Мне с женщинами всегда везло!

В местной торговой сети «Букет» самый, пожалуй, многочисленный женский коллектив. Но управляет этим коллективом мужчина – генеральный директор Олег Анатольевич Колесников. Как ему это удается? Оказывается, легко.
Колесников. В нашем трудовом коллективе всего 15 мужчин и 320 женщин – это 90 процентов всего коллектива. Среди них много сотрудниц – порядка 30 процентов, которые работают давно. Это люди, которые практически всю свою жизнь отдали торговле. Офисные работники работают порядка 15-20 лет. Мы вместе вырастили детей, вместе радовались рождению внуков, вместе проходили болячки, вместе выздоравливали – эти люди мне как родня. Скажу без всякого пафоса, что мой коллектив – это моя жизнь. Порой хочется все бросить, но я не представляю, что будет завтра без них, без этих женщин.
Корр. Чисто мужской вопрос. Глаза у вас не разбегаются от такого количества?
Колесников. Привык. Ко всему хорошему привыкаешь (смеется). Честно говоря, в России всегда глаза разбегаются у нормальных мужиков. И дай Бог, чтобы они всегда разбегались. Ведь сама Россия женского рода. С одной стороны, привыкнуть к этому трудно, а с другой стороны – эти люди уже как родные. На сестру ты смотришь по-другому, по-братски. И я на всех женщин, работающих у меня, смотрю тоже по-братски.
Корр. Легко ли руководить столь многочисленным женским коллективом? В чем отличие от руководства мужчинами?
Колесников. Я думаю, что здесь мне повезло, потому что женщинами управлять легче. Они более дисциплинированы, чувство ответственности у них намного выше, чем у мужчин. У них нет ненужных амбиций, они более исполнительны. Найти общий язык с женщинами намного проще. Хотя разность полов в отношениях присутствует, но она помогает понять друг друга. Есть вещи чисто женские, которые я не могу понять и никогда не пойму – женскую натуру понять очень сложно. Но в конкретных вопросах мы всегда находим компромиссы. Где-то они меня учат, и я учусь у них. Где-то они слушают меня. В конце концов, меня тоже женщина родила, так почему же мне не поучиться у женщин? Вот все это и помогает нашему коллективу не только стоять на ногах, но и двигаться вперед. Я вообще считаю, что Россия держится на женщинах. Хотя везде мы видим мужчин, но именно они, женщины, могут прожить на 15 тысяч рублей и поднять двоих детей. И при этом выглядеть отлично, улыбаться, радоваться жизни. Я просто поражаюсь их терпению и желанию жить. Люди говорят, что нет ничего совершеннее, чем смотреть на огонь или воду – я считаю, что нет ничего совершеннее, чем смотреть на русскую женщину. Это те люди, которым при жизни нужно ставить памятник.
Корр. 8 марта – женский праздник. При таком большом женском коллективе на плечи оставшихся мужчин ложится не только большая ответственность, но и финансовая нагрузка. Достойно ли вы выходите из положения?
Колесников. Мы всегда старались не обходить женщин своим вниманием и не забывать наших женщин и в 8 марта — преподнести каждой небольшой подарок и букет цветов, потому что каждая женщина заслужила это. Каждая! Хотя последние два года мы отказались от корпоративных праздников, от серьезных коллективных торжеств, в том числе и мужских, чтобы никому не было обидно. И сотрудники прекрасно это понимают – кризис все-таки, надо перетерпеть. Впрочем, мои женщины понимают все, и когда у меня плохое настроение, и когда хорошее настроение. Такой праздник очень и очень сложный, он является срезом для мужчин, проверкой для них. Очень сложно при большом количестве женщин взять и выделить какую-то одну или даже нескольких. Даже не сложно – невозможно. Поэтому баланс мы держим – либо всех или никого.
Корр. Торговлю в Обнинске курирует Управление потребительского рынка городской Администрации, и там тоже работают по преимуществу женщины, а руководят УПР только женщины. Какие у вас отношения с ними?
Колесников. Повторяю, мне в жизни везет на женщин. Если говорить об УПР, то я считаю, что у меня были достойные учителя – Людмила Степановна Олейник и Алина Николаевна Петик — они шли со мной по жизни. Хотя мы и не всегда совпадали во мнениях. У них всегда была своя позиция, за что я их глубоко уважаю. Причем, это позиция не упертая, а всегда веско аргументированная и она никогда не менялась в угоду кому-либо. Времена меняются, но и нынешний руководитель Управления потребительского рынка Анна Всеволодовна Красикова тоже является воспитанницей той старой школы торговли, которая мало обращала внимание на вертикаль власти, а занималась исключительно своим делом.
Корр. В заключение что бы вы хотели пожелать своим, нашим женщинам в преддверии их законного праздника 8 марта?
Колесников. Я их всех искренне люблю! Желаю им здоровья, покоя, поменьше нервотрепки и побольше радости каждый день. И, конечно же, желаю благополучия им и их семьям, потому что на женщине любая семья держится.
Беседовал Сергей Коротков
Фото автора