. Обнинский Вестник » Публикации » Оксфорд, Гарвард и Мединститут ИАТЭ
Главная » Наука, Новости

Оксфорд, Гарвард и Мединститут ИАТЭ

14 апреля 2011 Нет комментариев

Открытие Инновационного научно-исследовательского центра микроскопии на базе Медицинского института ОИАТЭ НИЯУ МИФИ, состоявшееся на прошлой неделе, поднимает на новый уровень развитие медицины не только в регионе, но и в России в целом. Открытие Центра стало возможным благодаря поддержке Правительства Калужской области.
Прорыв в изучении фундаментальной медицины обеспечит уникальное оборудование, которым теперь оснащен Медицинский институт ОИАТЭ - конфокальный микроскоп Nikon. “Такого уровня аппаратуры Nikon нет больше нигде в России”, - с гордостью сообщил директор Медицинского института Юрий Романко, открывая торжественное мероприятие.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя по научной работе ОИАТЭ НИЯУ МИФИ Сергей Старков. “Само название ВУЗа, в который входит Медицинский институт, – “Научно-исследовательский ядерный университет”, обязывает к ведению активной научной работы на самом высоком уровне”, - подчеркнул он. А с учетом задач по развитию ядерной медицины, поставленных Президентом Дмитрием Медведевым во время его визита в Обнинск, есть все основания считать открывшийся Центр первым практическим шагом на пути создания кластера ядерной медицины в Обнинске. Центр микроскопии станет базовой площадкой для развития научной деятельности в рамках предполагаемого научно-исследовательского кластера ядерной медицины, строительство которого, как предполагается, будет развернуто к 2015 году. Так что у нынешних студентов и преподавателей Медицинского института есть перспектива через несколько лет поработать в рамках создаваемого Центра ядерной медицины.
Но и помимо этих грандиозных планов, связанных с будущим Центром ядерной медицины, у студентов и преподавателей теперь, с открытием инновационного Центра, появилось много новых возможностей. Это и новые научные связи, и более широкое участие в общероссийских научно-исследовательских программах, федеральных целевых программах, и финансирование по грантам. Ведь с таким уникальным оборудованием вероятность успеха в получении грантов почти стопроцентная. В итоге Инновационный центр Медицинского института станет центром притяжения научной мысли, вокруг которого будет концентрироваться научная элита, создавая научные школы и взращивая талантливых ученых, будут формироваться новые научно-исследовательские программы и т.д. “И не за горами достижение новых красивых результатов, которыми будут гордиться не только Медицинский институт, ИАТЭ, но и вся Россия”, - заключил Сергей Старков.

Поскольку “виновник торжества” – конфокальный микроскоп – изготовлен и поставлен в Обнинск корпорацией Nikon, то ее представители, безусловно, были участниками торжества. Познакомить пользователей – и нынешних, и потенциальных с современными микроскопами Nikon, научить их пользоваться этими достаточно сложными чувствительными приборами, - такова, по словам представителя Nikon в России Георгия Демьянова миссия корпорации в России. “Не секрет, что успехи в любом направлении науки во многом зависят от того, насколько экспериментатор квалифицированно владеет оборудованием”, - сказал он, подчеркнув, что российский рынок корпорация рассматривает как один из самых перспективных. То есть, судя по всему, в России возрождается спрос на фундаментальную науку, раз появилась потребность в аппаратуре для фундаментальных исследований, причем, аппаратуре мирового класса. Ведь Nikon – признанный во всем мире авторитет в разработке и производстве высокотехнологичных микроскопов, систем высокого разрешения для исследований микроструктур. Причем, это единственная фирма-производитель микроскопов, которая самостоятельно выпускает оптическое стекло, с которого, собственно, и началась история Nikon. Сегодня микроскопы Nikon установлены и активно поддерживаются в ведущих научно-исследовательских центрах мира – в Оксфордском Университете в Великобритании, в Институт Кюри во Франции, в Гарвардской Медицинской школе в американском Бостоне, в Университете Хоккайдо в Японии. И теперь - в Обнинске, в Медицинском институте ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

После официального открытия начала работу практическая школа-семинар “Современные методы в оптической микроскопии”, которая собрала российских ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска. В рамках школы-семинара проходили лекции Peter Drent (Амстердам), Herman Fennema (Амстердам), проф. Незлина Л.П. (Москва) по основам микроскопии сверхвысокого разрешения, новым методам в конфокальной микроскопии, возможностям современных конфокальных систем Nikon. На практической части участники смогли не только познакомиться с лазерным конфокальным сканирующим микроскопом Nikon А1, но и пройти обучение основам получения конфокального изображения и основным функциям программного обеспечения, а также самостоятельно поработать на аппарате.

