. Обнинский Вестник » Публикации » ОНИ ПОГИБЛИ ЗА РОДИНУ
Главная » Годовщина Победы, Новости

ОНИ ПОГИБЛИ ЗА РОДИНУ

4 декабря 2015 Нет комментариев

em>В 2015 году следопыты из обнинского поискового объединения «Память» подняли из неизвестных захоронений останки 372 красноармейцев, погибших на калужской земле в Великую Отечественную войну, и обнаружили 31 посмертный солдатский медальон.

«Ниточки» даёт поиск
Нынешняя осень в отличие от других лет подарила жителям много тёплых солнечных дней. А поисковикам, проводящим раскопки в местах, где гремели бои, ещё и дополнительное время для их непростой работы. Как говорит командир поискового объединения «Память» В.В.Юдин, это дало возможность не только найти несколько неизвестных братских могил, но и наметить направления новых поисков. А в целом за сезон, по его словам, подняты останки 372 бойцов, из которых только небольшая часть пока что не прошла церемонию торжественного захоронения с отданием воинских почестей. В войну эти защитники Родины не удосужились такого почёта, им долг отдаётся спустя семидесятилетие после Победы. Без усилий следопытов это было бы просто невозможно. Следопыты «Памяти» проводили торжественную процедуру в мае, июне, июле, сентябре и октябре в Юхновском, Мосальском, Барятинском, Людиновском районах, и каждый раз это были незабываемые минуты.
Между прочим, в целом по региону силами всех поисковиков – а они работают практически в каждом районе – найдены за год останки примерно двух тысяч солдат, и представители объединения «Память» здесь в числе лучших. Точнее – самых результативных. Но не меньшим результатом этой деятельности стало и обнаружение медальонов, большинство из которых имеют посмертные бланки - записки. И хотя за десятилетия нахождения в земле уже и некоторые листочки обратились в прах, и чернила выцвели, и приведенные в записках географические названия не соответствуют сегодняшнему дню, всё равно они дают «ниточки» для установления обстоятельств когда-то гремевших сражений. И позволяют назвать конкретные имена героев. Вкладыши 13 медальонов прочитать удалось, затем – выяснили, кому они принадлежат. Благодаря помощи следопытов и официальных лиц тех мест, откуда найденные солдаты, удалось установить и родственников погибших. Да, на этот раз именно всех 13-ти, что бывает нечасто. И причина здесь на поверхности: чаще всего люди, упомянутые в записках из медальонов – умерли или переехали на новое место жительство, свидетелей мирной жизни семей солдат практически тоже не осталось. Поэтому даже найти племянника либо дядю погибшего – большое дело.

Рядовой Матвеев без вести не пропал
Но на этот раз установлены и более близкие родственники. В том числе и красноармейца из 1156-го полка 344-й стрелковой дивизии Фёдора Васильевича Матвеева, 1907 года рождения, считавшегося пропавшим без вести с февраля 1942 года. Поисковики нашли его останки, а также останки ещё одного бойца в «верховом захоронении» на высоте в восьмистах метрах южнее деревни Барсуки Мосальского района в так называемой «Долине смерти». Здесь практически всю зиму сорок второго года части Красной Армии штурмовали с флангов Варшавское шоссе, стремясь перерезать его и тем самым затруднить подвоз провианта и вооружений немецкому гарнизону в Юхнове. Видимо, рядовой Матвеев был убит во время одной из атак. Известно, что после нескольких дней боёв 1156-й полк попал во вражеское окружение, прорвал его, но из боя вернулись всего 75 человек. Самые большие потери приходятся на 7 февраля, примерно такой поисковики ставят и дату гибели этого бойца, несмотря на то, что в военном архиве приведены другие данные. Но, как показывает практика, информация следопытов чаще всего более точна – ведь они основываются на реальных находках.
Родственники солдата – внучка, правнучка, внучатая племянница – обнаружились совсем недалеко от наших мест – в Москве и Подмосковье (до войны рядовой Матвеев проживал в деревне Панино Можайского района), и следопыты завязали с ними переписку. Таким образом, были получены документы, характеризующие личность защитника Родины, а также его фотография. Самый трогательный документ – письмо, отправленное красноармейцем родным за несколько дней до смерти (датировано 26 января 1941 года) и сохранённое ими в память о погибшем. Вот несколько выдержек:
«Дорогие родные супруга Маня и дети! Сейчас я нахожусь в действующей армии недалеко от Москвы, в 180 километрах, в городе Тула,. Направляемся на Калугу. Здоровье моё пока неплохое. Если доведётся уцелеть в бою, то обязательно увидимся…»
«Дорогая Маня! Я веду переписку с сёстрами. Когда я стоял под Москвой, они приезжали (в часть), привозили хлеб, сухари и тёплые сапоги. Но сейчас сапоги стали лишние, иду в бой, их придётся бросить или обменять. Обменяйте мою оставшуюся дома бритву и другие вещи на еду или продайте, а то я сомневаюсь, что у вас там всё хорошо (с едой)… Не расстраивайся, может Бог даст, и останусь в живых».
«Напишите мне, если вы там, дай Бог, живы, по такому адресу: почтовая полевая станция № 239, войсковая часть – 1156 полк, 1-й батальон, 3-я стрелковая рота… Пишите, что у вас нового, как здоровье детей. Передайте привет всем родным и знакомым. Крепко вас всех целую…»

Для родственников это священные места…
В.В. Юдин и его товарищи надеются, что родные красноармейца будут присутствовать на торжественном захоронении останков в июне следующего года. И участие уже подтверждено. Следопыты ждут на почётный церемониал и родственников других установленных ими солдат, как это происходило и нынешним летом. Тогда память своим дедам и прадедам отдали родственники красноармейцев Ивана Петровича Головина, Павла Ивановича Глухова, Николая Сергеевича Ремизова, Николая Михайловича Сережникова, Михаила Афанасьевича Хромова. Эти бойцы погибли 23-25 февраля 1942 года во время штурма подразделениями той же 344-й дивизии, к которой относился и рядовой Матвеев, части Варшавского шоссе между деревнями Людково и Адамовка. Эту операцию в дальнейшем стали именовать «людковским десантом», о ней написано несколько книг. Но не все обстоятельства того трагического боя выяснены и по сей день. И поисковики, проводя раскопки и выполняя важную работу в военных архивах, приоткрывают завесу тайны над ещё одной малоизвестной страницей минувшей войны.
В.ВАСИЛЬЕВ
На снимке: таким был красноармеец Фёдор Васильевич Матвеев;
последнее письмо с фронта.