Сотрудничество приносит свои плоды

30 сентября в Обнинске на базе биофармацевтического альянса компетенций «Парк активных молекул» (АК «ПАМ») состоялось открытие производственных участков компаний ООО «ОФК-Кардио», проектной компании Фонда «Модернизация, Инновации, Развитие» (Фонд «МИР») и АК «ПАМ». Благодаря открытию этих участков компания «ОФК-Кардио» становится одной из немногих в России компаний полного цикла промышленного производства индивидуальных тест-систем с организацией собственного производства сырья (антител), что является практической реализацией программы по импортозамещению.
Компания «ОФК-Кардио» образована в 2010 году как проектная компания для создания тест-полосок для ранней «домашней» диагностики инфаркта миокарда. Этот тест позволяет по 1 капле крови из пальца в течение 10-15 минут обнаружить повреждения целостности кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) уже в первые 1-1,5 часа начала проявлений заболевания, что дает возможность избежать развития инфаркта благодаря своевременному началу специфического лечения, когда еще можно восстановить работу сердца.
Сегодня это единственный в России иммунохроматографический тест, действие которого основано на выявлении самого раннего кардиомаркера сБСЖК (сердечного белка, связывающего жирные кислоты) в капиллярной крови, что делает возможным его использование вне медицинской лаборатории. Но до последнего времени один из важнейших компонентов тестов — моноклональные антитела — приходилось закупать за рубежом, поскольку отечественных производителей таких препаратов немного, и они обладают ограниченной базой клонов антител. Ввод новых участков дает возможность организовать производство антител на собственной базе. Кроме того, при самостоятельном выделении антител можно добиться более высокой степени их очистки, желательной при их использовании в иммунохроматографии, что к тому же открывает возможности для разработки других новых диагностических экспресс-тестов.
Работа над проектом велась с 2007 года специалистами научно-производственной компании «Медбиофарм» в сотрудничестве с учеными-разработчиками из МГУ и Института молекулярной диагностики. Проект реализован при поддержке Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области, Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, Государственного Фонда поддержки малого предпринимательства Калужской области, Министерства экономического развития и Министерства здравоохранения Калужской области, Минпромторга РФ, Фонда посевных инвестиций РВК и других организаций.
В 2011 году после успешных клинических испытаний в ведущих медицинских учреждениях РФ разработанный ООО «ОФК-Кардио» тест-набор «КАРД-ИНФО» получил регистрационное удостоверение, с 2012 года начато его использование в лечебных учреждениях и в работе бригад скорой помощи, а с 2013 года – розничная продажа через аптечные сети.
В 2014 году проект получил поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на коммерциализацию результатов НИОКР и внедрение технологических инноваций.
27 мая 2015 года проект «Ранняя диагностика острого инфаркта миокарда» компании «ОФК-Кардио» одобрен Наблюдательным Советом АСИ под председательством В.В. Путина, и по решению Совета Минздраву РФ рекомендовано рассмотреть возможность включения раннего кардиомаркера сБСЖК в стандарты оказания медицинской помощи и в медицинские рекомендации.
Сегодня «ОФК-Кардио» является проектной компанией биофармацевтического Альянса компетенций «Парк активных молекул» и с 2014 года — проектной компанией Фонда «Модернизация, Инновации, Развитие» (Фонд «МИР»). Комментирует генеральный директор ОАО «МИР» Роман Величинский:
— Мы вошли в капитал, что позволило проектной компании «ОФК-Кардио» запустить уникальное, первое в России, инновационное производство тест полосок для ранней диагностики инфаркта миокарда. Без поддержки наших партнеров – Агентства стратегических инициатив, МСП-банка, Внешэкономбанка этот проект вряд ли бы состоялся. Мы стараемся в нашей инвестиционной стратегии поддерживать в первую очередь инновационные проекты, то есть те, где присутствует серьезная научная составляющая, где есть действительно прорывные технологии. Это наш приоритет. Но параллельно мы рассматриваем проекты и в других секторах экономики. В частности, сейчас популярна тема импортозамещения, развития отечественного производства. И мы поддерживаем проекты, ориентированные на реальный сектор экономики, чтобы поддерживать отечественные производственные предприятия».
В том же 2014 году проект получил статус лидерского и принят к сопровождению Агентством Стратегических Инициатив (АСИ) при Правительстве РФ. Говорит заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Денис Чарухин:
— Я преисполнен гордостью, поскольку у Агентства нашлась возможность поддержать этот проект. Важно, что он получил не только административную поддержку, но и конкретное финансирование, что позволило его запустить. Этот проект я считаю важнейшим для нас, поскольку это не просто создание рабочих мест, а возможность диагностировать заболевание на ранней стадии и спасать человеческие жизни. И очень приятно быть причастными к реализации этого проекта».