Из интервью директора Медицинского института ИАТЭ НИЯУ МИФИ Юрия Романко газете “Обнинский вестник”:
- Юрий Сергеевич, каково значение сегодняшнего события для дальнейшего развития Мединститута?
- Именно такого рода аппаратура способна обеспечить прогресс в изучении фундаментальных основ медицины и в итоге позволит решать задачи, поставленные нашим Президентом, Премьер-министром, российским Правительством, по развитию ядерной медицины. И я очень рад, что именно в Обнинске, первом наукограде России, именно в нашем Медицинском институте эта аппаратура установлена.

- Кто помогал воплотить эту идею - оснастить Медицинский институт столь совершенным оборудованием, которое, видимо, стоит немалых денег?
- Тем, что наш институт стал обладателем такой аппаратуры, мы обязаны, прежде всего, нашему губернатору Анатолию Дмитриевичу Артамонову, министру здравоохранения области Юрию Алексеевичу Кондратьеву и, конечно, министру финансов Валентине Ивановне Авдеевой, которые всемерно поддерживают наш медицинский факультет с самого его основания. Закупке этого дорогостоящего оборудования способствовало все областное Правительство - и министерство здравоохранения, и министерство экономического развития, и министерство финансов. И, конечно, хотелось бы выразить особую признательность представительству корпорации Nikon, которая во всем шла нам навстречу. Более того, как мне передали, центральное руководство Nikon с восторгом восприняло тот факт, что “в России появился центр, оснащенный оборудованием Nikon, где начали развивать фундаментальную медицину”. Ведь большинство закупок высокотехнологичной медицинской аппаратуры сегодня продиктованы лишь одной целью – зарабатывать на ней деньги. Поэтому основной спрос со стороны России на такого рода продукцию ограничивается компьютерными томографами. И я рад, что Nikon пошел нам навстречу и в 2,5 раза снизил цену!

- Nikon и дальше будет курировать Инновационный центр микроскопии?
- Уже в день открытия Инновационного научно-исследовательского центра микроскопии начала работать школа-семинар, предусматривающая практические занятия на конфокальном микроскопе Nikon. Теперь корпорация Nikon выступила с предложением о проведении такой же школы в сентябре этого года с еще более широким участием ведущих специалистов в области медицины и биологии. Таким образом, Инновационный научно-исследовательский центр микроскопии станет не только базой для проведения передовых фундаментальных исследований, но и площадкой федерального значения для научных конференций, семинаров и школ.

- Самое главное в любом деле – люди…
- В нашем Медицинском институте работают профессора с мировым именем. Назову лишь самые известные - как у нас, так и за рубежом - имена. Татьяна Геннадьевна Боровая – член-корреспондент Академии медицинских наук, ведущий эмбриолог, гистолог, цитолог России и мира, любимейший преподаватель 2-го Медицинского института Москвы. Раньше она работала у нас как совместитель, а к началу учебного года Мединститут станет ее основным местом работы. Заведующий кафедрой гистологии Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии им.Кирова Рефхать Константинович Данилов также переходит к нам на постоянное место работы после двухлетнего периода работы по совместительству. Кстати, он участвует в нынешней школе-семинаре, в изучении конфокального микроскопа.
У нас замечательные студенты. Их высокий уровень подготовки отмечают преподаватели и Москвы и Санкт-Петербурга. И, конечно, они безмерно рады, что у них появляется возможность уже со студенческой скамьи заниматься наукой. У студентов других медицинских ВУЗов такой возможности нет, поскольку нет аппаратуры такого уровня. Таким образом, фактически на базе Мединститута уже сформировался научно-образовательный центр. А корпорация Nikon придала ему международный статус.