. Обнинский Вестник » Публикации » Управление Федеральной налоговой службы по Калужской области проводит информационно-разъяснительную работу:
Главная » Налоговая служба, Новости

Управление Федеральной налоговой службы по Калужской области проводит информационно-разъяснительную работу:

1 декабря 2015 Нет комментариев

Применить упрощенную систему налогообложения
Упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном НК РФ.
Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 ст. 284 НК РФ), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Налоговым законодательством РФ установлены ограничения по применению упрощенной системы налогообложения.
Налогоплательщик, доходы которого по итогам отчетного (налогового) периода превысили 60 млн рублей или в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ, считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения. При этом ограничение наступает с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.
При использовании иного режима налогообложения подлежащие уплате суммы налогов исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций. При этом пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором используется иной режим налогообложения, налогоплательщики не уплачивают.
Предусматривается, что о переходе на иной режим налогообложения налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.
При переходе на иной режим налогообложения налогоплательщик обязан в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он утратил право применять упрощенную систему налогообложения, представить в налоговый орган налоговую декларацию.
За нарушение установленных сроков законодательство предусматривает налоговую ответственность.