. Обнинский Вестник » Публикации » Импортозамещающее «ядерное» лечение рака простаты начали в Обнинске
Главная » Актуальные вести, Здоровье

Импортозамещающее «ядерное» лечение рака простаты начали в Обнинске

13 октября 2015 Нет комментариев

Первая операция по лечению рака предстательной железы с использованием полностью отечественных микроисточников с радиоактивным изотопом иод-125 (брахитерапия) прошла в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба.
Рак предстательной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Один из перспективных и эффективных методов лечения этой болезни — брахитерапия. В ходе лечебной процедуры максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Нынешнюю операцию по брахитерапии провели в рамках программы импортозамещения в российской медицине.
Изотоп йод-125 нарабатывается в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград) в необходимых количествах, микроисточники с изотопом изготавливаются в Физико-энергетическом институте имени Лейпунского.
«Фактически мы создали чисто отечественный продукт в рамках проекта импортозамещения. Разработанные в ФЭИ «зерна», то есть микроисточники, стоят значительно дешевле импортных, что позволяет проводить жизненно необходимые операции в рамках финансовых средств, выделяемых государством», — сказал директор ФЭИ Андрей Говердовский.