Атомная бомба нам будет не нужна

Историко-культурную выставку «Цепная реакция успеха», посвященную 70-летию атомной отрасли и проходившую в московском Манеже, посетили более 1000 обнинцев.
Эту «цепную реакцию», длившуюся с 1 по 29 сентября, инициировало руководство ГНЦ РФ-ФЭИ, обеспечившее горожанам бесплатный визит на выставку комфортабельными туристическими автобусами – всего за месяц было совершено 10 рейсов. Разумеется, в «манежной» атомной выставке принимал участие Физико-энергетический институт им. Лейпунского – его экспозиция «Горизонты атомной энергии», рассказывающая о Первой в мире АЭС и других мирных вариантах применений атомной энергии, была одной из самых посещаемых – это, несмотря на то, что на выставке были и более броские экспонаты типа «царь-бомбы» АН-602 или интерактивной инсталляции атомного ледокола «Ленин».
«Выставка была создана в кратчайший по музейным меркам срок, — говорит руководитель музейной группы ГНЦ РФ-ФЭИ Инна Мохирева. — Всего за полгода из ведомственных музеев предприятий Росатома, Политехнического музея, Музея Курчатовского института было собрано большое количество экспонатов. Особое место в Манеже заняли экспонаты из Музея истории города Обнинска – макет Первой в мире АЭС открывает выставку и, конечно же, экспонаты из музея ГНЦ РФ-ФЭИ и Отраслевого мемориального комплекса Первой в мире АЭС, рассказывающие о широком использовании атомной энергии на земле, на воде и в космосе».
На атомную выставку обнинцы ездили семьями и группами: родители с детьми-школьниками, учителя со своими учениками, студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ и техникума. Практически в каждой такой поездке участвовали сотрудники и ветераны ГНЦ РФ-ФЭИ, а посему дорога до Москвы была совсем не скучной – всегда находился желающий рассказать экскурсантам об атомной отрасли. Например, в одной из поездок в Манеж сотрудник ОАО «Циклотрон» Владимир Малухин покорил автобусную аудиторию популярным изложением фундаментальных основ атомной физики, а также своей интереснейшей лекцией о создании водородной бомбы – люди слушали, затаив дыхание, а после временной остановки в пути, хором потребовали продолжения. Что и неудивительно – добровольный рассказчик сообщил о советском атомном проекте столько интересного и малоизвестного, чего было неведомо даже специально подготовленным гидам выставки в Манеже. То же самое можно сказать и о председателе Совета ветеранов ФЭИ Галине Филатовой – ее рассказ о становлении атомной отрасли был насыщен редкими, совсем не книжными подробностями. Насыщенными эпизодами живой истории оказались воспоминания о работе в атомном проекте Владилены Дмитриевой и Владимира Шавырина. А научный руководитель проекта музея Первой в мире АЭС Михаил Гайдин рассказал не только о героическом прошлом Советского атомного проекта и Физико-энергетического института, осуществившем более 20 прорывных направлений в области атомных реакторов, но и о концепции становления и развития музейно-образовательного комплекса.
Впрочем, обнинцам, ездившим на выставку, гиды как таковые были без надобности. Зачем им незнакомый гид, если, например, вместе с ними выставку в Манеже посетила одна из разработчиков проекта уникального космического ядерного реактора «ТОПАЗ» Валентина Шубина – кто расскажет лучше и интересней, чем живой участник «Цепной реакции успеха»?
Да и руководитель музейной группы ГНЦ РФ-ФЭИ Инна Мохирева, сопровождавшая каждый «атомный» рейс в Москву, настолько компетентна в истории отечественной атомной отрасли, что ей впору читать лекции студентам вузов. Что, кстати, она и делает при проведении ознакомительной практики студентов на базе Первой в мире АЭС и Музея ФЭИ. Хотя сама Инна Михайловна видит свои задачи гораздо шире. По ее словам, Отраслевой мемориальный комплекс Первой в мире АЭС, размещенный в святая святых ГНЦ РФ-ФЭИ – единственный в таком роде не только в отечественной атомной отрасли, но и в России вообще. Госкорпорация Росатом не считает этот музей чем-то декоративным, а напротив, рассматривает его как подразделение, способное успешно решать не только культурно-просветительские и профориентационные задачи, но и ориентировать молодежь на инновационные стратегии.
«Первая в мире АЭС, символизирующая мир на планете Земля, в будущем достойна занять место в ряду влиятельных музеев мира. Для этого у ГНЦ РФ-ФЭИ есть и моральное, и историческое, и фактическое право, — считает Инна Мохирева. — В основу концепции музея заложены идеи русского космиста Николая Федорова. Это не просто музей, но и школа, и храм. Храм науки, конечно. Собственно, идеи русских космистов и являются этической базой, созданной в рамках музейного комплекса школы развития «Умное сердце». В рамках этой школы работает сразу несколько проектов: «Атомный проект глазами внуков», «Планетарные энергетические сценарии», «Инновационные стратегии в пространстве культуры», «Родные наши ветераны», «Русский космизм в фокусе современной системной методологии как основа воспитания этики ответственности» и ряд других. Основная наша цель – это воспитание человека разумного и ответственного в планетарном масштабе, воспитание у детей ноосферного сознания — именно тогда атомная бомба нам будет не нужна. Мы мыслим наш музей как международный проект, соответствующий социокультурному статусу объекта – Первой в мире АЭС, в 1954 году доказавшей человечеству, что атомную энергию можно использовать во благо».
Сотрудники музея стремятся сохранить не только редкие экспонаты, но и воспоминания свидетелей той эпохи — они встречаются с ветеранами атомной отрасли и скрупулезно записывают их рассказы о строительстве Первой АЭС и становлении Обнинска, собирают фото- и видеоархив «Живая история».
На базе школы развития «Умное сердце» ежегодно проводятся Дни российской науки, научно-практические конференции, конкурсы творческих и исследовательских работ, всевозможные тренинги, а также встречи с ветеранами и молодыми учеными из ГНЦ РФ-ФЭИ для студентов вузов и школьников, а для малышей, которые только начинают познавать мир, проводятся уроки в музее, позволяющие открыть прекрасный мир науки. Все эти мероприятия направлены на создание среды, в которой могли бы реализоваться самородки. Этот подход интересен и доступен людям всех возрастов: и школьникам, и пенсионерам.
Однако, и тем, кто всерьез интересуется развитием атомной отрасли и ее богатой историей, скучать не придется — в экспозиции Отраслевого музейного комплекса представлены уникальные архивные документы и личные вещи тех, кто основал в СССР атомную отрасль.
Сергей Коротков
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *