. Обнинский Вестник » Публикации » Калужская область – пример для подражания
Главная » Информация, Новости

Калужская область – пример для подражания

3 ноября 2015 Нет комментариев

Совместное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике с Правительством Калужской области и Посольством Королевства Швеции в Российской Федерации проходило 20 октября в обнинском Доме ученых. В его работе принял участие губернатор области Анатолий Артамонов.
Оно проходило в формате круглого стола и было посвящено иностранным инвестициям и вопросам локализации производств на территории субъектов РФ на примере Калужской области. Среди участников заседания – представители федеральных министерств - Минздрава, Минпромторга, Минфина, Минэкономразвития, а также члены Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, делегация из Швеции во главе с первым заместителем министра Швеции по вопросам здравоохранения и спорта Агнеттой Карлсон. Обсуждались вопросы привлечения в российскую экономику инвестиций и передовых технологий, поддержки промышленных кластеров, совершенствования нормативно-правового регулирования в данной сфере.
Примечательно, что круглый стол в Обнинске состоялся на следующий день после очередного ежегодного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, где 30 руководителей крупнейших мировых компаний встречались с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Среди них – Паскаль Сорио, главный исполнительный директор англо-шведской компании Астра-Зенека, открывшей 20 октября свое производство в индустриальном парке «Ворсино». Так что не случайно Совет Федерации РФ выбрал именно Калужскую область для обсуждения вопросов, связанных с иностранными инвестициями в России. А об отношении губернатора Калужской области Анатолия Артамонова к инвесторам, которое, собственно, и привело к «калужскому экономическому чуду», уже знают далеко за пределами нашей страны благодаря тем же инвесторам. Их примеру следуют и другие, выбирая для инвестиций именно Калужскую область.
По словам первого заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике Алексея Майорова, задачей круглого стола было изучить общую обстановку с инвесторами в субъектах РФ. Во время обсуждения прозвучала обеспокоенность иностранных инвесторов тем, что их ставят в неравные права с отечественными производителями. «Хотя мы их убеждаем, что если они соответствуют требованиям отечественных производителей, то к ним будут применяться ровно такие же требования и критерии, как и ко всем нашим производителям», - пояснил Алексей Майоров.
По его словам, круглый стол позволил обменяться мнениями о тех проблемах, с которыми сталкиваются инвесторы, приходя на территорию субъекта РФ создавать производства. Какие же это проблемы? В первую очередь, бизнес-сообщества, как иностранные, так и отечественные, просят как можно дольше не менять правила игры, чтобы эти правила были понятны и действовали на протяжении хотя бы того периода, пока инвестор успевает окупить вложенные средства. Второе, что вызывает озабоченность инвесторов, это наша забюрократизированность. В связи с этим важно, что круглый стол на тему об инвестициях Совет Федерации решил проводить именно в Калужской области. В нашем регионе, как сказал Алексей Майоров, «инвестор поставлен в одни из лучших условий в РФ в целом. Он приходит уже на готовую инфраструктуру, для него созданы все условия и ему остается только развивать тот бизнес, которым он занимается, а не бегать решать вопросы согласований, документации, дорог, энергоносителей и т.д.».
Эти два вопроса очень важны для инвестора, в Калужской области они решены, поэтому, как подчеркнул Алексей Майоров, регион является примером для подражания.
В свою очередь Анатолий Артамонов отметил, что такая встреча является важной площадкой для обмена опытом и выработки совместных решений по одному из наиболее актуальных вопросов – привлечению капитала в российскую экономику. «Калужский регион продолжает совершенствовать взаимодействие с инвесторами – как с российскими, так и с иностранными, учитывая их реальные потребности и особенности», - подчеркнул губернатор.
Буквально накануне встречи Дмитрия Медведева с иностранными инвесторами аналитики в мрачных тонах описывали ситуацию с иностранными инвестициями в России. Якобы, зарубежные компании потеряли интерес к России и из-за сложной геополитической обстановки, и из-за падения внутреннего спроса. «И встреча Правительства РФ с иностранными инвесторами, и сегодняшнее мероприятие свидетельствуют о том, что это не совсем так, точнее, совсем не так», - комментирует
президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, принимавший участие в обеих встречах. «Все как один представители зарубежных компаний говорили о том, что есть планы не только активно работать в рамках существующих предприятий, но и расширять свое присутствие в России, - подчеркнул он, - и для всех Россия остается стратегически интересным местом, где компании собираются оставаться всерьез и надолго. Более того, те компании, которые не рассматривают пока прямые иностранные инвестиции в Россию в горизонте нескольких ближайших лет, ведут речь о создании совместных предприятий с российскими компаниями, о трансфере технологий, передаче своих ноу-хау в Россию. И количество таких проектов показывает, что даже когда у нас на межгосударственном уровне что-то не получается и политики не могут между собой договориться, бизнес перехватывает инициативу и за счет бизнес-дипломатии, конкретных дел продвигает вперед отношения между странами».
Опять же, Калужская область и нынешнее мероприятие показывают в этом плане пример такой бизнес-дипломатии. Более того, именно из-за сложной ситуации с импортом в Россию все больше компаний принимают решение о локализации производства в РФ. А те, кто уже присутствует в России, стараются пустить в ней корни. «Логика локализации производства всего спектра продукции распространилась на целый комплекс секторов – и медицинский, и фармацевтический, и машиностроение, и автомобильной техники, и бытовой химии. Сложно сказать, какая отрасль не присутствует в России в части конкретных проектов мировых лидеров, производящих продукцию именно у нас в стране», - сказал Алексей Репик. Другой вопрос, насколько глубока локализация иностранных производств в регионах России. Одно дело, когда иностранная компания размещает в нашей стране лишь линии по упаковке и другое – создает производство полного цикла. И опять примером может служить наш регион, Калужский фармацевтический кластер, где развиваются горизонтальные связи, позволяющие успешно сотрудничать малым инновационным предприятиям, разрабатывающим молекулы, и крупным иностранным фармпроизводствам.
Как раз запустившая в этот день в Ворсино свой завод компания АстраЗенека демонстрирует приверженность именно этому пути – она не только планирует в перспективе выйти на полный производственный цикл, но и наладила сотрудничество с обнинской инновационной компанией «Альянс компетенций «Парк активных молекул», подарив ей активную молекулу из числа своих разработок. Об этом сообщил на открытии завода губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. А Алексей Репик, отвечая на вопрос нашего корреспондента, выразил убеждение, что российский фармацевтический рынок со временем будет все больше наполняться отечественными лекарственными средствами, в том числе, производимыми в России мировыми лидерами фармпроизводства. «Фармацевтическое производство – процесс очень чувствительный, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей, и все надо делать плавно, поэтапно, - пояснил нашему корреспонденту основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм». - Просто путь к полному циклу не единомоментный, и по мановению волшебной палочки здесь ничего не происходит. Это годы кропотливой работы».
По итогам проходившего в Обнинске круглого стола будут выработаны рекомендации правительству РФ. «Мы, Совет Федерации, совместно с депутатами Государственной Думы, почерпнули для себя много полезного, что, возможно, потребует внесения изменений в законодательство, - сказал в заключение первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров. И хотя бизнес, как следует из обсуждения, против изменений в законах, все же, по мнению Алексея Майорова, «полностью от этого отказаться жизнь не позволит».
Наш корр.