Среди приборов и людей

Председатель профсоюзной организации приборного завода «Сигнал» Валерий Шнейдерман получил, по решению Городского собрания, знак — «За заслуги перед городом Обнинском» за многолетнюю и активную работу по защите социально-трудовых прав и интересов работников.
В любой отрасли работает огромное количество людей, некоторые из которых – выдающиеся. Но лицом профессии становятся единицы. И когда мы говорим «профсоюзы», рядом сразу оказывается имя Валерия Геннадьевича Шнейдермана, который больше двух десятков лет отвечает за людей и их нужды на приборном заводе «Сигнал». Таких людей сейчас принято называть «профессионал своего дела». В общем, это человек, который смог превратить свою работу в любимое дело.
О любви к работе мы поговорили с председателем профсоюзной организации «Сигнала» Валерием Шнейдерманом.
— Я примерно себе представляю рабочий день врача или учителя. А что делает председатель профсоюзной организации?
— Видите, какой у меня большой кабинет? Он на зоны разделен, чтобы можно было в одном месте переговоры вести, в другом – проводить заседания профкома, в третьем – журналистов принимать. Только я здесь почти и не бываю. Не люблю кабинетной работы. Мне нравится находиться среди людей. Пришёл с утра – и сразу пошёл в подразделения завода общаться с работниками. Там и все новости узнаю – кто в больницу попал, у кого третий ребёнок родился, кто женился, а кому нужна помощь…. В этом моё дело и заключается – знать проблемы всех сотрудников и помогать им.
— Думаю, с проблемами люди и сами приходят. Кто же от помощи откажется?
— Нет. Люди в большинстве своём стесняются просить. И, как правило, о проблемах я узнаю не от самого человека, а от его товарищей по работе или председателей цеховых комитетов. У нас на заводе не принято демонстрировать свои слабости. Никогда ко мне не придёт ветеран Великой Отечественной войны и не скажет, что ему чего-то не хватает. Но как они радуются нашим подаркам, совместным мероприятиям и встречам с администрацией завода. Я в День пожилых людей к ветеранам ходил, относил подарки от предприятия. Целый день – от одного к другому, за пять минут не управишься. А посидеть, поговорить, уделить внимание ветеранам — наш долг.
— Еще Вы, наверное, выполняете роль связующего звена между администрацией и работниками?
— Я бы так не сказал. Мне вообще не нравится быть буфером между верхом и низом и переводить с русского на «понятный». Профсоюз и администрация являются социальными партнёрами, которые заключают коллективный договор социального партнерства и организуют выполнение обязательств и контроль их реализации.
— На таком большом заводе общение напрямую – роскошь. Неужели председатель совета директоров Валентин Родионов сам ходит по цехам?
— Я считаю, что руководство должно напрямую общаться с сотрудниками предприятия. Моя же роль – организовать эти встречи. Да, конечно, Валентин Яковлевич — нередкий гость в подразделениях завода. Я уверен, что так и должно быть. На заводе сейчас работает более 500 человек, и вполне возможно наладить нормальный диалог с сотрудниками.
— Вы как-то грустно сказали о пятистах сотрудниках…
— Что же здесь веселого? Вот мы с вами сейчас шли по коридорам и никого не встретили, а в советское время здесь было не протолкнуться. Работали в три смены, в штате – несколько тысяч человек, огромный госзаказ. Здесь ночью было светло, как днём! Никогда этого не забуду.
— Тоскуете по советской власти?
— Нет. Я сожалею об утерянных мощностях предприятия и социальной защищенности работников. Это не только нашего завода касается. По всей России так.
— Как на заводе обстоят дела с молодежью?
— На заводе более 150 молодых специалистов. В коллективном договоре имеется раздел «Работа с молодежью», в котором работодатель и профсоюз способствуют закреплению на заводе молодых работников, создают им благоприятные условия для работы. Но не все воспринимают «Сигнал» как постоянное пристанище. Опыт получили, всему научились и уходят. Их можно понять. На сегодняшний день завод не может предложить им большую зарплату. Но администрация завода построила три дома в Кабицыно на ул. Мальского А.Я. для семей молодых специалистов, а холостякам предоставляет бесплатное общежитие в Обнинске. Помимо этого, мы заводим для каждого молодого специалиста сберкнижку с ежемесячными отчислениями от завода – этими деньгами он может воспользоваться после пяти лет работы на «Сигнале». Администрация завода предлагает помощь в приобретении жилья. Это помогает нам сохранить на заводе хороших, перспективных специалистов.
— Что больше всего Вам нравится в работе?
— Люди. Для меня удовольствие служить им и быть полезным.
Екатерина Задохина