Город, который работает на будущее

Началом юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию города Обнинска, назвал глава Администрации Владислав Шапша торжества по поводу Дня науки. «И это символично, поскольку Обнинск самим своим существованием обязан науке», — сказал он.
Символично и то, что председательствующий на торжестве Владимир Викулин, глава городского самоуправления первого наукограда России – ученый, доктор наук, профессор, академик Международной инженерной академии и Академии керамики. А первые поздравления с Днем науки прозвучали от глав наукоградов и от президента Союза развития наукоградов России Валерия Сударенкова, Почетного гражданина города Обнинска. По его словам, 2015 год был богат знаковыми событиями, к которым причастны обнинские институты. В их числе – физпуск БН-800, первый в истории новой России пуск метеорологической ракеты на полигоне в Тикси, ввод в эксплуатацию ускорителя «ТАНДЕТРОН» и т.д. «Нам предстоит устранить барьеры на пути научных открытий, — сказал Валерий Васильевич, – и мы знаем, где эти барьеры — и административные, и финансовые». Он напомнил, как много зависит от представительства интересов города в законодательной ветви власти на федеральном уровне, в чем убедился, будучи сам сенатором долгое время. В этом году предстоят выборы в Государственную Думу ФС РФ, и, по мнению Валерия Сударенкова, лоббировать интересы науки и наукограда на должном уровне сможет представитель Обнинска, известный общественный деятель Геннадий Скляр, которому, кстати, как и Валерию Сударенкову, город во многом обязан своим статусом.
«В 1989 году мы, группа горожан, в первый раз собрались, чтобы определить, как дальше развиваться городу, — вспоминает те события Геннадий Иванович. – Тогда впервые прозвучало слово «технополис», другие термины. Фактически это была первая стратегическая сессия, причем, мы задали себе цель самим определить свою стратегию. И когда в 1999 году по поручению В.В. Сударенкова у В.В. Путина я подписывал Указ о присвоении Обнинску статуса наукограда, то это был результат, в том числе, и той 10-летней работы. И сейчас в зале сидят люди, с которыми мы в прошлом году начали работу над стратегией дальнейшего развития Обнинска. Думаю, что в этом году она появится».
Следует отметить, что Геннадий Иванович возглавил клуб «Обнинская инициатива», который как раз и объединил людей инициативных, неравнодушных к судьбе своего города. В их числе — руководители институтов, предприятий, инновационных компаний Обнинска. Словом, образовался некий мозговой центр, который генерирует идеи дальнейшего развития города. И Обнинск уникален именно тем, что в очередной раз стратегию его развития определяют инициативные люди, тогда как в большинстве городов она, что называется, спускается сверху. «Все это убеждает в том, что у нас есть с чем идти в прорыв, — говорит Геннадий Скляр. — Мы пойдем и докажем, что Обнинск – это город, который во все времена, какими бы они ни были, всегда работает на будущее. И в этом залог его успеха».
А будущее города – это юное поколение обнинцев, молодежь, которая сегодня устремлена в столицу. Как ее удержать? Вопрос этот подспудно присутствовал во всех докладах, которые прозвучали в этот день из уст руководителей крупнейших градообразующих предприятий и организаций города – ФЭИ, НИФХИ, МРНЦ, ОНПП «Технология». Похоже, именно на них, молодых, в первую очередь был рассчитан увлекательный доклад генерального директора ФЭИ Андрея Говердовского. «Посмотрите в зал – здесь 70% блестящих молодых людей и девушек, которые пришли послушать о таких, казалось бы, скучных вещах, — предварил он свое выступление. — На самом деле наука — интереснейшая сфера деятельности. Она захватывает, дает удовольствие и определяет высокие доходы». Пример его собственной жизни, 35 лет которой он занимался наукой в стенах ФЭИ, подтверждает его слова.
