. Обнинский Вестник » Публикации » Первая женщина
Главная » Наука, Новости

Первая женщина

4 марта 2016 Нет комментариев

Долгое время скептичные мужчины не подпускали слабый пол к руководству ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Наталья Айрапетова сумела развеять это предубеждение.
Корр. Наталья Германовна, вы первая в истории ОФ МИФИ – ИАТЭ - ИАТЭ НИЯУ МИФИ женщина-руководитель. Какие чувства вы испытали в связи с назначением на эту должность? Чувство смятения? Растерянности? Гордости?
Айрапетова. Я испытала чувство ответственности за то, что мне доверили руководство ТАКИМ вузом. Я сама оканчивала этот вуз, и ни в коем случае нельзя было опускать планку. Необходимо было соответствовать этому званию, званию своей alma mater.

Корр. До вас институтом руководили серьезные мужчины. Особенно перед самым вашим назначением их сменилось несколько. Однако у них ничего не получилось, а получилось у вас. Именно вы оставили вуз на плаву, снова поставили на ноги, придали ему поступательное движение. В чем вы видите свою заслугу?
Айрапетова. Моя заслуга, наверное, в том, что удалось сформировать хорошую управленческую команду. На сегодняшний день функционалом университета управляют люди, которые имеют внушительный профессиональный опыт, умеют работать в команде, чувствуя плечо товарища, и это люди, желающие работать. Второе, что мне помогло – достаточно большой опыт управления образовательным учреждением. Здесь не вина тех мужчин, что пришли к руководству университетом из науки. Менеджмент – это тоже наука.

Корр. Наверное, повлияла и ваша экономическая компетентность.
Айрапетова. Да, это послужило дополнительным бонусом (улыбается). Поскольку второе образование у меня экономическое, а третье менеджерское. А наличие трех образований помогло мне сформировать в университете полноценные управленческие компетенции. Они оказались очень уместны в моей деятельности.

Корр. Какие чисто женские качества помогают вам руководить вузом?
Айрапетова. Умение слушать и терпение – это то, что вообще характерно для русской женщины.

Корр. Во Франции, например, существует профессия «упаковщица флейт на музыкальной фабрике» - мужчин туда не берут…
Айрапетова. Наверное, требуются тонкие, чувствительные пальцы. В Малайзии есть крупный завод по сборке карт памяти – туда берут девочек до 15 лет. С возрастом пальцы грубеют.

Корр. Тонкость пальцев, видимо, сопряжена с тонкостью женской души.
Айрапетова. Может быть, может быть (смеется).

Корр. Сколько женщин в преподавательском составе ИАТЭ НИЯУ МИФИ?
Айрапетова. Приблизительно половина. В гендерной политике у нас очень сбалансированный коллектив. Если рассматривать административно-учебный, управленческий персонал, то преобладают женщины. А преподаватели - основной штатный состав - половина на половину.

Корр. Кого из университетских женщин вы назвали бы в первую очередь?
Айрапетова. Я назову тех, без которых университет трудно представить. Профессор физики Галина Георгиевна Здоровцева, женщина-легенда, гордость университета. Людмила Николаевна Шелешкова – преподаватель инженерной графики, работающая более 50 лет. Каринэ Суреновна Петросова – много десятилетий работает референтом директора, на ней сконцентрирована вся организационная жизнь университета, это уникальный человек, который помнит практически все: фамилии, номера телефонов, контакты, даты. Лариса Николаевна Лощинина – работает в учебно-методическом управлении университета более 40 лет.

Корр. Вы руководите университетом, но над вами есть высокое московское начальство. А ведь мужчина, какой бы он ни был, всегда хочет взять верх над женщиной. Как вам работается с вышестоящим начальством? Как удается отстаивать и аргументировать свою точку зрения?
Айрапетова. Я всю жизнь работала в мужских коллективах и уже научилась с ними договариваться. Когда твоя позиция внятная и аргументированная, то, как правило, умные люди ее понимают. А с умными людьми работать легко.

Корр. Кто, на ваш взгляд, предпочтительней, мужчина-дурак или женщина-дура?
Айрапетова. Предпочтительнее женщина-дура, потому что они, как правило, очень добрые люди.

Корр. Есть мнение, что женщины более исполнительны и дисциплинированы, чем мужчины. Так ли это?
Айрапетова. Существуют такие виды работ, с которыми женщины справляются более успешно. Как правило, это рутинная работа, а у мужчин не хватает терпения на рутину. Хотя вся жизнь построена именно на рутине, требующей терпения и кропотливости. От этого, собственно, зависит уверенность в завтрашнем дне. Женщины биологически настроены на созидание и устойчивость. Если бы женщины руководили миром, то не было бы войн.

Корр. С каким настроение женщины ИАТЭ НИЯУ МИФИ ожидают 8 марта?
Айрапетова. Всегда есть интрига. В прошлом году преподаватели встречали женщин университета на крыльце с букетами цветов в руках. Мы все ахнули от такого внимания. Сейчас тоже ждем сюрприза.

Корр. Кто же главный идеолог женопочитания в ИАТЭ НИЯУ МИФИ?
Айрапетова. У нас в университете есть офицерское собрание, состоящее из настоящих полковников, и я подозреваю, что именно они инициируют все поздравления.

Беседовал Сергей Коротков
Фото автора