Реальная надежда на выздоровление

Развитие персонализированной медицины обсудили на региональной научно-практической конференции, прошедшей в Обнинске в Клинической больнице №8 ФМБА России.

Это новое направление в медицине получает в последнее время много откликов от врачей, занимающихся практической медициной, поэтому неудивительно, что на конференции присутствовали не только сотрудники самой больницы, но и врачи частных медицинских центров и руководители частных клиник – конференц-зал КБ №8 был переполнен.
Открывал конференцию главный врач КБ №8 Владимир Петров, а в ее работе принял также участие и заместитель министра здравоохранения Калужской области Сергей Киричук, что свидетельствует о заинтересованности руководства областного здравоохранения во внедрении новейших методов лечения пациентов в медицинскую практику. Ключевым докладчиком на конференции выступил доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заместитель директора по науке НИИ ФХМ ФМБА Вадим Говорун.

Персонализированная медицина — сравнительно новое направление в медицине, подразумевающее использование методов направленного пациентоориентированного лечебно-диагностического воздействия. Иными словами, это целевая диагностика и последующее лечение больного, основанные на результатах исследований его генетического профиля. Люди болеют одной болезнью, но болеют ею по-разному, а посему лечение каждого пациента должно быть индивидуальным. Понятное дело, что персонализированная медицина основывается на современных, продвинутых — генетических, фармацевтических, диагностических и даже информационно-коммуникационных технологиях, тем не менее, главная ее задача состоит в том, чтобы индивидуально лечить пациента не в дорогой клинике, а в рамках доступной общественной системы здравоохранения. О том, что правильнее лечить не болезнь, а больного, говорил еще Гиппократ. Время доказало его дальновидность и прозорливость. Сегодня вместо стремительно устаревающего подхода «одно лекарство для всех» врачи используют информацию о человеческом геноме — чтобы оптимизировать стратегию индивидуального лечения.

«В настоящее время мы не можем говорить о понятии нормы здоровья пациента, поскольку клинические признаки болезни, как правило, стерты, — отмечает Вадим Говорун. — Однако уже разработаны технологии для эффективного клинического геномного тестирования. Мы получаем возможность пользоваться огромными массивами данных о геномах и понимать, чем один пациент отличается от другого. Это позволяет назначать лечение индивидуально и переводит медицину на более высокий уровень».

Проще говоря, теперь сделав тест, любой человек может определить, чем он рискует заболеть в первую очередь. И тогда на первое место выходит та самая профилактика заболеваний, о которой постоянно говорят медики – они называют это превентивной медициной. Превентивная персонализированная медицина ставит перед собой задачу как можно дольше сохранить человека здоровым. Если раньше человек в лучшем случае раз в год проходил диспансеризацию, где некоторые отклонения в здоровье могли и не отследить, то теперь, зная, чем конкретно он может заболеть, человек может с помощью генных тестов самостоятельно, без помощи врача и ежедневно следить за поведением своего организма. Впрочем, и врач тоже может назначать лекарства пациенту, исходя из его генного теста – сегодня более 100 лекарственных препаратов имеют «генетическую метку». «Это не фантастика, оно уже либо работает, либо может быть внедрено в медицинскую практику в ближайшее время», — убежден Вадим Говорун.

Между тем, несмотря на ожидания внедрения в медицинскую практику новых «геномных» подходов, на первых порах существенно увеличатся затраты на здравоохранение. Это является главным барьером для внедрения персонализированной медицины в массовую врачебную практику. Среди них увеличение затрат на диагностику, необходимость оснащения медицинских учреждений современным оборудованием, которое обеспечит надлежащую информационно-коммуникационную поддержку. По этой причине важно понимать, какие преимущества для здравоохранения в долгосрочной перспективе будет предоставлять персонализированная медицина. Например, она будет способствовать значительной экономии средств – один раз вложился в генное тестирование и потом можешь лечиться спокойно.

Главный врач Клинической больницы Владимир Петров считает, что в Обнинске возможность провести геномные исследования есть — пациент может обратиться к лечащему врачу и тот направит его на обследования, а затем, на основании полученных результатов, назначит лечение. Однако сегодня государственные средства на генные тесты не предусмотрены. Тем не менее, развивать персонализированную медицину необходимо.

Сходного мнения придерживается и заместитель министра здравоохранения Калужской области Сергей Киричук: «Очень часто мы лечим различные патологии, не зная их истинной причины. Поэтому нередко получаем либо отрицательный результат, либо результата вообще не получаем. Например, в плане реальной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с инфарктами и инсультам, в профилактике тромбоэмболических послеоперационных осложнений мы не достигаем нужного результата. Чтобы был результат, необходимо понимать болезнь на глубинном, на генном уровне. И теперь нам дают инструмент для такого понимания. И хотя пока нет общей концепции механизма использования этого инструмента, надежда на изменения в лучшую сторону существует. Надежда эта реальна».

Сергей Коротков
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *