Экономике знаний необходимо правовое поле

Депутат Законодательного Собрания Калужской области, избранный обнинцами по 16-му одномандатному округу, член партии «Единая Россия», директор Агентства инновационного развития Анатолий Александрович Сотников намерен продолжить деятельность, связанную с инновационным развитием региона. Он инициирует формирование комиссии по законодательному обеспечению инновационной деятельности в рамках комитета по экономической политике ЗС, членом которого является.
С полным правом можно говорить именно о продолжении деятельности Анатолия Александровича в области инновационного развития региона, поскольку начало им было положено еще 10 лет назад. Тогда, будучи депутатом Законодательного Собрания 2005-2010 гг., он вместе с коллегами-единомышленниками инициировал создание Комиссии по законодательному обеспечению инновационной деятельности в структуре Заксобрания. В тот период разрабатывалась стратегия социально-экономического развития Калужской области на период до 2030 года. И Комиссия путем нормативно-правового обеспечения этого процесса дала импульс многим инициативам, направленным на формирование стратегии развития Калужской области в ее нынешнем виде и положившей начало таким новшествам в масштабах страны, как, например, кластерная экономика. Стратегия была принята в 2009 году. Последующее развитие Калужской области в рамках этой стратегии во многом определило нынешний успех нашего региона как территории опережающего развития.
Стратегия предусматривала поэтапный переход региона к инновационной экономике – сначала необходимо было пройти этап новой индустриализации, которая создала бы основы экономической устойчивости региона. И основные задачи, которые предстояло решить, были не инновационными, а инвестиционными. А начиная с 2015 года, планировалось начать переход на экономику знаний, что сегодня и становится приоритетом. Но нормативно-правовая база для этого была сформирована задолго до наступившего этапа, в том числе, принятый в 2010 году Закон о научно-технической деятельности в Калужской области.
Регион успешно прошел этап индустриализации. «Создана достаточно мощная промышленная база, обеспечивающая экономическую устойчивость нашему региону, при этом человеческие ресурсы практически исчерпаны, — поясняет Анатолий Сотников. — Поэтому для нас крайне важно развивать в области предприятия, которые дают высокую прибавочную стоимость. Таковыми являются высокотехнологичные инновационные компании. В ближайшие год-два необходимо принять новую нормативную базу, которая была бы ориентирована на настройку приоритетов экономики региона в сторону инновационного высокотехнологичного развития». Так что вхождение Анатолия Александровича в комитет по экономической политике Законодательного Собрания стало совершенно логичным, обеспечившим продолжение его работы — сначала как депутата ЗС в 2005-2010 гг., затем – в качестве директора Агентства инновационного развития Калужской области – института развития, созданного при Правительстве Калужской области по распоряжению губернатора.
Теперь предстоит еще более серьезный этап – обеспечить нормативно-правовую базу развитию инновационной экономики в регионе в качестве ключевой. «Нам нужно будет принять закон об инновационной деятельности в Калужской области, формулировать целый ряд понятий, которые еще не сформулированы в федеральном законодательстве», — говорит Анатолий Сотников. И здесь предстоит руководствоваться модельным законом об инновационной деятельности регионов, разработанным депутатами Государственной Думы РФ, в подготовке которого в 2013-2014 году активное участие принимало АИРКО в рамках рабочей группы Госдумы. И многие его наработки, как и ряда других регионов, вошли в модельный закон.
Фактически модельный закон представляет собой уже готовый проект закона, в который необходимо внести некоторые дополнения, связанные со спецификой той или иной области. Несколько регионов его уже взяли за основу. «Мы тоже внесли этот закон в соответствующее региональное министерство и теперь совместно с ним планируем вынести такой проект закона в Собрание с тем, чтобы в начале следующего года он мог быть на уровне Законодательного Собрания принят, — говорит Анатолий Сотников. – А продвижение этого закона и, соответственно, целого ряда нормативных актов, которые этот закон будут сопровождать – это как раз задача для комиссии по законодательному обеспечению инновационной деятельности, создание которой мы будем отстаивать». По словам Анатолия Александровича, предварительная договоренность о том, что такая комиссия будет создана, достигнута. И в целом обстановку в нынешнем Заксобрании он оценивает как исключительно благоприятную для продуктивной работы:
— Прошли первые организационные собрания комитетов областного Собрания. Его отличает то, что в его составе из 40 депутатов 32 – это депутаты, представляющие партию «Единая Россия». Они получили свои мандаты либо по одномандатным округам, либо по списку «Единой России». 4 мандата принадлежат КПРФ, два – ЛДПР и два – «Справедливой России». То есть, сегодня в областном Собрании устойчивое большинство представителей «Единой России». В этом я вижу большой плюс. Во-первых, депутатов — единороссов отличает большое многообразие самых разных видов деятельности и компетенций. Широко представлена предпринимательская сфера, традиционно много работников социальной сферы. Достаточно сказать, что в составе Законодательного Собрания 5 главных врачей разных клиник. Есть ученые, учителя. Словом, это состав, который очень далек от бюрократического менталитета.
Во-вторых, устойчивое большинство единороссов позволяет рассчитывать на то, что вопросы будут решаться конструктивно. Характерная черта, присущая и прежним созывам: на заседании фракции «Единая Россия» обсуждения идут достаточно остро, прежде чем фракция вырабатывает единое консолидированное мнение и выносит его на заседание Законодательного Собрания. Это может создать иллюзию, что все голосуют, не задумываясь. На самом деле это не так: основная работа идет в рамках фракции, непублично.
Хотелось бы отметить ту позитивную, творческую энергию, которой, на мой взгляд, обладает избранный председатель Законодательного Собрания Любимов Николай Викторович. Это крайне важно, как и то, что обеспечена преемственность работы Законодательного Собрания, поскольку заместителем председателя ЗС стал председатель предыдущего состава ЗС Бабурин Виктор Михайлович. К этому стоит прибавить, что оппозиция настроена вполне мирно, намерений срывать заседания, как это было в прошлом созыве, не ощущается. Так что, на мой взгляд, есть все условия для конструктивной работы.
Подготовила Елена Колотилина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *