Женское счастье: и работа, и дети

Быть в научной среде и всё время общаться с детьми – казалось бы такое почти невозможно. Обычно приходится выбирать. Но сотрудницам обнинской Малой академии наук «Интеллект будущего» повезло. В их работе гармонично сочетаются научное и педагогическое.
В канун Международного женского дня мы поговорили о счастье, работе и самореализации с тремя женщинами, которые руководят различными департаментами Малой академии наук.

Корр.: Руководитель департамента Малой академии наук – это звучит серьёзно. Чем вы занимаетесь?

Ольга Иванова: Я работаю в Малой академии наук уже больше 12 лет. Мне нравится то, что моя деятельность очень разнообразна. Это и заочное общение с потенциальными участниками конференций, и организационные моменты, и выезды на несколько дней на различные базы, где мы проводим свои мероприятия. С одной стороны, я имею дело с людьми, занимающимися наукой – с нашими экспертами, с другой – мне очень по душе непосредственный контакт с детьми. Некоторые школьники приезжают к нам несколько лет подряд, интересно наблюдать, как они растут, развиваются, как совершенствуются их работы.
Татьяна Чумакова: Уже 10 лет в Малой академии наук я занимаюсь заочными предметными олимпиадами для дошкольников и школьников, веду проект «Познание и творчество» для учащихся с 1 по 11 класс и проект для дошкольников «Светлячок». Дети из разных городов России с удовольствием и огромным интересом участвуют в наших заочных проектах. Присылают интересные работы. Лучшие из них мы публикуем в журнале «Интеллект будущего», который распространяется на наших мероприятиях. Люблю свою работу за творческую составляющую. Далеко не каждая организация может дать возможность придумывать, изобретать что-то новое и действовать нестандартно. Здесь это есть.
Наталья Зотина: Мой департамент работает над тестовыми заочными олимпиадами. Я веду два проекта: «Интеллект-экспресс» и «IQ-чемпион». Изначально я думала, что пришла в Малую академию наук на время, но прошло уже 7 лет, а я всё ещё здесь. И теперь это моя жизнь.

Корр.: На ваш взгляд, современная женщина должна посвящать себя дому или работе?

Ольга Иванова: Я бы не смогла быть домохозяйкой. Конечно, любая работа идёт в ущерб семейным делам, но сидеть дома – это не для меня. Хочется всё-таки заниматься самореализацией, вести активный образ жизни. У меня двое детей. И, конечно, из-за работы я уделяю им не так много внимания, как хотелось бы. Зато они растут самостоятельными и многие проблемы могут решить сами. Хочется, конечно, полной гармонии между личным и общественным. Это и есть счастье.
Татьяна Чумакова: В идеале женщина должна совмещать работу и дом так, чтобы везде был полный порядок. Но не всегда так получается. Когда выкладываешься на 100% на работе, домой приходишь абсолютно без сил, и чисто физически не можешь посвятить время семье. Иногда у нас ненормированный рабочий день, например, на очных фестивалях и конференциях. К тому же, мы имеем дело с людьми, а не с бумажками – и это очень большие затраты энергии. А потому, к сожалению, не удаётся быть идеальной домохозяйкой. Но если сидеть дома и не работать, потеряешь себя как личность.

Корр.: В чём заключается удовольствие, которое вы получаете от работы?

Ольга Иванова: Мне нравится видеть результат наших проектов. Сначала ребята присылают нам работы в электронном виде. Мы с коллегами связываемся с экспертами. Они проверяют работы. Наша задача внести результаты и пригласить учеников и педагогов на очные проекты. Потом школьники приезжают к нам с докладами на Всероссийскую конференцию «Юность, наука, культура» или «Шаги в науку», и мы видим, как они вдохновлены, как им важно быть услышанными и принятыми, как благотворно влияет на них одобрение сверстников и экспертов.
Наталья Зотина: Это незабываемые моменты, ради которых и стоит работать.

Корр.: Неужели у современных детей могут гореть глаза при встрече с наукой? Мне кажется, их больше интересуют компьютерные игры, айфоны и так далее.

Ольга Иванова: Как ни странно, дети очень увлечены научными разработками. С каждым годом к нам приезжает всё большее количество ребят. Конечно, кризис немного скорректировал эту статистику, но Малая академия наук существует уже больше 30 лет, и общие показатели только растут.

Корр.: Кого больше среди участников проектов «Интеллекта будущего» — мальчиков или девочек?

Ольга Иванова: 50 на 50. Мы, кстати, недавно проводили статистическое исследование на эту тему. Ни в одной возрастной группе у нас нет гендерного перевеса в какую-либо сторону. Девочки проводят научно-исследовательскую работу наравне с представителями сильного пола. А вот среди победителей мальчиков немного больше. Это факт.

Корр.: Какие города привозят самых ярких звёздочек?

Татьяна Чумакова: Очень сильные дети приезжают из Самары, Уфы, Омска, закрытого города Лесного Свердловской области. Они участвуют в наших фестивалях и конференциях на протяжении многих лет и стабильно показывают очень высокие результаты. Например, на только что прошедшем фестивале наук и искусств «Творческий потенциал России» больше всего лучших работ на секции было у ребят из Казани.

Корр.: Как выглядят на этом фоне юные исследователи из Обнинска?

Ольга Иванова: Обнинские дети очень развитые и креативные. Регулярно нас радуют своими работами ученики ФТШ, Гимназии, «Державы», школ №6, №11 и №16, а также Обнинской свободной школы, Обнинского колледжа. Огорчает тот факт, что совсем мало работ естественно-научного цикла. Очень надеемся, что ребята будут заниматься на обнинских предприятиях, где имеется исследовательская база, что их будут курировать ученые наших институтов, чтобы всегда быть достойными статуса наукограда.

Корр.: Какой самый счастливый день в вашей жизни?

Ольга Иванова: Рождение детей. У меня два таких дня.
Татьяна Чумакова: Рождение моей единственной дочери.
Наталья Зотина: Я вообще в принципе счастлива. Все мои близкие здоровы, все при мне. Интересная работа. Что ещё надо?

Корр.: Что бы вы пожелали женщинам Обнинска?
Татьяна Чумакова: Отдельно хотим поздравить всех женщин, которые являются нашими экспертами: вдохновения, удачи, счастья!
Наталья Зотина: Желаем здоровья и благополучия в семье!
Ольга Иванова: Пусть работа и семья приносят радость!