. Обнинский Вестник » Публикации » Областной бюджет 2016 года принят в первом чтении
Главная » Новости, Областные вести

Областной бюджет 2016 года принят в первом чтении

10 декабря 2015 Нет комментариев

3 декабря состоялось заседание сессии Законодательного Собрания.
На нем в первом чтении депутаты приняли областной бюджет на 2016 год.
Предваряя голосование по этом важнейшему для региона документу, прогноз социально-экономического развития депутатам представил министр экономического развития Владимир ПОПОВ.
По его словам, в текущем году в области открыто 9 новых предприятий. В 2016 году объем инвестиций составит более 117 миллиардов рублей. Динамика роста промышленности в следующем году составит от 2 до 4,5 процентов, а к 2018 году промышленность должна полностью восстановиться после текущего спада.
Один из приоритетов дальнейшего экономического развития региона - сельское хозяйство. Оно даже в этом году демонстрирует рост в 109,1 %. В область пришли такие крупные агропромышленные холдинги, как АгроИнвест и Мираторг, созданы комплекс по глубокой переработке зерна и тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей. Активно реализуется программа по созданию 100 роботизированных молочных ферм.
По информации министерства финансов, доходы областного бюджета 2016 года определены в размере 39 миллиардов 833 миллиона рублей. Общий объем расходов прогнозируется в размере 42 миллиардов 930 миллионов рублей.
Областной бюджет традиционно сохраняет социальную направленность. На финансирование социальной сферы предусмотрено почти 64 % от общего объема расходов. На образование планируется направить 10 миллиардов 387 миллионов рублей; на социальную политику – 8 миллиардов 985 миллионов рублей; на здравоохранение – 7 миллиардов 45 миллионов рублей. На реализацию программы «Развитие дорожного хозяйства Калужской области» предусмотрено 3 миллиарда 468 миллионов рублей.
Комментируя принятый документ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН отметил: «Бюджет 2016 года очень сложный. У нас по нему было много вопросов, были подготовлены поправки. В итоге мы согласились с проектом. На этом работа не заканчивается. Впереди второе чтение. Но главное – это все же повышение эффективности расходования бюджетных средств».
Депутаты запретили использование пиротехники в местах массового пребывания людей
В региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Калужской области» депутаты внесли поправки, запрещающие использование пиротехники в местах массового пребывания людей.
Напомним, что с просьбами запретить использование бытовой пиротехники к депутатам обращались их коллеги с мест, работники системы образования, представители территориальных общин и простые граждане.
В итоге за нарушение тишины и покоя граждан с использованием пиротехники размер штрафа составит: для граждан от 2,5 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Необходимо отметить, что закон запрещает применение пиротехники во дворах многоквартирных домов, на территориях образовательных, медицинских, санаторно-курортных организаций, учреждений социального обслуживания. В безлюдных местах, на специализированных площадках пиротехника может использоваться.
Марина Климова