетний стаж работы на предприятии: Валентина Медова, Валентина Кузнецова, Нина Обухова, Надежда Саванина, Ирина Келина, Ольга Томчани, Оксана Коваль, Наталья Ершова и другие.

Корр. Как вам удается руководить столь внушительным коллективом? Приходится ли быть жесткой в своем руководстве?
Шуль. Весь мой опыт работы на предприятии связан с нашим НПК, где я прошла все ступени карьерного роста: инженер, старший инженер, начальник сектора, начальник НИО, директор НПК. Поэтому опыт руководства сегодняшним коллективом приобретался постепенно. Я стараюсь обходиться без жестких методов руководства и думаю, мне это удаётся. Руководители подразделений в НПК – это ответственные и профессиональные кадры.

Корр. Какую нишу занимает ваше подразделение в АО «ОНПП «Технология»?
Шуль. Я считаю, что ниша, которую занимает наше НПК в научно-производственной деятельности предприятия, заметна по результатам разработок материалов и технологий, которые выполняются в рамках Госконтрактов с Минпроторгом. Все материалы внедряются и поставляются предприятиям различных отраслей промышленности. Изделия радиотехнического назначения из стеклопластиков, которыми мы начинали заниматься двадцать лет назад, сейчас составляют основной объём финансирования деятельности НПК «Полимер».

Корр. О каких научных и производственных успехах вы можете рассказать читателям?
Шуль. За последние годы в нашем НПК был разработан целый ряд материалов, технологий, изделий, которые поставляются различным заказчикам. Перечислю некоторые из них: термостойкий стеклопластиковый сотовый заполнитель и термостойкое связующее для композитных деталей газогенератора двигателя ПД-14, легкие и прочные соты для конструкций космического назначения, которые планируются к внедрению, заливочный электроизоляционный компаунд для запорно-регулирующей аппаратуры в газовых средах и для муфт управления стрелками и светофорами на железных дорогах, теплоизоляционные материалы для регистраторов полетных данных самолетов – так называемые «черные ящики». Из изделий радиотехнического назначения для радиолокационных станций наземного и корабельного типов мы поставляем различные составные части из стеклопластиков: панели антенных блоков, воздуховоды, крупногабаритные радиопрозрачные антенные укрытия.

Корр. Какова, на ваш взгляд, роль женщин в российской науке и в обнинской науке в частности?
Шуль. В сегодняшней непростой экономической обстановке в стране сложно и российской науке, кто бы ею ни занимался. Поэтому приятно отметить, что на предприятии и сегодня занимаются научными разработками, защищают кандидатские диссертации, в том числе и женщины, успешно работает Учёный совет под председательством Ирины Келиной. За последние годы защитили кандидатские диссертации Лариса Плясункова, Валентина Кирюшина, Антонина Анашкина, готовят диссертации Любовь Климакова, Виктория Мосиюк, Екатерина Маслова, Марина Воропаева, Наталья Голубева.

Корр. Коллеги отзываются о вас как о добром, приветливом и справедливом начальнике. Вы согласны с общественным мнением?
Шуль. Мне приятно такое мнение. И я стараюсь ему соответствовать.

Корр. Всякая ли работа должна быть любимой?
Шуль. С моей точки зрения, да. И у меня так всегда и было, поэтому для меня моя работа - это второй дом.

Корр. Остается ли у вас время для своих близких?
Шуль. У меня прекрасная семья, муж и сын, который уже взрослый, у него своя семья, двое детей, он живет и работает в Москве. Мой муж уже 13 лет тоже работает на нашем предприятии. Мои близкие уже привыкли к моей ответственной работе и занятости. У меня двое любимых внуков, которым я, конечно, стараюсь уделять внимание и время.

Корр. Существуют ли незаменимые люди? Многое ли зависит от личности ученого, руководителя?
Шуль. Начну со второго. От личности ученого, руководителя зависит очень многое. Это доказывается на примере нашего предприятия - все понимают, сколько сделал Александр Гаврилович Ромашин, как ученый и руководитель, для объединения филиалов НИТС и ВИАМ в конце семидесятых годов, сколь много он сделал для становления и развития предприятия, известного сейчас не только в нашей стране, но и в мире. Поэтому заслуженно и поддержано всем коллективом присвоение предприятию его имени. Что касается незаменимых людей, то их, по-моему, нет. Важно иметь продолжение, преемственность выбранному направлению. Радует, что на предприятии много инициативной, не боящейся ответственности молодёжи. Есть она и в нашем НПК – эта молодежь достойно наследует традиции научной и производственной деятельности предприятия.
Вопросы задавал Сергей Коротков