. Обнинский Вестник » Публикации » Развитие территорий улучшит качество жизни
Главная » Новости, Областные вести

Развитие территорий улучшит качество жизни

22 октября 2015 Нет комментариев

Депутат Законодательного Собрания Калужской области, генеральный конструктор ОНПП «Технология» Олег Комиссар намерен продолжать до победного конца тему присоединения к Обнинску соседних территорий, заявленную во время предвыборной кампании, а начатую еще раньше. Он убежден, что дальнейшее успешное социально-экономическое развитие северной территории Калужской области с центром в Обнинске во многом будет зависеть от решения этого вопроса. Мы беседуем с Олегом Комиссаром о его деятельности в новом статусе депутата Заксобрания.
- Олег Николаевич, Вы возглавляете Обнинский городской научно-технический Совет, то есть, призваны представлять и защищать интересы науки. Как это отразится на Вашей деятельности в Законодательном Собрании, не будет ли помехой одно другому?
- Тема расширения границ и развития присоединяемой территории напрямую связана с ГНТС, поскольку отсутствие у города свободной территории сдерживает развитие предприятий научно-производственного комплекса наукограда. А без такого развития мы можем даже потерять свой статус наукограда еще до окончания периода действия этого статуса, то есть, до 2025 года. Поэтому развитие города в рамках новых границ – давно назревший жизненно важный вопрос, и я готов был им заниматься независимо от того, выбрали бы меня горожане в депутаты Законодательного Собрания или нет.
Избрание меня заместителем председателя Комитета по законодательству было неожиданным, поскольку в Обнинском городском Собрании я занимался местным бюджетом как председатель Комитета по бюджету и налогам. Но для отстаивания интересов наукограда мне теперь предоставляется даже большее поле деятельности, поскольку через наш Комитет проходят все законодательные инициативы. К тому же большинство в нем - тоже единороссы, пятеро из семи, так что есть общее видение направлений нашей деятельности, понятны реперные точки. У меня есть понимание проблем наукограда и одновременно теперь появился инструмент в плане законодательной инициативы.
Сегодня это особенно важно, поскольку происходит существенное изменение федерального законодательства относительно наукоградов. Порядок распределения федеральных субсидий наукоградам по количеству жителей себя не оправдал, и сегодня прорабатывается вопрос изменения финансирования наукоградов путем предоставления им права пользования рядом налогов, собираемых на местном уровне. Наша позиция - вместо дотаций из федерального бюджета лучше дать возможность наукоградам самим зарабатывать и распоряжаться собственными деньгами. Как? Наукоград является особым муниципальным образованием, что подразумевает другие полномочия и другие объемы финансирования. Во-первых, мы как наукоград выполняем федеральные полномочия, а деньги за это не получаем. И сейчас наша задача – определиться с этими полномочиями, четко их сформулировать и получить на их исполнение финансирование. Во-вторых, наукоград вправе рассчитывать на увеличение доли собираемых налогов, которая остается в городе. Два года назад вследствие изменений в федеральном законодательстве доля отчислений, которые у нас остаются внутри города, резко упала. И сейчас, на мой взгляд, надо вернуться к вопросу о ее увеличении, что как раз относится к компетенции Законодательного Собрания.
- Какие механизмы существуют, чтобы в рамках областного Собрания «пробить» расширение территории города?
- На сегодняшний момент вопрос лежит немного в другой плоскости – не законодательной, а, скорее, морально-этической. У меня как у депутата появились полномочия для полноправной работы по этому вопросу с МО «Боровский район», МО «Совхоз «Боровский». Мы еще перед выборами встречались с представителями МО «Совхоз «Боровский», главой администрации Боровского района. Главное - показать населению этих земель преимущества присоединения, то есть, что люди от этого получат. И второе – город Обнинск должен четко сформулировать, как он будет использовать эти земли. У жителей присоединяемых территорий есть опасения, что на их земле начнут вырубать леса, ухудшится экология. Поэтому сейчас Обнинск готовит свое видение по использованию этих земель. В то же время, вскрылось много социальных проблем на этих территориях. Они касаются и очистных сооружений, и водоснабжения, и спортивных площадок. Мы эти проблемы уже проговорили, составили их реестр и будем сейчас совместно с администрацией Боровского района выезжать на предприятия, разговаривать с населением. Причем, такая работа будет вестись планово. Затем проведем публичные слушания, и тогда уже эта тема перейдет в законодательную плоскость.
