. Обнинский Вестник » Публикации » Жизненно важно, необходимо, неотложно
Главная » Наука, Новости

Жизненно важно, необходимо, неотложно

5 февраля 2016 Нет комментариев

О взаимодействии практического здравоохранения с фундаментальной медицинской наукой в клинической больнице рассказал заместитель главного врача по инновациям и развитию медицинской деятельности обнинской КБ №8 ФМБА России Сергей Смирнов.
Должность заместителя главного врача по инновационному развитию была учреждена недавно - в декабре минувшего года. А посему Сергей Смирнов счел нужным вести речь не о том, что уже сделано в Клинической больнице №8, а о том, что предстоит и необходимо сделать в первую очередь - о реальных планах и намерениях.
«Очевидно, что медицинская деятельность без инноваций будет стоять на месте, она просто работать не будет, - говорит Сергей Смирнов. - Однако под инновациями следует понимать не только оснащение клинической больницы современным оборудованием, но и методологию, подход к лечению. И не только к лечению. Система ФМБА России хороша тем, что представляет собой конгломерат науки и практики, фундаментальной науки и практической медицины - здесь они счастливо сошлись. И без управления их взаимодействием невозможно внедрение инновационных методов лечения. Главный врач КБ №8 профессор Владимир Александрович Петров, как человек прогрессивно и реально мыслящий, стремится последовательно и без показной спешки внедрять в практику и новые методы лечения, так что создание должности заместителя по инновационному развитию было вовсе не поспешным решением, а продуманным и взвешенным».
«Инновации в КБ №8 начались вовсе не с моего прихода на должность, а гораздо раньше, - продолжает Сергей Смирнов. - Судите сами. В Клинической больнице №8 работают профессора и кандидаты медицинских и технических наук – один этот факт свидетельствует о весьма серьезном отношении к науке в КБ №8. Это первая клиническая больница в Калужской области. На ее базе работают медицинский факультет ИАТЭ НИЯУ МИФИ – сотрудники факультета оказывают не только практическую помощь, то есть лечат людей, но и помощь методологическую: в консультациях, в определении эффективных алгоритмов диагностики заболеваний, в назначении лечения. Например, профессор Николай Константинович Вознесенский руководит в КБ №8 центром профессиональной патологии».
Разумеется, дальнейшее развитие инновационного процесса в КБ №8 потребует финансирования, и на этот счет, по словам Сергея Смирнова, у руководства клинической больницы есть все основания для уверенного оптимизма. И самое главное из этих оснований – приоритетные направления ближайшего развития, которые для себя определила обнинская клиническая больница.
А именно. Организация сосудистого отделения. «На сегодняшний день в КБ №8 существует кардиологическое отделение, в котором развернута палата интенсивной терапии и проводится лечение с помощью тромболитических препаратов – по сути, растворение тромбов в сосудах, - поясняет Сергей Смирнов. – Этими медицинскими услугами обеспечены больные, страдающие острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда. Между тем, открытым остается вопрос по больным с цереброваскулярной патологией – это инсульты, сосудистые заболевания головного мозга. А посему мы планируем создать отделение неотложной сосудистой терапии – для больных коронарным синдромом и цереброваскулярной патологией. То есть создать профильное отделение, блок реанимации для этой категории больных. Это – одна из важнейших и первоочередных наших практических задач».
Второй инновационный приоритет, на котором заострил свое внимание заместитель главврача – это продолжение деятельности в направлении персонифицированной медицины, поскольку профилактика нарушений здоровья у людей, работающих в особых условиях есть основополагающая функция ФМБА.
«Это обусловлено тем, что высокая стоимость профессиональной подготовки квалифицированного специалиста, особенно в условиях наблюдающегося дефицита трудовых и финансовых ресурсов, ставит перед нами задачу внедрения новых технологий, позволяющих сделать значительный и, что важно, экономически обоснованный шаг в сохранении здоровья людей и предупреждении профессиональных заболеваний или заболеваний, обусловленных производством», - подчеркивает Сергей Смирнов.
Что для этого уже сделано в КБ №8? Начата проработка спектра маркеров общих, профессиональных и производственных заболеваний – то есть, создается эффективный алгоритм диагностики. В связи с этим между КБ №8 и диагностическим центром ФМБА России подписан договор о проведении генетического и метаболического анализа у пациентов. Кроме того, в направлении персонифицированной медицины КБ №8 наладила тесное взаимодействие с МРНЦ и медицинским факультетом ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Как следствие этого – в клинической больнице уже оказывают пациентам высокотехнологичные виды помощи: брахитерапия заболеваний предстательной железы и радионуклидная вертабропластика (восстановление дефектов позвоночника).
«Обнинск – это живой источник для развития персонифицированной медицины. Здесь много предприятий со специфическими производствами и условиями труда, - считает Сергей Смирнов. - И решение любой проблемы в этой области для КБ №8 является неотложной, потому что это жизненно важно и необходимо для города и для наших пациентов».
Сергей Коротков
Фото автора