. Обнинский Вестник » Публикации » Традиции и дух удалось сохранить
Главная » Новости, Образование

Традиции и дух удалось сохранить

18 февраля 2016 Нет комментариев

Обнинский ДОССАФ сумел не растерять все то хорошее, чем он славился в прежние времена. Подробности – у его начальника Игоря Полухина.
Корр. Игорь Николаевич, является ли нынешний ДОСААФ тем, чем он был во времена СССР?
Полухин. ДОССААФ сегодня – общественно-государственная организация, на базе которой создается качественно новая система допризывной подготовки молодежи, включающая в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям. Знают о нашей организации многие, хотя не все могут расшифровать эту аббревиатуру – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Не говоря уже о его предшественнике, Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству - ОСОАВИАХИМ. Тем не менее, молодежь – а работать нам приходится в большей степени именно с молодежью – с интересом относится к истории. Огромный опыт и потенциал, который был накоплен в СССР, позволил сохранить ДОСААФ сегодня.
Корр. Что сегодняшний ДОСААФ может предложить молодежи?
Полухин. В первую очередь – это наша автошкола, где готовят профессиональных водителей всех категорий без исключения: начиная с категории А1 (легкий мотоцикл) и заканчивая автобусом и любым автотранспортным средством с прицепом – категории А, В, С, D и Е. У нас хорошая материальная база. Лучшие по оснащению, причем не только в городе, теоретические классы, учебная площадка. В 2014 году вступил в силу новый порядок организации учебного процесса в автошколах - мы стали работать под контролем Министерства образования и науки Калужской области. В Обнинске мы были первой автошколой, кому областная ГИБДД дала разрешение на работу по новым правилам, хотя нам было сложнее пройти проверку, поскольку все остальные автошколы готовят только мотоциклистов и «легковиков».
Корр. Проще говоря, в автошколе ДОСААФ человек может получить профессию.
Полухин. Профессию ему может дать любая автошкола, если она прошла аккредитацию и получила лицензию. Частной автошколе достаточно иметь один арендованный класс, девушку-секретаршу на телефоне, мультимедийную программу по обучению и несколько автомобилей для практического обучения. Качество подготовки и материально-техническая база, которой располагает ДОСААФ, на порядок выше, чем в любой другой автошколе. Для подготовки водителей всех категорий создана современная материально-техническая база. У нас есть класс лабораторно-практических занятий, в котором сейчас находятся различные элементы агрегатов. В этом году мы планируем установить там КАМАЗ. Есть два тренажерных класса. Имеются классы для подготовки водителей легковых, грузовых автомобилей, класс для подготовки водителей автобусов, медицинский кабинет. Что касается транспортных средств, то парк легковых автомобилей обновляется постоянно. К началу этого учебного года мы приобрели три новых легковых автомобиля. Учебно-спортивный центр ДОСААФ города Обнинска стремится к определенному единообразию, а поэтому все наши легковые автомобили одной марки - «Рено».
Корр. А есть ли у вас автомобили с автоматической коробкой передач?
Полухин. Обзаводиться автомобилями с коробкой-автоматом планируем, но не спешим. Спрос небольшой. Тем более, что люди, обученные управлять автомобилем с автоматической коробкой передач, хотя и получают права категории В, но с одной оговоркой – они не имеют права управлять автомобилем с механической коробкой передач. Тот же, кто получил «полноценные» права, может управлять любым легковым автомобилем.
Корр. Не за горами весенний призыв в армию. ДОСААФ готов к этому?
Полухин. Всегда готов! (улыбается). Мы единственные в городе занимаемся подготовкой военных специалистов. Военно-учетная специальность – военный водитель категории С. В нашем распоряжении четыре единицы техники – два «Урала» и два «КАМАЗа» – это основной вид автотехники, которым вооружена автомобильная служба Министерства обороны Российской Федерации. Вся техника, разумеется, на ходу. Учебные группы комплектуют для нас три отдела Калужского военкомата: в Обнинске, Малоярославце и Жукове. Мы же из этой молодежи призывного возраста формируем учебные взводы. У этих ребят есть шикарная возможность получить профессию БЕСПЛАТНО! Такое в нынешнее время редкость, это можно считать подарком Министерства обороны. По окончании подготовки ребята сдают экзамены в ГИБДД и получают права категории С – повторяю, БЕСПЛАТНО. Параллельно, на льготных условиях можно обучаться и по второй категории – категории В – легковой автомобиль. Однако, не все желающие могут прийти на эти бесплатные курсы. Военкомат жестко фильтрует счастливчиков: помимо желания получить профессию, они должны быть допризывного возраста и иметь безупречные медицинские показания. К слову сказать, бесплатным обучением профессии военного водителя в Калужской области занимаются всего восемь организаций – все под эгидой ДОСААФ.
Корр. Какие мероприятия проводит обнинский ДОСААФ для укрепления силы и бодрости духа нашей молодежи?
Полухин. Все наши мероприятия идут под грифом «военно-патриотическая работа». Во-первых, это работа со школьниками. Так, в традиционных соревнованиях на Кубок ДОСААФ, которые проводятся из года в год накануне Дня защитника Отечества, участвуют 10-11-классники из всех школ Обнинска. Ежегодно, совместно с отделом образования мы проводим военные сборы для школьников призывного возраста. Сборы идут пять дней, и погрузить допризывников в армейскую жизнь нам помогают в/ч 3382 и Центр подготовки моряков-подводников, за что им огромное спасибо. Проходим ДОСААФовскую лыжню. Ежегодно проводится мотокросс – совместно с Администрацией города и мотоклубом «Обнинск», автопробеги по местам боевой славы, соревнования по стрельбе. Организуем встречи с ветеранами вооруженных сил и другие мероприятия, направленные на укрепление силы и бодрости нашей молодежи.
Корр. А с техническими видами спорта как обстоят дела в обнинском ДОСААФ?
Полухин. Многие технические кружки, точнее, клубы, удалось сохранить, и в этом заслуга тех людей, которые этими кружками руководят и занимаются в них. Так, например, благодаря Андрею Щербакову и Андрею Балале в Обнинске существует судомоделизм - RC-клуб, которым руководит Игорь Дьяченко. Причем, существует успешно – член клуба Валерий Мазур стал чемпионом России 2015 года по судомодельному спорту, а его товарищи Геннадий Безруков и Алексей Николаев стали серебряным и бронзовым призерами соответственно. Авиамоделизм в ДОСААФ развивается благодаря таким энтузиастам, как мастер спорта Юрий Добринский. Александр Сандлер, Игорь Дьяченко и Андрей Федоренко. Радиоклуб много лет возглавляет чемпионка России по радиоспорту Ирина Черная. Мотоклуб «Обнинск» - это заслуга Алексея Быкова. Всех достойных не перечислишь.
Приходите в ДОСААФ – у нас есть что показать, чему научиться! Ждем вас в стенах нашего учебного заведения.
Беседовал Сергей Коротков
Фото автора