- Возможно, присоединение территории и последующее комплексное решение вопросов с очистными сооружениями вернет нашей реке Протве былую чистоту?
- За те 5 лет, пока Александр Авдеев возглавлял местную администрацию, Обнинск показал, что может решать такого рода проблемы. Мощности наших очистных сооружений уже не справлялись с растущей нагрузкой, и та же Протва периодически страдала от этого. Так что проблемы схожие. Но нам-то удалось все же запустить новую очередь очистных. И теперь мы этот опыт можем применить на «новых» территориях. Еще одна проблема, которую предстоит совместно решать – наш полигон ТБО. Сейчас стоит вопрос его консервации и перевода на другую территорию, потому что он создает очень плохую экологическую обстановку возле села Тимашово. И, опять же, мы можем предложить решение. Побывав недавно в алтайском кластере композиционных материалов, мы увидели эффективную работу предприятия по переработке полимерного вторсырья и выпуску продукции из него. В наукограде Дубна много лет назад с помощью финской компании властям удалось организовать раздельный сбор и последующую переработку городских отходов. То есть, отходы не только не портят окружающую среду, но и служат бесплатным ценным сырьем для производства нужной продукции и в итоге приносят доход.
- Какие близкие Вам наболевшие городские вопросы планируете перенести с городского на областной уровень законодательной власти?
- В процессе предвыборной работы вскрылся большой пласт социальных проблем в Обнинске. Я думаю, они аналогичны и для других городов Калужской области. Прежде всего, речь идет о детских садах. Два года назад в связи с изменением законодательства они перешли в ведение субъекта Федерации, изменился порядок их финансирования, расчета заработной платы. Только ежемесячная доплата в размере 600 рублей делается за счет городского бюджета. Проинспектировав порядка 12 детских садов, я увидел, что все они требуют очень серьезных вложений. Необходимы средства как на их содержание, приобретение развивающих пособий, так и на повышение заработной платы персоналу, особенно среднего звена. А старые детские сады уже требуют капитального ремонта зданий и замену веранд.
Второе близкое мне направление - это целый комплекс вопросов работы с молодежью, включающий, в том числе, и создание для них рабочих мест с целью закрепления молодых квалифицированных кадров в Калужской области. Причем, закрепление предполагается не столько за счет зарплаты, сколько за счет создания условий для проживания. Сейчас появился ряд федеральных и областных программ, позволяющих молодежи успешно решать квартирный вопрос. Наше предприятие показало, как ими можно успешно пользоваться. И этот опыт я хочу перенести на предприятия Калужской области.
Таким образом, одна сторона моей работы, как я ее вижу, заключается в развитии инновационной экономики путем расширения территории наукограда и создания на этой территории наукоемких производств с привлекательными для молодежи рабочими местами. Другая сторона, социальная, заключается в обеспечении им условий для жизни.
И, наконец, планирую продолжить работу по патриотическому воспитанию молодежи – для меня это душевная потребность. В частности, для себя определил задачу организовать строительство нового здания музея на Ильинских рубежах. Сегодняшний музей в деревянном доме изначально создавался как временный, и в 2004 году был подготовлен проект полноценного каменного здания. Но он не был завершен. Надо найти этот проект и, что называется, запустить процесс. Надеюсь, к 2017 году эту работу удастся завершить.
Беседовала Елена Колотилина