В Малоярославце прошел военно-исторический фестиваль

203 годовщину Малоярославецкой битвы в Отечественную войну 1812 года отметили в эти выходные в Калужской области. 24 октября состоялся масштабный военно-исторический фестиваль, во время которого многочисленные зрители смогли окунуться в атмосферу XIX века.
Частью праздника стала международная научная конференция, автопробег по местам боевой славы и исторический костюмированный бал «Во славу Отечества Российского».Утром 25 октября в Свято-Никольском Черноостровском монастыре прошло богослужение, а затем — крестный ход к братским могилам воинов, погибших в ходе Малоярославецкого сражения. После этого участники фестиваля возложили цветы к Монументу Славы и памятнику полковому священнику, прообразом которого стал капеллан 19-го Егерского полка Василий Васильковский. В бою под Малоярославцем капеллан поднял в атаку русских солдат и первым из священников Русской православной церкви был награжден орденом Святого Георгия. Здесь состоялся парад реконструкторов.
Завершился праздник зрелищным событием — военно-исторической реконструкцией одноименного сражения Отечественной войны 1812 года, инсценировкой боя между русской и французской армиями на Ивановом лугу с участием военно-исторических клубов России. Напомним, что сражение под Малоярославцем, состоявшееся 12 (24) октября 1812 года, стало крупной стратегической победой русской армии. Эта битва оказалась чуть ли не главнее знаменитого Бородина. Именно умелые манёвры Кутузова под Малоярославцем стали стратегической победой русской армии, которая в результате сражения завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и без большой битвы вынудила его к отступлению не только с завоеванных позиций, но и за пределы Российской империи.
В ходе сражения Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, а сам Наполеон чуть не попал в плен. В итоге французский император принял стратегическое решение отступить для спасения оставшейся армии. Путь Наполеона лежал по уже разоренной им Смоленской дороге.Французы, замученные голодом, покинули пределы государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *