. Обнинский Вестник » Публикации » Своими руками
Главная » Новости, Строительство

Своими руками

13 ноября 2015 Нет комментариев

Предприятие ООО «МАСТЕР» не боится конкурентов – оно занимает на рынке свою особую нишу, выполняя штучные заказы по металлообработке, лазерной резке металлов, порошковому напылению. Кроме того, оно умудряется создавать востребованные технические проекты, не привлекая инвестиций со стороны.
28 ноября предприятию исполнится девять лет. За это время оно сумело создать себе репутацию весьма ответственного исполнителя, партнерством с которым дорожат. В числе постоянных заказчиков ООО «МАСТЕР» - предприятия и организации самых разных профилей: приборный завод «Сигнал», университет ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИКИМТ, ЦКБ, Центр порошковой технологии, лазерный центр «РАСТР-Технология», Агрисовгазполимер , ООО ПО «Металлист» и другие.
Буквально через полгода после своего основания – в апреле 2007-го - предприятие ООО «МАСТЕР» дало свою первую продукцию.
«Порошковую окраску металлоизделий начали использовать в 60-х годах прошлого века, - рассказывает директор ООО «МАСТЕР» Михаил Фурсов. - На сегодняшний день эта технология успешно конкурирует с технологией нанесения жидких лакокрасочных материалов. Результат, который дает порошковая окраска, превосходит все ожидания – покрытие обработанного изделие становится более прочным и красивым. Мы специализируемся на порошковой окраске. Такая технология с успехом применяется для окраски оцинкованных и стальных поверхностей, алюминиевого профиля, автомобильных колесных дисков, заборов и ограждений, деталей строительного сайдинга, рам, корпусов, светоприборов и тому подобного».
Порошковая покраска имеет множество преимуществ. Во-первых, она делает покрытие изделий прочными и долговечными. Во-вторых, при покраске можно использовать практически любой оттенок – это позволяет широкая цветовая гамма. Она способна также и искусственно состарить поверхность, придать ей вид старинного бронзового, медного или серебряного изделия, также можно задекорировать поверхность под гранит или даже муар.
«В-третьих, что очень важно, - продолжает Михаил Фурсов, - порошковая окраска проводится без использования растворителей, а значит, экологически чистая, и она очень прочна к воздействию климатических условий. К примеру, одна из метеорологических антенн, приборы для которой мы обрабатывали по заказу нашего обнинского ЦКБ, была отправлена в Антарктиду».
Освоив все тонкости порошковой окраски, предприятие ООО «МАСТЕР» решило создать цех металлообработки - он тоже занимается преимущественно штучными заказами, то есть нетиповыми изделиями, которые не идут в серию, а изготавливаются в ограниченном количестве по чертежам заказчика. В советские годы на каждом большом промышленном предприятии существовали подобные цеха – как правило, они обслуживали новые конструкторские разработки самих предприятий, воплощали их в металле, в опытных образцах. Сегодня же, когда в тренде специализация и аутсорсинг, предприятия, подобные ООО «МАСТЕР», буквально нарасхват у самых разных заказчиков, не желающих обременять себя «лишним» производством, как крупных индустриальных китов, так и малых и средних компаний.
ООО «МАСТЕР» может многое, что востребовано на рынке: токарные, фрезерные, листогибочные, сварочные работы. Занимается предприятие также и лазерной резкой металла с толщиной листа от 1 до 8 мм.
«Лазерная резка металла - современный способ контурной обработки листового материала, у него высокая производительность, низкая себестоимость и возможность обрабатывать листы различной толщины, - поясняет Михаил Фурсов. - Для осуществления резки применяется машина со встроенной системой ЧПУ – под ее управлением и происходит перемещение лазерного резака. А возможность создавать управляющие программы значительно упрощает и ускоряет подготовку самого производства. Сегодня время от проектирования конструктором контура детали до получения ее в металле занимает считанные минуты».
Действительно, за быстроту и качество ООО «МАСТЕР» и ценят партнеры, в том числе и такие, которые сами на лазерной резке металла, что называется, собаку съели. Например, инновационный центр «РАСТР-Технология» - он регулярно обращается к «Мастеру» за помощью.
Удивительно, но ООО «МАСТЕР» создал буквально с нуля не выпускник какой-либо престижного бизнес-колледжа, увешанный сертификатами, а обычный человек – преподаватель трудового обучения в общеобразовательной школе Михаил Фурсов. Впрочем, ничего удивительного. Хороший «трудовик» по определению универсал, умеющий не только все делать своими руками, но и объективно оценить профессиональные навыки других. В общем, авторитет. Наверное, поэтому на предприятии так мало рабочих – всего 14 человек, но все они как на подбор высококвалифицированные специалисты, дорожащие своей работой.
Еще одно качество хорошего «трудовика» - он не сидит в кабинете. Он практически всегда в цехе, всегда в деле, всегда с рабочими. В цехе же приходят и идеи. Заказы заказами, но в планах у ООО «МАСТЕР» наладить выпуск собственной продукции.
«Сейчас у нас в работе два проекта, - делится планами Михаил Фурсов. - Первый наш проект – это металлическая мебель для школ. Она позволяет регулировать все параметры в зависимости от роста ребенка. Особенно это важно в начальных классах, когда дети растут быстро. Мебель, которую мы сконструировали, эргономична, она позволяет сформировать правильную осанку школьнику. Уже готовы опытные образцы и дело осталось только за экспертным заключением».
Второй проект ООО «МАСТЕР» - компактная сборно-разборная бурильная установка, а проще говоря, портативная бурилка на воду. Предприятие изготовило несколько опытных образцов, которые сейчас проходят испытания в сельских районах Калужской области. Бурилка, созданная Михаилом Фурсовым и его коллегами, обладает целым рядом преимуществ. В разобранном виде она легко помещается в автомобильном прицепе для легковушки, работает от генератора и способна бурить скважины глубиной до 50 метров. И самое главное – ею можно управлять самостоятельно, в одиночку. Никакие помощники не нужны.
Сергей Коротков
Фото автора