. Обнинский Вестник » Публикации » ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА ПРИНЯЛИ РЯД ЗАКОНОВ В ПОДДЕРЖКУ ИНВАЛИДОВ, ДЕТЕЙ-СИРОТ И МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
Главная » Областные вести

ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА ПРИНЯЛИ РЯД ЗАКОНОВ В ПОДДЕРЖКУ ИНВАЛИДОВ, ДЕТЕЙ-СИРОТ И МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

2 ноября 2015 Нет комментариев

22 октября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Калужской области.
В числе первых парламентарии приняли закон, увеличивающий нормативы заготовки древесины для собственных нужд многодетными гражданами.
Комментируя принятое решение, председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ отметил: «Этот вопрос очень серьезный, особенно для тех многодетных семей, которым древесина нужна для восстановления жилья, пострадавшего в результате стихийных бедствий или пожаров. Мы поставим реализацию закона на контроль и посмотрим, кому это решение реально помогло. Если же от жителей будут нарекания, мы подскажем профильному министерству, что необходимо скорректировать. Особенно важно, чтобы гражданам выделялась древесина, по своему качеству пригодная для строительства».
Нашли поддержку и другие документы, ориентированные на социальную поддержку граждан.
В частности, депутаты увеличили ежегодную денежную выплату инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в домах без центрального отопления. Если раньше им выплачивалось по 2500 рублей на приобретение дров и по 6000 рублей на приобретение угля, то теперь эти выплаты вырастут на 1000 рублей. Такая надбавка позволит компенсировать затраты на доставку упомянутых видов топлива.
Для детей-сирот в решении ими вопросов получения жилья вводится принцип «одного окна». Если раньше по этому поводу им приходилось контактировать с несколькими министерствами, то теперь все жилищные вопросы дети-сироты смогут решить в министерстве труда и социальной защиты.
Также на заседании было предложено увеличить величину прожиточного минимума пенсионеров до 8472 рублей на 2016 год. Напомним, что этот показатель используется Пенсионным фондом при установлении социальной доплаты к пенсии. Ее получателями являются около 6,5% жителей области.
Поддержку депутатов нашли законодательные инициативы, адресованные на федеральный уровень.
В частности, в Государственную Думу будет направлены предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ в части совершенствования налогообложения в сфере недропользования.
В настоящее время налог на добычу полезных ископаемых исчисляется по налоговой ставке 5,5% от их стоимости, которая определяется налогоплательщиком самостоятельно. Это дает возможность предпринимателям скрывать реальную цену полезных ископаемых и, соответственно, недоплачивать налоги.
Калужские депутаты предлагают перейти к исчислению налога исходя из объемов добычи по цене 30 рублей за один кубический метр.
По этому поводу председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ подчеркнул: «Принятое решение позволит уйти от практики, когда, получив землю и арендовав технику, можно выкопать весь песок или щебень и заработать денег, не заплатив государству почти ничего. При таком подходе, который мы предлагаем, существенные поступления пойдут в бюджеты, и, по крайней мере, у муниципалитетов появятся деньги, чтобы ремонтировать дороги, разбитые большегрузами, выезжающими с карьеров».
Первый заместитель председателя Виктор Бабурин добавил к сказанному: «Это один из важнейших для области вопросов. У нас есть природные ресурсы – песок и щебень. Сейчас налоги уплачиваются исходя из их себестоимости. Мы предлагаем, чтобы плата была твердая, ведь это можно проконтролировать. Если инициатива будет поддержана, то бюджет от этого вида дохода получит прибавку в 4 раза, примерно 640 миллионов рублей в год».
Также в федеральный парламент будет направлен законопроект, предусматривающий создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, где существуют риски ухудшения ситуации в экономике и социальной сфере. По мнению депутатов, это позволит активнее привлекать в моногорода этой категории инвестиционные вложения. Напомним, что в Калужской области существует два таких города - Кондрово и Сосенский.
Комментируя принятое решение, Николай Любимов отметил: «Поддержка моногородов насущно необходима для их успешного развития. Мы видим, какие проблемы могут испытывать моногорода, если им не помогать. В данном случае мы предлагаем решать возможные трудности путем привлечения инвестиций».
Помимо этого, своим федеральным коллегам депутаты предложат увеличить предельный возраст назначения на должность главы местной администрации - с 65 до 70 лет.