. Обнинский Вестник » Публикации » НЕ ПОСЛЕДНИЙ АККОРД
Главная » Актуальные вести, Новости, Областные вести

НЕ ПОСЛЕДНИЙ АККОРД

24 сентября 2015 Нет комментариев

В прошлую пятницу новый состав Обнинского городского Собрания на своём первом заседании подтвердил полномочия всех тридцати избранных депутатов, выбрал председателя и заместителя председателя Собрания, и, как и положено в таких случаях, принял отставку работавшего в течение пяти с половиной лет главы горадминистрации Александра Авдеева.
Как сообщил он сам на специально созванной пресс-конференции, его ждёт деятельность в администрации губернатора Калужской области. А 21 сентября Александр Авдеев уже был официально представлен правительству области в новой должности вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Калужской области.
На замещение вакантной должности объявлен конкурс. По единогласному решению депутатов городского Собрания до проведения конкурса временно исполняющим обязанности главы исполнительной власти Обнинска назначен Владислав Шапша, являющийся заместителем руководителя городской администрации.
Репутацию не запятнал
Выборы 13 сентября в Обнинске закончились безоговорочной победой «партии власти», которую Авдеев представляет, и для которой сделал немало. Помимо того, что его можно назвать весьма эффективным менеджером, не последнее значение имеет тот факт, что обнинцы к бывшему мэру относятся с уважением. Журналисты, между прочим, тоже, и на пресс-конференции многие откровенно признавались в этом. Поэтому и встреча проходила не без доли грусти. Так бывает всегда, когда в новый путь провожают человека приметного и не запятнавшего себя, что, согласитесь, на высокой должности удаётся не каждому.
- Я бы просил вас передать обнинцам мою от всей души признательность за поддержку на выборах и проведение во дворах многочисленных мероприятий, позволивших поднять благоустройство на новый уровень, - с таких слов начал эту встречу бывший градоначальник. И добавил, что предложения и замечания, высказанные на встречах с людьми, не останутся пустым звуком, они включены в реестр и планы работ коммунальных и иных служб и будут непременно реализованы. Внимание к таким проблемам, как ремонт подъездов, улучшение дорожной сети, состояние городских общежитий и другим не потеряет остроту и после прихода нового руководителя города, заверил Александр Авдеев. Список первоочередных дел лежит на столе и должен стать основой в дальнейшей деятельности горадминистрации.
- Мне тяжело расставаться с городом и его людьми, но делать это приходится. В любом случае настроение рабочее, а забыть об этом периоде жизни не получится уже потому, что здесь у меня родилась дочка, - заметил он в ответ на один из заданных вопросов.
Дел впереди громадьё
Конечно, пять с половиной лет – отрезок достаточно большой. И сделано за это время немало. Важный шаг – расширение промышленной зоны вокруг города, создание фармакологического кластера, который в ближайшее время в связи с предполагаемым визитом в Обнинск федерального министра Скворцовой должен получить новое дыхание. Есть основание рассчитывать на полную финансовую самодостаточность города. Но бывший градоначальник в первую очередь назвал те из дел, который он намеревался осуществить, но так и не смог довести до конца. Хотя сил было положено немало.
Например, назревшее расширение границ Обнинска. «Не раз приходили целые делегации из Кривского и Кабицыно, здешние жители хотят стать горожанами. Но процесс очень долгий и требующий соблюдения многочисленных процедур. Однако двигаться этим путём надо», - подчеркнул бывший градоначальник. Остаются пока в стадии решения вопросы с расселением проживающих в ветхих квартирах жильцов двух домов по улицам Киевской и Менделеева, необходимо продолжить ремонт «открытого бассейна».
Экс-глава администрации признался, что не полностью представлял трудности проекта по реконструкции южного въезда в Обнинск, когда четыре года назад эта проблема встала во весь рост. «Нужно принимать повторную программу по этой теме», - считает Александр Александрович. В план мероприятий на следующий год было бы правильно включить и расширение парка на улице Победы, и создание в этом районе мемориального цикла с подключением территории, где находилось кафе «Апельсин», и окончание работ по увековечиванию памяти первопроходцев Обнинска, и создание современной транспортной развязки на Привокзальной площади и по улице Красных Зорь…
Кроме того, необходимо завершить получивший массовое распространение первичный ремонт во дворах многоэтажек с созданием парковочных мест для автотранспорта. Ведь Калужская область по автомобилизации занимает третье место в России, а в области самая большая скученность транспорта как раз в наукограде.

Развитие города есть и будет
Особо следует отметить, что в следующем году Обнинск отметит 60-летний юбилей. «Последние два-три года работа строилась с прицелом на эту дату, - подчеркнул бывший градоначальник, - и я не сомневаюсь, что за оставшийся год город станет ещё лучше и краше». Этому будет способствовать и обозначившаяся консолидация в обществе, и тот факт, что становится меньше противоречий, в том числе в политической сфере. Ведь «говоруны» в представительном органе власти, из-за которых тормозились некоторые хорошие процессы, после прошедших выборов оказались, говоря боксёрской фразеологией, в «нокауте». И есть возможность посмотреть на задвинутые в долгий ящик дела с новой точки зрения. В любом случае динамика развития городского общества, укрепление демократических начал будут набирать ход, и роль прежнего руководителя здесь тоже несомненна.
Из команды, с которой Авдеев трудился в Обнинске, он хочет забрать с собой в областной центр работавшего в спорткомитете Андрея Меньшова. Видимо, с учётом хороших изменений, которые приобрела в последнее время эта структура. Сам себе Александр Авдеев скромно ставит оценку «удовлетворительно», хотя многие в аудитории, пожалуй, согласны дать и «пятёрку». Александр Александрович, по его словам, сказанным то ли в шутку, то ли всерьёз, научился за время «градоначальства» не говорить журналистам лишнего. Впрочем, на отношениях с обнинской прессой в целом это никак не сказалось: «На новом месте буду учитывать накопленный в работе с вами опыт, и передавать его вашим калужским коллегам». Работа со СМИ, кстати, тоже должна входить в новый круг обязанностей Авдеева. Как бы то ни было, нынешнее расставание с городом и эта заключительная пресс-конференция всё-таки далеко не последний аккорд в долгой и, надо думать, яркой мелодии наших взаимоотношений. Александр Александрович обещает внимательно следить за всем, что будет проходить в городе после него. А на новом месте, как образно отметил Авдеев, ему «скучать точно не придётся».
В.ВАСИЛЬЕВ