По-прежнему актуальна

В Обнинском ИАТЭ НИЯУ МИФИ прошла XIV Международная конференция «Безопасность АЭС и подготовка кадров».
Конференция длилась три дня – с 25 по 27 ноября – и в ее повестке было заявлено порядка 150 докладов, посвященных различным аспектам безопасности атомных станций и подготовки кадров для ядерной энергетики. В фокусе работы конференции были также вопросы образовательной поддержки экспорта российских ядерных технологий. На международном форуме в Обнинске обсудили десятки актуальных тем, и, по мнению самих участников конференции, этот коллективный диалог станет хорошей платформой для дальнейшей работы в выработке новых подходов в методологии планирования кадровых ресурсов для атомной энергетики не только России, но и стран-новичков, только ещё начинающих развивать эту отрасль экономики. В пленарном заседании конференции выступил представитель МАГАТЭ Роберт Вуд, а также представители Европейской ассоциации ядерного образования (ENEN). Также в конференции участвовали студенты разных стран из ведущих европейских университетов, осуществляющих ядерное образование, практически все иностранные студенты, обучающиеся в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, тоже приняли участие в работе секций. Помимо ученых, студентов и представителей вузов, на конференции работали и практики, непосредственно занимающиеся эксплуатацией объектов ядерной энергетики. Три главные составляющие в обеспечении безопасности АЭС выделил профессор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Сергей Попов: «Это безопасный персонал, безопасное оборудование и безопасные процедуры. То, чем занимаемся мы — это безопасный персонал, и это очень важная, нужная и ответственная работа».
«В этом году конференция собрала уникальный состав, было заявлено более 150 докладов от предприятий Росатома, учебных заведений, осуществляющих подготовку персонала, и предприятий, сотрудничающих с Росатомом, — комментирует итоги форума руководитель ИАТЭ НИЯУ МИФИ Наталья Айрапетова. — За 28 лет существования конференции в ее работе преобладали различные акценты. Особенность этой конференции – подготовка персонала для АЭС российского дизайна, в том числе, подготовка персонала для зарубежных стран. Особое внимание было уделено вопросам инфраструктуры стран, ступивших на путь ядерной энергетики. Россия помимо подписания соглашений о строительстве АЭС также готовит для иностранных государств персонал для обслуживания АЭС, то есть, то, чем ИАТЭ НИЯУ МИФИ активно занимается последние годы».
Традиционно на конференции обсуждались вопросы безопасности АЭС: безопасность оборудования, технологическая безопасность и безопасность персонала – в этой сфере Россия накопила огромный опыт, какого нет нигде в мире. «К нам приезжают за опытом не первый год. В Европе ситуация такова, что там идет потеря практических знаний по ядерному образованию, — продолжает Наталья Айрапетова. — Французы, которые в Европе считаются последовательными апологетами ядерной энергетики, откровенно заявляют, что Россия — единственная страна, которой удалось сохранить не только школу ядерного образования, но и репутацию ядерной энергетики. Ведь после Фукусимы Европа взяла курс на сокращение АЭС – Германия планирует остановить 22 энергоблока, Швеция – 10 энергоблоков. В то же время Россия продолжает развитие атомной энергетики, понимая, что альтернативы в обозримом будущем не будет. Чем наши ядерные технологии лучше? У нас больше всех опыт безопасной эксплуатации реакторов типа ВВР, в том числе и благодаря хорошей подготовке персонала. Сейчас мы ведем работу над так называемым Единым паспортом ядерного инженера. С таким паспортом специалист может работать где угодно, как в России, так и в Евросоюзе. В настоящее время идет сопряжение учебных планов нашего университета и европейских ядерных вузов – иностранным студентам, приезжающим к нам учиться, время, проведенное в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, засчитывается в их университетах».
У истоков конференции «Безопасность АЭС и подготовка кадров» стояли двое ученых ИАТЭ НИЯУ МИФИ — профессор кафедры расчета и конструирования реакторов АЭС Юрий Казанский и его ближайший соратник, заведующий кафедрой общей и специальной физики, профессор Юрий Коровин – это была их совместная идея, и они по-прежнему являются идейными вдохновителями конференции.
«Меня очень радует, что конференция состоялась, — говорит профессор Юрий Казанский. — Радует, что она была очень представительная — приехали люди не только из-за рубежа, но даже с нашего Урала. Это означает, что конференция необходима, востребована мировым сообществом, и она будет жить дальше. Во всяком случае, надежда на это очень большая».
«Эта конференция сама по себе уникальна, — считает профессор Юрий Коровин, – она позволяет большинству людей, работающих на атомных станциях, обсудить на ней вопросы, связанные с эксплуатацией АЭС. Это люди, которые озабочены сохранением высокого уровня подготовки персонала, они заинтересованы, чтобы те программы и учебные планы, по которым обучают персонал для атомных станций, соответствовали тем компетентностным требованиям, что предъявляются на современных АЭС. Это очень важно и всегда актуально».
Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *