Результаты прямые и косвенные

Параллельно с учебой студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ активно занимаются наукой. Подробности – у директора этого базового вуза Натальи Айрапетовой.
Корр. Наталья Германовна, какова доля науки в ИАТЭ НИЯУ МИФИ? Какие научные направления наиболее востребованы?

Айрапетова. В нашем университете есть и фундаментальная наука, и прикладная наука. Фундаментальной наукой ИАТЭ занимается традиционно, но в основном вуз ориентирован на прикладную науку, то есть на науку, которая имеет реальное приложение. А ориентированы мы на все основные отрасли, для которых мы всегда работаем. В первую очередь это прикладная наука в интересах государственных корпораций Росатом и Ростехнология, которые являются нашими основными заказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Конечно, нужно отметить то, что конфигурация современной российской науки устроена таким образом, чтобы в научно-исследовательские работы были вовлечены университеты. И если ознакомиться с федеральными целевыми программами, то в них во всех обязательно фигурируют опорный университет и научные центры. Это государственная политика, и мы ее абсолютно поддерживаем не только словом, но и делом.

Корр. ИАТЭ справляется сам или привлекает к партнерству другие научные силы?

Айрапетова. Скорее, нас привлекают. Например, те работы, которые ИАТЭ выполняет для ГНЦ-РФ ФЭИ — это те тематики, которые в интересах Росатома. Хотя сейчас ГНЦ-РФ расширил перечень своих интересов, провел диверсификацию и выполняет работы для других областей реальной экономики, в том числе и для ядерной медицины и других неэнергетических технологий.

Корр. Какие еще научные компетенции предлагает ИАТЭ?

Айрапетова. В Калужской области заметно подросли кластеры, работающие в интересах ядерной медицины и фармацевтики, и у нас в университете стремительными темпами идет научно-лабораторное оснащение — чтобы уже предложить реальные разработки для ядерной медицины и фармацевтического кластера. Еще один кластер – это композитный аэрокосмический кластер АКОТЕХ. В ИАТЭ есть старейшая, базовая кафедра материаловедения, которая напрямую работает с якорным предприятием этого кластера обнинским НПП «Технология». У нас с ним давние партнерские связи, и сейчас мы планируем развивать новое направление, связанное с разработкой наноматериалов. Это партнерство, к слову сказать, тоже находится абсолютно в тренде.

Корр. На конкурсах УМНИК, что проводит Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО), достаточно регулярно появляются студенты ИАТЭ и побеждают со своими разработками. Этот конкурс тоже в тренде?

Айрапетова. Он тоже в тренде, поскольку у нас как у университета есть две задачи: подготовка людей, которые впоследствии будут работать в науке, и участие на паритетных условиях в различных научных разработках. Конечно, мы привлекаем и аспирантов, и студентов старших курсов к исполнению заказов для той или иной отрасли. Студенты и аспиранты — это наиболее работоспособная часть населения, которая качественно выполнить работу. А победители конкурса УМНИК – это наиболее представительная часть.

Корр. А сколько вообще студентов в ИАТЭ занимается наукой?

Айрапетова. На старших курсах они наукой занимаются все без исключения — это часть образовательного процесса. НИР — научно-исследовательская работа. Вопрос в том, чья НИР вырастет потом в самостоятельное направление. Таких людей никогда не бывает много. Но в ИАТЭ это не единицы, а десятки. Однако если проследить профессиональную траекторию наших выпускников, то в процентном соотношении по количеству их кандидатских и докторских диссертаций наш ИАТЭ может составить серьезную конкуренцию крупнейшим московским вузам.

Корр. Вопрос праздничный, риторический. С какими успехами ИАТЭ НИЯУ МИФИ встречает День российской науки?

Айрапетова. У нас есть целая когорта молодых ученых: Андрей Андрианов, Илья Купцов, Павел Белоусов, Денис Лазаренко, Александр Нахабов, Ксения Найденкова, Мария Осецкая и многие другие, кто сейчас является аспирантами и молодыми преподавателями нашего института – это завтрашний день нашей науки. Но молодым ученым есть, с кого брать пример. По результатам 2015 года двум преподавателям ИАТЭ НИЯУ МИФИ – профессору Адольфу Ивановичу Трофимову и доценту Сергею Ивановичу Минину — были присуждены премии Правительства РФ в области науки. Это прямой и значимый результат научной жизни университета. Таких лауреатов всего десяток на всю страну. Но есть еще и косвенные результаты – когда наш выпускник, директор Калининской АЭС Михаил Канышев также стал лауреатом премии Правительства в области науки.

Беседовал Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *