«МЫ – ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ!»

Евгения Викторовна Дудова. Родилась и живёт в Обнинске. Хирург, проктолог поликлиники «Центр реабилитации». Окончила Смоленскую государственную медицинскую академию Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по специальности «Лечебное дело». А также интернатуру Смоленской государственной медицинской академии по специальности «Хирургия».
В 2013 году прошла первичную специализацию по специальности «Колопроктология», а в 2015-м – курс усовершенствования по амбулаторной колопроктологии на базе Первого Московского Государственного университета имени И.М. Сеченова.
Ежегодно принимает участие в научно-практических конференциях по хирургии и проктологии. Является действующим членом Общества хирургов-колопроктологов и гастроэнтерологов.
А если коротко, то Евгения Дудова – человек новой формации и врач – нового поколения.

— Евгения Викторовна, как случилось, что вы выбрали именно эти профессии?
— До 9-го класса я мечтала быть музыкантом и много этим занималась. Играла на фортепиано, на скрипке, занималась вокалом. Но параллельно всегда мечтала быть врачом. Мне было интересно, как устроен человек, каковы возможности нашего организма. И всегда очень хотелось помогать людям. Юношеский максимализм победил. После окончания школы я поступила в мединститут.
На самом деле меня в жизни всегда интересовало очень многое. Не было такого времени, когда бы я не была занята чем-то новым. Я и сейчас интересуюсь не только работой. Одно время занималась разными видами рукоделия, танцами. В институте и школе играла в большой теннис. Физической активности в моей жизни отведена довольно существенная часть времени. Не позволяю себе жить без спорта, причем стараюсь, чтобы тренировки были регулярными, иначе нет динамики и становится неинтересно.

— Вы проктолог и хирург. Что является основной вашей специальностью?
Основная специальность, которую я получила на базе обнинской Клинической больницы, где проработала 5 лет — хирургия. Здесь же прошла интернатуру. Это было достаточно сложное для меня время. Я работала в отделении, где концентрировались самые тяжелые, но и самые интересные пациенты. Практически ежедневно работала в операционной. Это была хорошая школа. Потом жизнь сделала поворот, и я пришла в проктологию (хотя и раньше я была с ней знакома). Это один из разделов хирургии, который как отдельная специальность — «колопроктология» оформился совсем недавно. Выделили специально, потому, что пациенты сложные. Не каждый хирург может с ними работать. Нужны более глубокие знания.
Когда я пришла работать в Центр реабилитации, оказалось, что потребность в этой специальности большая. Люди болеют. К сожалению, болеют и молодые. Болезнь молодеет на глазах, и этим надо очень активно заниматься. Особенно на амбулаторном этапе. Зачастую, в стационар попадают уже с запущенными случаями, с осложнениями. Это люди, которым можно было бы помочь, если бы….

— Как давно в медицине существует направление «проктология»?
— Болезни кишечника существовали с незапамятных времён. И операции на кишечнике проводятся с давних лет. В России вплотную пациентами с заболеваниями ободочной и прямой кишки начали заниматься с середины двадцатого века. Но если говорить о ближайшем времени, то ещё 20-30 лет назад в России операции на толстой кишке, особенно по поводу онкологических заболеваний, заканчивались летальным исходом в раннем послеоперационном периоде, или такие пациенты были обречены на жизнь низкого качества. А фактически – на гибель. Последние 20 лет эта область медицины у нас в России очень хорошо развивается. Внедряются новые технологии. Проводятся лапароскопические операции, операции с использованием лазерных технологий, ультразвукового скальпеля, радиочастотной аппаратуры. Все эти методы значительно повысили уровень лечения и качество косметических результатов, что немаловажно для современного человека.

— Что вам нужно для того, чтобы диагностировать заболевание?
— В 70-80 процентов случаев осмотра бывает достаточно. То есть диагноз ставиться на приеме в течение 15-20 минут, после чего может быть назначено адекватное лечение. К сожалению, чаще всего, когда речь заходит о здоровье, у нас на первый план выходит стеснение, а вместе с ним какие-то бытовые проблемы и общественное мнение. Бывает так, что пациент в силу всех этих своих ментальных преград не хочет обратиться к проктологу напрямую. У него есть жалобы на работу кишечника, есть боли, но он всячески стремится избежать визита к нужному врачу. Он делает тысячу анализов и сотню обследований, большую часть которых можно было бы и не проводить. А болезнь развивается и дает осложнения.. Когда такие пациенты все-таки появляются в кабинете проктолога, бывает очень жаль упущенного времени.
Работа в частной клинике дает серьезное преимущество: на приеме я могу уделить одному пациенту столько времени, сколько понадобиться. Ведь за 10 минут обстоятельно поговорить, поставить диагноз и назначить лечение невозможно. Необходимо еще убедиться в том, что человек действительно понял, как ему выполнять рекомендации по лечению.
Важно еще добавить, что осмотр, которого часто боятся пациенты, проходит безболезненно. К тому же существует современная аппаратура и современные виды обезболивания. Естественно, при необходимости могут быть назначены дополнительные обследования, которых также не следует бояться. Терпеть боль днями, неделями, месяцами — в наше время недопустимо!

— С чем чаще всего к вам обращаются?
— Если по хирургии, то это различные образования кожи, которые можно легко заметить. Естественно у людей сразу возникает тревога: что это такое, какого они характера и что с этим делать? Не все образования кожи злокачественные и не все подлежат удалению.
Часто обращаются люди с сосудистыми заболеваниями, например, с варикозной болезнью. Много пациентов приходят с жалобами на боли в животе. И среди них немало детей. В подобной ситуации от хирурга требуется исключить такие грозные заболевания, как острый аппендицит, осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, перитонит. Надо отметить, что на развитие таких осложнений, в частности, и заболеваний пищеварительной системы — в целом, самое большое влияние оказывает наше питание. Процентов восемьдесят всех наших проблем связаны с привычками и вкусовыми предпочтениями. А привычки с ростом уровня жизни не всегда меняются в лучшую сторону. Малоподвижная работа и учёба, сильная зависимость от гаджетов, особенно у детей, вредная еда и информационная неразборчивость — это те факторы, которые приводят к появлению, так называемых, «болезней цивилизации». И самое печальное, что нам очень сложно отказаться от всего этого.
На мой взгляд, у русских людей огромный запас генетического здоровья, но вредные привычки способны убить даже самого здорового человека. Хотя я считаю, что в нашей стране, по сравнению с Европой, ещё не всё так плохо, особенно относительно питания детей в детских садах. В школах родители уже не могут полностью контролировать рацион ребенка. Дети начинают питаться пиццами и продуктами в упаковках. А это всё вредно, ведь для нормального развития пищеварительной системы ребенка важно, чтобы пища была свежеприготовленной, без консервантов, красителей и транс-жиров.
На самом деле, чтобы быть здоровым, в первую очередь, нужно отказаться от фастфудов и консервированных продуктов, ограничить употребление жирной и жаренной пищи, транс-жиров, которые находятся в кондитерских изделиях, пить как можно больше чистой воды, кушать больше овощей.

— Приближается Международный женский праздник. Что бы вы пожелали нашим женщинам?
— В первую очередь помнить, что они женщины. А женщина – это источник любви, красоты, доброты и милосердия. Это эмоциональный и духовный стержень для близких ей людей, это центр семьи, это начало жизни, это материнство. И всего этого я бы пожелала в изобилии всем женщинам планеты и, конечно, всем женщинам нашего родного Обнинска!
А.ВЕТКА.
На снимке: Е. Дудова.
Фото из архива Е.Дудовой. (или автора)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *