. Обнинский Вестник » Публикации » В Обнинске отметили День науки
Главная » Актуальные вести, Новости

В Обнинске отметили День науки

17 февраля 2011 Нет комментариев

9 февраля в ДК ФЭИ прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню науки.
На этот раз оно не ознаменовалось научно-практической конференцией, как это бывало в прежние годы, когда это самый, наверное, значимый для города праздник собирал всю научную общественность города - и руководителей НИИ города, и научных светил - наших, местных, но мирового уровня. Звучали доклады о наиболее значимых достижениях наших ученых в самых разных областях человеческих знаний - ведь город наш удивительным образом сконцентрировал множество отраслей науки. И каждому из предприятий научно-производственного комплекса всегда было что представить взыскательной научной аудитории - от нанопокрытий для авиационного остекления до стволовых клеток, от “коммунального” ядерного реактора до реагентов, заставляющих облака проливаться дождем в нужном месте. Те научные разработки, которые уже воплотились в конкретный продукт, показывали на выставке, проходившей обычно в фойе. На ней можно было получить достаточно полную картину инновационной деятельности региона. Здесь же ученые и инноваторы завязывали контакты, представители властных структур брали на заметку те разработки, которые были бы полезны городу, области. Одним словом, царила та самая деловая интеллектуальная атмосфера, которая как раз и характерна для научных коллективов, что, конечно же, не исключало и праздничный концерт во второй части торжеств, и даже иногда музыкальное творчество самих ученых.

Теперь, похоже. День науки утратил свою специфику и превратился в такой же профессиональный праздник, как любой другой, будь то День милиции или День учителя, которые, безусловно, очень значимы для города. Но ведь именно наука - главный козырь города - первого наукограда России. Это направление развития города выбрали для себя жители Обнинска еще в 1993 году, - напомнил член Совета Федерации от Калужской области, президент Союза развития наукоградов России Валерий Сударенков, поздравляя собравшихся в ДК ФЭИ.

Валерия Васильевича связывают с Обнинском долгие 40 лет. Он помогал в становлении Обнинска и в советские времена, находясь на высоких партийных должностях, и в конце 90-х, будучи губернатором Калужской области, и позже, уже став членом Совета Федерации. Он непосредственно участвовал в разработке и представлении нормативных актов и законов, касающихся науки и наукоградов, критиковал правительство за недостаточное финансирование науки - менее 1% ВВП. Сейчас, по его мнению, ситуация меняется в лучшую сторону: “По крайней мере, за последние 4 года расходы государства на научное обеспечение выросли”. И это позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

И все же невольно тянет оглянуться в прошлое. О былой научной славе города с ностальгией вспоминал Юрий Алексеевич Казанский, профессор НИЯУ “МИФИ”, доктор наук. Почетный гражданин города Обнинска. Поздравляя собравшихся в ДК ФЭИ с Днем науки, он пожелал достичь таких же успехов, какие были в Обнинске в 50-е-80-е годы. Подводные лодки с реакторами, космические аппараты с ядерными энергетическими установками, реакторы на быстрых нейтронах - все это были достижения мирового уровня. И не знали тогда такой проблемы как внедрение научных разработок: все ноу-хау тут же находили практическое воплощение. А ведь менеджеров тогда не было.

“К сожалению, порой без менеджеров реально не дойти до внедрения научных результатов”, -сказал руководитель недавно созданного Агентства инновационного развития Анатолий Александрович Сотников, во многом согласный с Юрием Алексеевичем. Да, без возрождения науки, без достаточного ее финансового обеспечения инновационное развитие невозможно. И эта мысль, по словам Анатолия Сотникова, красной нитью проходит в разработанной правительством РФ Стратегии инновационного развития России. Правда, в ней говорится и о том, что научная деятельность обязательно должна иметь свой выход в продуктах, востребованных на рынке. Задачей Агентства, возглавляемого Анатолием Сотниковым, как раз и является коммерциализация научных идей. “И я надеюсь, - сказал он, - что это породит синергетический эффект от работы наших НИИ и Агентства с тем, чтобы Калужская область вернула себе то достойное место в инновационной сфере, которое у нее было всегда”.

Хочется верить в инновационное будущее Обнинска, особенно когда слышишь конкретные данные о количестве награжденных за научную и инновационную деятельность обнинцев. Эти цифры в своем докладе представил глава администрации Александр Авдеев.

• Премию Правительства РФ в области науки и техники получил в 2010 году коллектив авторов из ОНПП “Технология”.

• Среди наград общероссийского уровня - грант президента РФ, 7 медалей Ордена “За заслуги перед Отечеством”, Золотая медаль “100 лучших организаций России”, награды федеральных ведомств, в том числе, десятки премий, почетных грамот, благодарностей, медалей, именных нагрудных знаков, знаков отличия и дипломов.

• Наши ученые и научные организации отмечены и на международном уровне. ОНПП “Технология” получило международную премию “Европейский стандарт” от Института Европейской интеграции как сертификат соответствия международным нормам менеджмента качества. По результатам Первого международного конкурса научных работ в области радиоэкологии им. В.М.Клечковского звание лауреатов получили один из сотрудников НПО “Тайфун” и 5 сотрудников ВНИИСХРАЭ.

Среди других международных наград обнинских ученых - диплом 12-го международного научно-промышленного форума “Великие реки-2010″, грамота международного Союза радиоэкологии, 3 именные медали.

• Среди региональных наград обнинских ученых-премия правительства Калужской области, 2 почетных звания “Заслуженный деятель науки Калужской области”, 16 почетных грамот, 9 дипломов, 4 именные премии и 1 именной почетный знак.

По результатам регионального конкурса “УМНИК” в 2010 году среди 9 победивших проектов 4 представлены обнинцами. Из 41 финансируемого проекта по итогам конкурса, проводимого совместно Калужским правительством и РФФИ 32 проекта (78%)-это проекты из Обнинска. На конкурсе инновационных проектов Калужской области инновационные предприятия Обнинска получили субсидии на общую сумму почти 8 млн рублей.

• В 2010 году обнинскими учеными подготовлены более 1,5 тыс. научных публикаций, 1229 докладов и тезисов докладов. Защищено 4 докторских и 33 кандидатских диссертации. Организациями НПК получено 54 патента и 62 заявки на патентование находятся в процессе оформления в Роспатенте.

• В 2010 году организации и предприятия Обнинска принимали активное участие в выставочных мероприятиях, по результатам которых было получено 13 медалей, 26 дипломов и почетный серебряный знак “Святой Георгий”.