Презентация книги

В конце прошлого года в Обнинской школе № 6 состоялась презентация книги Владимира Вареника «Первая танковая». Она была приурочена к 74-й годовщине Московского сражения Великой Отечественной войны.
— Ежегодно 29 декабря жители города Обнинска отмечают эту знаменательную дату, возлагая цветы к захоронению павших воинов у городского мемориала «Вечный огонь». К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне благодарные жители города Обнинска установили памятник генералу Наумову А.Ф. у входа в сквер его имени на улице Победы, — говорит автор книги, которая представляет собой документально-художественное повествование о прославленном воинском соединении времён Великой Отечественной войны — Первой гвардейской Краснознамённой танковой армии. Ее командующим со дня основания и до конца войны был известный военачальник генерал-полковник танковых войск М.Е. Катуков. Ранее несколько экземпляров этой книги автор передал в школьную библиотеку.
Организационную подготовку презентации провела руководитель школьного музея Воинской славы «Безымянная высота» педагог Галина Леонидовна Осипова с помощниками, учениками школы. Были скопированы и розданы ученикам главы книги: «4-я танковая бригада полковника Катукова», «Курская дуга» и «Берлинское сражение» — основополагающие разделы обсуждения, подготовлена компьютерная видеозапись биографии генерала М.Е. Катукова.
Презентация проходила в музее. В ней приняли участие ученики классов 9-«а» и 9-«б». Присутствовали директор школы Тарасова Нина Анатольевна, некоторые педагоги, основатель и куратор музея Нина Петровна Осадчая. Роль ведущей взяла на себя Галина Леонидовна Осипова.
После показа биографических слайдов о генерале М.Е Катукове она предоставила слово автору книги. «Мы собрались накануне 74-й годовщины освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков, где сегодня расположен город Обнинск, — сказал Владимир Петрович Вареник.
— Тогда, 74 года назад, к исходу дня 31-го декабря 1941-го года дивизия, которой командовал полковник Александр Фёдорович Наумов, изгнав немцев из Белоусова, территории нынешнего города Обнинска, вышла к Малоярославцу».
Собравшиеся в школьном музее внимательно слушают ветерана. И он продолжил:
-74 года назад после провальных летних месяцев 1941-го года в первых числах октября танковая группа немецких войск под командованием генерала Гейнца Гудериана врывается в город Орёл, не встретив никакого сопротивления. Другая группа немецких войск Брянского фронта вышла к Рославлю и по Варшавскому шоссе начала продвижение к Юхнову, так же не встречая должного сопротивления. Страна оказалась в отчаянном положении. Изыскиваются всевозможные резервы, чтобы остановить немцев.
Второго октября 4-я танковая бригада полковника Катукова, сформированная под Сталинградом, прибыла на станцию Мценск, расположенную восточнее города Орёл. Ночью на станции появился генерал Лелюшенко, командующий группой войск на этом направлении. Вот что он сказал при встрече с Катуковым: «О группе войск громко сказано. У меня в распоряжении пограничный полк и сводный батальон Тульского оружейного училища. Я передаю их вам, полковник… Голубчик, нам нужно продержаться хотя бы неделю».
На Калужском направлении создаётся Ильинский рубеж, который занимают курсанты Подольского артиллерийского училища. С этого момента начинается так называемое Московское сражение.
Галина Леонидовна с учениками начинают обсуждение главы «4 танковая бригада полковника Катукова». Ученики поочередно рассказывают о действиях танкистов бригады, которые навязали немцам свою тактику ведения боевых действий. Неожиданные атаки танкистов из засад нанесли значительный урон немецкой группе войск под Орлом и Мценском. Было уничтожено более 100 немецких танков, другой боевой техники и значительное число живой силы. Подразделения бригады, действуя таким образом, создали впечатление, что на пути продвижения немцев сосредоточено крупное танковое соединение Красной Армии.
Задача, поставленная Верховным главнокомандующим, танкистами была выполнена достойно. В течение 6-ти дней они сдерживали продвижение 2-й таковой группы немцев по направлению к Туле. Вместе с тем и сама бригада понесла значительные потери.
После стабилизации фронта на этом участке бригада пополняется личным составом, техникой и своим ходом переправляется на Волоколамское направление. Приказом Верховного главнокомандующего по результатам боевых действий под Орлом и Мценском она переименовывается в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.
После успешных боёв под Волоколамском бригада выводится в резерв, и на её основе формируется 1-ый танковый корпус, который затем переформируется в более крупное воинское соединение – 3-й механизированный корпус. Первая гв. танковая бригада в неизменном составе входит в эти корпуса.
Обсуждение учениками книги идёт активно. Галина Леонидовна грамотно вовлекает в этот процесс всех учеников. Затем обсуждение книги переключается на её следующую главу — Курская дуга.