Кроме того, проект «КАРД-ИНФО» положил начало взаимодействию Агентства стратегических инициатив и Калужской области в сфере здравоохранения. Об этом сказала министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева, отвечая на вопрос нашего корреспондента.
— В здравоохранении это первый проект. И очень значимо, что открытие участков производства и презентация проекта «КАРД-ИНФО» состоялись именно в год, объявленный президентом РФ В.В.Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В РФ в целом и в Калужской области в частности достаточно высок уровень смертности от болезней системы кровообращения. И в 2015 году губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов выделил средства в размере 1 млн рублей на приобретение тест-систем «КАРД-ИНФО». Ими были снабжены служба скорой помощи, фельдшерские пункты и первичное звено. И мы надеемся, что это поможет снизить смертность в Калужской области, тем более, что такая диагностика может проводиться не только в медицинских организациях, но и в домашних условиях».
Взаимодействие АСИ и областного правительства может стать очень перспективным. Агентство открыло свои представительства во всех федеральных округах. «Штаб-квартира» АСИ по Центральному федеральному округу находится не где-нибудь, а именно в Калуге. Ее возглавляет Виталий Еремеев. А поскольку приоритет АСИ отдает продвижению проектов социальной направленности, то именно сфера медицины может стать основой для дальнейшего сотрудничества в сфере продвижения инновационных проектов.
— Агентство стратегических инициатив оказывает хорошую поддержку проектам РФ, которые могут реально принести пользу и населению, и экономике. Именно для этого мы создали различные инструменты такой поддержки. Основные из них – это снятие административных барьеров, возникающих при реализации проектов, и финансовая поддержка проектов через нашу управляющую компанию «МИР». Поэтому для нас очень важно сегодняшнее событие – открытие такого нового инновационного производства, которое позволит улучшить ситуацию с ранним определением инфаркта миокарда. К тому же это первый проект в Калужской области, который поддержан управляющей компанией «МИР», учрежденной Агентством стратегических инициатив. И этот опыт может быть тиражирован в другие регионы, а такая задача передачи опыта в другие субъекты РФ изначально ставилась при создании представительств АСИ в федеральных округах.
Напомним, что компания «ОФК-КАРДИО» является резидентом биофармацевтического Альянса компетенций «Парк активных молекул» — открытой системы, объединяющей разнообразные компетенции для реализации проектов в области инновационной биофармацевтики. Возглавляет ПАМ Рахимджан Розиев. В рамках ПАМ ему удалось создать ученым, авторам идей, условия для воплощения этих идей в практику. «Мы смогли дать возможность талантливым ученым оставаться учеными и заниматься наукой, а довести инновационную идею до готового оригинального лекарственного средства – задача команды профессионалов, работающих в рамках единого бизнес-процесса на взаимовыгодных условиях», — говорит он. Резидентами и партнерами ПАМ являются производственные предприятия, научно-исследовательские центры, инвестиционные компании и другие организации – все те, кто прямо или косвенно работает в сфере инновационной биофармацевтики.
ПАМ является инновационным ядром Калужского фармацевтического кластера, а наш Обнинск – инновационной столицей региона. Недаром именно в Обнинске «поселилось» Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области (АИРКО), возглавляемое Анатолием Сотниковым. Сегодня его возможности способствовать инновационному развитию Обнинска и региона значительно расширились благодаря избранию его депутатом Законодательного Собрания Калужской области. И на вопрос, какие шансы развития имеют другие проекты ПАМ, он ответил: «В силу того, что ПАМ сегодня попал в орбиту интересов Агентства стратегических инициатив, фонда Сколково и других институтов развития, многие проекты, которые здесь реализуются, имеют большой шанс на то, чтобы воплотиться в жизнь».
Что же принесет Обнинску открытие высокотехнологичных производственных участков, которое состоялось в последний сентябрьский день? Отвечая на этот вопрос нашего корреспондента, глава городского самоуправления Владимир Викулин сказал:
-Очевидный профит городу – налоги в городскую казну от продажи этой продукции. Но есть еще одна позитивная сторона сегодняшнего события. Сегодня многие настроены пессимистически в связи с непростыми экономическими условиями. И открытие сегодняшнего производства – это вызов таким настроениям. Потому что высокотехнологичное производство, которое здесь представлено, является уникальным, оно запатентовано и принципиально отличается от зарубежных разработок. А это и есть вызов пессимистическому настроению, которые бросили создатели этих производственных участков. С них нужно брать пример и создавать то, чего нет на западе».
