. Обнинский Вестник » Публикации » Особенности начисления пенсии инвалидам
Главная » Областные вести

Особенности начисления пенсии инвалидам

4 декабря 2015 Нет комментариев

Граждане, признанные инвалидами I, II или III группы, имеют право на один из видов пенсии по инвалидности: страховую, социальную или по государственному пенсионному обеспечению. Например, страховую пенсию по инвалидности в Обнинске получают 1096 человек. Средний размер такой пенсии в нашем городе составляет 7783 рубля.
Страховая пенсия по инвалидности устанавливается до достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин при условии, что гражданин имеет страховой стаж не менее 15 лет, а сумму пенсионных баллов – не менее 30 (с учетом переходных положений). Если эти условия не выполнены, то страховая пенсия по инвалидности будет выплачиваться до достижения 60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин. После этого будет назначена социальная пенсия по старости. Перевод с одного вида пенсии на другой производится в беззаявительном порядке.
Отдельные категории инвалидов имеют право получать одновременно два вида пенсий: пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению и страховую пенсию по старости.
Кроме пенсий инвалиды и дети-инвалиды (а их в Обнинске 2319 человека) имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливается и выплачивается в территориальном органе ПФР со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами: документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие право на получение такой выплаты.
УПФР в городе Обнинске разъясняет, что ряд государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России, граждане, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, могут получить, не посещая Управление.
С начала года на официальном сайте ведомства (www.pfrf.ru) действует электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». С его помощью можно узнать информацию о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете гражданина в ПФР, получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, информацию о пенсионных накоплениях, в том числе, данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, через сервис можно заказать необходимый документ или справку, а с сентября у жителей города появилась возможность подачи заявления о назначении пенсии и способе ее доставки.