Постановлением Государственного Комитета Обороны от 4-го января 1943 года было принято решение о формировании 1-й танковой армии и назначении командующего армией генерал-лейтенанта танковых войск М.Е. Катукова. Сразу же после её формирования она отправляется под Курск на плацдарм «Курская дуга».
Ученики делятся впечатлениями о героических действиях артиллеристов батареи старшего лейтенанта Тарабанова, танкистов лейтенанта Шаландина, таранивших немецкий танк «Тигр», действиях других подразделений 1-ой танковой армии, ставшей щитом в сражении на Курской дуге. В последующих сражениях по изгнанию немцев из страны 1-й танковой армии присваивается почётное звание гвардейской и Краснознамённой.
После главы «Курская дуга» обсуждение книги переключается на главу «Берлинское сражение» — заключительный этап Великой Отечественной войны.
Галина Леонидовна кратко рассказывает о начале этого сражения у Зееловских высот. Гвардейская 8-я армия генерала Чуйкова за время 9-часового штурма смогла овладеть только первой полосой обороны немцев. Генерал Катуков, да и все танкисты Первой танковой понимают, что без их активного участия оборону немцев на Зееловских высотах преодолеть не удастся. Командующий 1-ым Белорусским фронтом маршал Г.К. Жуков отдаёт 1-ой гвардейской танковой армии приказ на штурм.
Корпуса армии после непродолжительной артиллерийской и авиационной подготовки начали штурм Зееловских высот. Тяжёлые танки ЗИС-1 и ЗИС-2 расстреливают металлические колпаки огневых точек немцев. Навстречу им выползают «Королевские Тигры». 122 мм снаряд пушки танка ЗИС-2 как орех расщёлкивает лобовую броню «Тигра».
Двое суток танкисты Первой танковой взламывали оборону немцев. И, наконец, 19-го апреля ворвались в пригород столицы рейха. В Берлине группы штурмовиков, укрывшись в стенах горящих зданий, фаустпатронами расстреливают советские танки. Генерал Катуков отдаёт приказ на создание штурмовых групп по ликвидации панцерфаустников, куда входят автоматчики, артиллеристы и разведчики. 2-го мая немецкий гарнизон капитулировал. Знамя Победы было водружено над Рейхстагом.
После Берлинского сражения в 1-ой гв. бригаде, как и во многих других бригадах, осталось только шесть танков. Многие экипажи горели вместе со своими танками.
На следующий день генерал Катуков прибыл в расположение 1-ой гв. танковой бригады, с которой он прошёл путь от Мценска до Берлина. Вот, что писал в своих воспоминаниях об этом посещении сам генерал: «…Одна мысль не давала мне покоя: сколько осталось живых тех, кто начинал со мной войну в сорок первом? Я вышел на середину строя и спросил, кто воевал под Орлом и Мценском? Слова мои были встречены молчанием. Строй не шевельнулся…».
Далее автор книги ответил на вопросы учеников.
Активно участвовали в подготовке презентации и в самом обсуждении книги ученики: Людмила Самойлова, Олег Зайцев, Вадим Синиченков, Никита Васильев, Анастасия Устенко и другие.
На вопрос нашего корреспондента Владимиру Петровичу: «Почему вы решили провести презентацию книги в школе?», автор книги ответил: «Свою предыдущую книгу «Весна 45-го года» я представлял в городской библиотеке, где присутствовали ветераны, посетители библиотеки, другие. С этой книгой я пришёл в школу. Ученики – будущее нашей страны. После школы пройдёт совсем немного времени, и они займут ведущие позиции в обществе. Сегодняшние ученики должны знать непростую историю нашей страны, причём, знать очень хорошо.
Недавно прочитал я в одной из газет: норвежские нефтяники обрадовались: их зарплата приблизилась к зарплате школьного учителя. Вероятно, общество Норвегии как-то иначе понимает роль и значение школьного образования».
Обращаюсь с вопросом к поэтессе Нине Петровне Осадчей о презентации книги Владимира Вареника «Первая Танковая».
— Как вы относитесь к данному событию?
— Отношусь положительно. Сам музей и предназначен для этого. Живые свидетели тех далёких и славных событий, их правдивые рассказы и книги помогут разобраться молодому сердцу с прошлым и вернее определиться в будущем. Хочу отметить следующее: к 4-й главе автор взял в качестве эпиграфа строку из «Бородино» М. Лермонтова: «Ребята, не Москва ль за нами»? Следующие строки («Умрём же под Москвой, как наши братья умирали») он не приводит. Но Лермонтов так же близок и тем ребятам из 1941 года, которые стояли под Москвой. Они остановили врага под Орлом и Мценском, однако до Берлина, к сожалению, не дошли.
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *