. Обнинский Вестник » Публикации » Звезда Дмитрия Карбышева
Главная » Образование

Звезда Дмитрия Карбышева

19 ноября 2015 Нет комментариев

Этого человека фашисты превратили в ледяную глыбу, но он живёт, о нём знает мир, помнит вся наша страна. Так начала объединённый классный час (5в и 6б классы школы №7), посвящённый 135-летию со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева, Ирина Дмитриевна Лобакова.
Герой Советского Союза генерал Дмитрий Михайлович Карбышев навечно остался в истории Великой Отечественной войны как выдающийся инженер, фортификатор в сердцах всех поколений - наших внуков, правнуков и пра-пра-пра-… .С каким вниманием ребята слушали и смотрели презентацию о жизни и деятельности Дмитрия Михайловича, о годах учёбы в кадетском корпусе города Омска, где в настоящее время находится высшее общевойсковое училище им. Д.М. Карбышева с мемориальной доской.
Ирина Дмитриевна очень подробно и эмоционально рассказала о роли воинов-сибиряков, преградивших своими жизнями путь к столице нашей Родины. Не без гордости говорила о родственниках, окончивших это знаменитое училище на «отлично», их имена и фотографии занесены на Доску Почёта.
Меня поразила реакция шустрого парнишки, когда Ирина Дмитриевна обратилась ко всем мальчикам - будущим солдатам. Он подскочил, вытянулся и с улыбкой произнёс: «Мой брат учится в Москве, будет военным». Ирина Дмитриевна тут же посоветовала равняться на него. Другой с радостью сообщил классу, что его старший брат учится в лицее в кадетском классе и хочет стать в будущем полицейским.
Образ Дмитрия Михайловича Карбышева, его беспримерный подвиг настолько задел души и сердца ребят, что начались воспоминания-рассказы о своих дедах и прадедах-участниках Великой Отечественной войны, пусть не героях Советского Союза, а просто рядовых героях, без вести пропавших, которых до сих пор разыскивают родственники. Значит, война ещё не закончена, если не похоронен последний солдат….
Боже, а сколько же их ещё лежит в нашей Калужской земле. По весне поиск продолжится.
Свою юношескую мечту юнкер Дмитрий Карбышев высказал своему другу Григорию Вискунову «Хочу найти свою звезду… У каждого человека должна быть своя путеводная звезда!» И она сбылась. Найдена и навечно излучает немеркнущий свет звезда Карбышева. Героической жизнью и доблестной смертью он заслужил вечную славу, любовь и бессмертие.
Социальный педагог Ирина Семёновна Харченко