Именно такие производства вписываются в стратегию развития города, которая сегодня еще в стадии формирования. Об этом говорил на открытии и.о. главы Администрации Обнинска Владислав Шапша:
— Сегодняшнее событие – один из главных индикаторов того, что город Обнинск был и остается в центре процесса инновационного развития региона и, безусловно, те усилия, которые были предприняты создателями предприятия, АИРКО, всеми участниками процесса, будут продолжены и принесут еще результаты в ближайшем будущем.
Значимость данного мероприятия для дальнейшего развития города подчеркивает начальник Отдела международного сотрудничества и инвестиций Администрации Обнинска Станислав Филиппов:
— Реализация подобного проекта на территории города Обнинска является одним из важных и конкурентных преимуществ нашего города. Мы в очередной раз доказываем свою инновационность, причем не на бумаге, а на практике и в помощь людям. Уверен, что руководство компании не остановится на достигнутом и уже в скором будущем мы сможем наблюдать новые открытия и достижения».
В рамках мероприятия состоялся Круглый стол «Создание необходимой инфраструктуры по развитию биомедицины в России (на примере Парка Активных молекул, г. Обнинск»). Взаимодействие институтов развития по поддержке инновационных биомедицинских проектов». В нем приняли участие представители Агентства стратегических инициатив, Фонда «Сколково», Внешэкономбанка, ОАО «МСП Банк», Рынка инноваций и инвестиций ПАО «Московская Биржа» и других институтов развития, а также руководители ряда федеральных и региональных министерств, вузов и научно-исследовательских организаций.
Директор ПАМ Рахимджан Розиев предложил для обсуждения тему создания в качестве пилотного проекта научно-технологического бизнес-центра в Обнинске на базе имеющейся научной инфраструктуры. Эта идея отражает один из приоритетов государственной политики, обозначенных Президентом России и носящей общее название «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Она представляет собой программу мер по созданию условий для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ выделено направление «HealthNet», в которое входят профилактическая и инновационная медицина, тесно взаимодействующие с информационными технологиями. Кстати говоря, проходившая в мае этого года в масштабах страны форсайт-сессия включала в себя в числе прочих девяти и это направление, а Рахимджан Розиев – один из ее участников. И во время круглого стола он изложил суть предложения:
— Для эффективной реализации этого направления и вовлечения высококвалифицированных специалистов страны в процесс разработки инновационных проектов предлагается создание компетентного междисциплинарного сетевого сообщества, опирающегося на технологическую инфраструктуру, в частности, научно-технологических деловых центров (НТДЦ). Сегодня российские ученые (более 400 тыс. сотрудников, работающих не менее чем в 1000 НИИ) в подавляющем большинстве ограничены в возможности в полной мере реализовывать имеющийся научный и технологический потенциал: собственником разработок, полученных в стенах НИИ, является государство, при этом эффективность коммерциализации (передачи разработок от исследовательских центров в производство) не превышает 5%. НТДЦ, созданные на базе действующих НИИ на принципе государственно-частных партнерств, дадут возможность проводить полный комплекс работ от научных исследований до пилотного внедрения разработок, позволят размещаться и осуществлять свою деятельность профильным инновационным малым и средним предприятиям, лабораториям, Центрам коллективного пользования и другим инструментам поддержки, используя имеющуюся материально-техническую базу, привлекая необходимых специалистов и лаборатории НИИ к процессу разработки инновационных продуктов. Это, в конечном итоге, позволит нашей стране полноценно реализовать уникальный интеллектуальный потенциал российских ученых и уже имеющуюся инновационную инфраструктуру».
На первом этапе предлагается создание пилотного НТДЦ в Обнинске на площадке экспериментального сектора МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава РФ.
Кроме того, во время круглого стола обсудили вопросы создания необходимой инфраструктуры по развитию биомедицины в России на примере Парка Активных молекул в Обнинске, а также взаимодействие институтов развития по поддержке инновационных биомедицинских проектов. В ходе обсуждения стало очевидно, что именно Калужская область сегодня служит для всей страны образцом создания инфраструктуры по развитию биомедицины. Калужская область показывает пример и в выстраивании взаимоотношений с институтами развития в сфере финансовой поддержки биомедицинских проектов, и нынешнее мероприятие послужило тому подтверждением. Его участники обсудили также приоритетные задачи по поддержке биомедицинских проектов, в том числе, меры господдержки, нормативные и регуляторные мероприятия. Уделили внимание и вопросам государственно-частного партнерства в биомедицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *