. Обнинский Вестник » Публикации » «Звёздный городок» - не для космонавтов, а для обнинцев!
Главная » Новости, Строительство

«Звёздный городок» - не для космонавтов, а для обнинцев!

18 декабря 2015 Нет комментариев

Обнинск хорошеет год от года. И в скором времени его украсит ещё один жилой комплекс – «Звёздный городок». О том, что он будет собой представлять, мы поговорили с генеральным директором компании-застройщика «Спарта» Игорем Михайловичем Мироновым.
- Вы совсем недавно завершили строительство жилого комплекса «Звёздный» на улице Звездная… И опять новый проект. Не боитесь начинать стройку во время кризиса?
- Нет, не боимся. Даже в самые трудные времена строительство жилья всегда было востребовано. А основывается наш оптимизм на холодном расчете, отличном проектном решении и большом опыте. Мы очень дорожим нашей репутацией на рынке. Поэтому не позволили себе ни разу сорвать взятые сроки, сохранили высокое качество строительства. Как следствие, не тратим время на судебные разбирательства по жалобам собственников. Их просто нет. И мы сделаем всё, чтобы при реализации нового проекта не подвести людей. Выполнение своих обязательств играет для нас первостепенную роль.
- Я так понимаю, что вы осуществляете свои проекты в одном ключе – «Звёздный», «Звёздный городок». А что общего между ними, кроме названия?
- В обоих случаях речь идёт о кирпичном домостроении. Это особая ниша. Она немного консервативна по сравнению, например, с каркасно-монолитным строительством. Но, на мой взгляд, ничего лучше кирпича нет. Современные технологии предлагают более высокую динамику строительства, удешевление и упрощение процесса производства квадратных метров. Классическое строительство с применением кирпича – не самый простой и быстрый способ возведения домов. Однако я не знаю более надёжного и качественного материала. Он безупречен и с точки зрения экологии, и по своим эксплуатационным характеристикам.
- Что вы подразумеваете под эксплуатационными характеристиками?
- Стены, возведенные из кирпича, хорошо сохраняют тепло зимой и удерживают прохладу летом, обладают прекрасными звукоизолирующими качествами, прочны и надёжны. Добавлю к этому, что из всех видов кирпича мы выбрали керамический, глиняный кирпич как наиболее качественный материал. Силикатный кирпич и газобетонные блоки мы не применяем – они значительно уступают по качеству.
Толщина наружных стен в «Звёздном городке» - 660 мм. Это больше полуметра. Кроме того, в основной массив кладки включен слой эффективного утеплителя. Толщина внутренних капитальных стен, которыми разделены квартиры, не менее 380 мм, междуэтажные перекрытия - 270 мм. К слову, перегородки в квартирах тоже будут из кирпича. На такие стены можно вешать любой телевизор, не заботясь о дополнительном крепеже.
- Где будет расположен «Звёздный городок»?
- На проспекте Ленина, недалеко от Поляны лыжников. Автобусная остановка будет располагаться в шаговой доступности. Рядом – лес, спортивный комплекс «Олимп», магазины, аптеки, школы, детские сады. В общем, «Звёздный городок» будет вписан в уже существующую городскую инфраструктуру Обнинска. Мы всегда тщательно продумываем место для своих строек и понимаем, что людям важно не только качество строительства, но и мир вокруг.
- Есть ли какая-то общая концепция у ваших жилых комплексов?
- Да. Мы стремимся создавать такие архитектурные группы, в которых двор достаточно изолирован от улицы. Он окружен декоративной изгородью, калитки которого оснащены видеодомофонами. Попадая к себе во двор, человек уже оказывается дома. Это закрытое пространство с огороженной, недоступной посторонним людям территорией, спортивными и детскими площадками. В наших дворах дети с малых лет могут спокойно гулять, ничего не опасаясь. К тому же, в «Звёздном городке» предусмотрена подземная парковка на 145 машин, что позволит в значительной степени освободить двор от машин. Подземная гаражная часть отделена от жилой зоны техническим этажом по противопожарным и технологическим соображениям.
- Расскажите об ассортименте квартир.
- В «Звёздном городке» будут самые разноплановые варианты квартир – от небольших однокомнатных квартир с кухней-нишей (36 кв. м) до 4-комнатных двухуровневых квартир (130 кв. м). Традиционные однокомнатные – 55 квадратов, двушки – 75-86 кв. м, трёшки – 110-120 кв. м.
- Кто проектировал «Звёздный городок»?
- Комплекс разрабатывался в творческой мастерской «АрхПроекта». Его автор – хорошо известный жителям наукограда заслуженный архитектор России Владимир Шкарпетин. Он проектировал чуть ли не половину Обнинска, работает здесь с 70-х годов. В его послужном списке Дом учёных, реконструкция ДК ФЭИ, жилой комплекс 51а мкр., дома на улице Звёздной, Окридж-фитнес… Нам очень приятно, что у нас есть возможность продолжить традиции формирования архитектурной среды современного города, внести свою изюминку в складывающийся облик наукограда.
Вера Строкова

zvjozdnyjgorodok.ru
ул. Звездная, 14, офис № 3
8 (484)39-7-999-8