«Институт – молодой, сильный», — говорит он о родном ФЭИ, который сравнивает с огромным миром, где одной большой семьей живет 3 тысячи человек — 1800 ученых и 1200 инженеров, финансистов, экономистов, управленцев, примерно 300 человек — кандидатов и докторов наук. И, как подчеркнул Андрей Говердовский, 20% всего научного персонала – это молодые люди в возрасте до 35 лет. Так что ФЭИ — институт не только с богатой историей, но и с большим будущим. И это не только слова, но и конкретные дела, а именно: в 2015 году состоялся физпуск БН-800. Андрей Александрович назвал его гигантским прорывом, потому что осуществляло пуск уже новое поколение специалистов. Они не могли использовать опыт строительства предыдущих быстрых реакторов, потому что когда, например, вводился в эксплуатацию БН-600, они еще только родились или ходили в школу. Так что необходимые, как теперь говорят, компетенции, они приобретали самостоятельно. «Молодое поколение смогло запустить этот реактор (а наш институт был научным руководителем, и 8 лабораторий постоянно трудились над этой проблемой), поэтому этот успех мы считаем и своим успехом, — сказал Андрей Говердовский. – А это означает, что и БН-1200 нам по силам, то есть, реакторы, на основе которых можно будет говорить о многотысячных запасах энергии при любых объемах потребления в мире. Это и есть энергетика будущего».
Интереснейшие доклады сделали калужские ученые, например, директор калужского филиала НПО им.Лавочкина Павел Середин. Среди последних достижений предприятия-лидера авиакосмической отрасли – проект «Спектр», в рамках которого созданы аппараты, позволяющие изучать структуру и нашей Галактики, и дальних галактик, разрабатываются аппараты для зондирования Земли. Словом, ведется разработка аппаратуры как для фундаментальных исследований Космоса, так и для решения вполне практических задач военной промышленности, Росгидромета и т.д.
На экране докладчик продемонстрировал уникальные съемки из Космоса — зарождение тайфунов, цунами и других грозных природных явлений. Здесь же разрабатываются разгонные блоки для запуска космических аппаратов. И их активно используют зарубежные партнеры НПО им.Лавочкина, невзирая ни на какие экономические санкции. А впереди – участие в запусках космических аппаратов к Луне и Марсу в кооперации с Европейским космическим агентством, исследования Солнца, Юпитера и т.д.
Такие перспективы способны увлечь любого, тем более молодых. И работа с молодежью – неотъемлемая часть стратегии предприятия, 90% сотрудников которого – выпускники МГТУ им.Баумана. С его студентами, по словам Павла Середина, предприятие начинает «работать» уже с первого курса.
Завершающим в первой части торжеств стало выступление профессора Юрия Казанского, что, опять же, символично, поскольку его анализ нынешней ситуации в ядерном образовании основывается на огромном опыте, с одной стороны, ректорства в ИАТЭ, с другой – научной деятельности в ФЭИ. Со свойственной ученым привычкой к систематизации, он «разложил по полочкам» преимущества и недостатки присоединения ИАТЭ к НИЯУ МИФИ и тут же предложил пути решения сегодняшних проблем, правда, большей частью весьма спорные. Среди них, например, необходимость разделения вузов на исследовательские и образовательные. Зал необыкновенно тепло принимал Юрия Алексеевича, ставшего легендой города. И звание «Почетный гражданин города Обнинска», которое носит Юрий Казанский — еще одно подтверждение любви к нему обнинцев, причем, всех поколений.
В первую очередь на молодежь рассчитаны и ежегодные региональные конкурсы, которые призваны стимулировать интерес к науке. На этот раз после конференции состоялось вручение областных премий и стипендий им. Чижевского и Тимофеева-Ресовского. Среди награжденных – как студенты и аспиранты учебных заведений региона, получившие стипендии, так и умудренные опытом ученые, премированные за достижения в науке и просветительскую деятельность. А председатель регионального Совета молодых ученых Евгений Сидоров получил Благодарность Губернатора Калужской области.
Региональные награды вручал заместитель губернатора области Александр Авдеев. Наш город ему не чужой, так что о наукограде он говорил с большой теплотой, отметив, что Обнинск – особенная составляющая всей российской науки, не говоря уже о Калужской области. А ученые всегда были и остаются той частью просвещенного общества, которая двигает это общество вперед, опережая его развитие на десятилетия, а иногда и на столетия, что и продемонстрировал в свое время Обнинск, когда здесь появились НИИ, и научные открытия не заставили себя ждать.
В завершение состоялось вручение областных наград и грамот Администрации Обнинска.
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *