Мы пойдем другим путем

Генеральный директор компании «ИнноИнвест» Леонид Катухин уверен, что инновационные продукты для атомной отрасли можно удешевить не в ущерб их качеству – у его компании уже есть такой опыт.
Корр. Леонид Федорович, с какими успехами ваша компания встречает День работников атомной промышленности?
Катухин. День этот замечательный. В этот день принято поздравлять всех участников этой атомной регаты, и я не буду оригинален. Если говорить о времени, то у нас всегда время сложное. Я не помню, когда время было простым, но и в этих условиях, которые сложились у нас сейчас, проявляется гениальность отцов-основателей атомных проектов – эти проекты даже в условиях кризиса являются прорывными. Что касается нашей компании в этих непростых условиях, то, как ни странно, у нас пока все складывается очень хорошо. Нам удалось включиться в работу по новым направлениям, которые в экономике образовались в связи с политическими и экономическими обстоятельствами, в том числе и санкциями. В частности, политическим руководством страны была поставлена задача по освоению Арктики, были выделены средства, и была заложена линейка из атомных ледоколов нового поколения. Нашей компании удалось выиграть очень сложный и интересный конкурс на разработку, изготовление и поставку фильтровального оборудования для этих ледоколов. В этом году, в начале декабря, мы уже должны отгрузить полный комплект оборудования на первый ледокол.
Корр. Сколько всего ледоколов планируется построить? Кто-нибудь из обнинских предприятий участвует в «ледокольном» проекте?
Катухин. Первая линейка – три ледокола. После опытной эксплуатации первого ледокола она будет увеличена. Проект называется УАЛ 22222 – универсальный атомный ледокол. Конечно, наша компания без предыдущих своих наработок не смогла бы выиграть этот конкурс. Кроме того, в рамках проекта мы достаточно эффективно сотрудничаем с Физико-энергетическим институтом, который взял на себя на договорных условиях весь комплекс испытаний фильтровального оборудования. ФЭИ в этом смысле не единственный, но он рядом, в Обнинске, и у нас с ним хорошие деловые отношения. К слову сказать, очень эффективно работает лаборатория под руководством молодого ученого Андрея Посаженникова. Надо отметить, что после изменения формы собственности, когда ФЭИ стал акционерным обществом, у него изменилось отношение к работе с малыми предприятиями – они работают более ответственно, активно и всегда точно в срок. Раньше такого не наблюдалось – МП были для ФЭИ, как муха для слона. А когда изменилась финансовая компонента, он стал нормальным, то есть очень эффективным партнером.
Корр. Что изменилось в атомной отрасли в связи с западными санкциями?
Катухин. Вы помните, что когда-то нам был обещан ренессанс атомной энергетики, однако по большому счету он не наступил. Пока еще не наступил. В середине 90-х годов была идея строительства атомных энергоблоков, которые на базе судов могли быть отбуксированы в труднодоступные места: устья сибирских рек, бухты Дальнего Востока и тому подобное. То есть, речь шла о мобильных энергоблоках, которые могут обеспечить район электроэнергией и теплом — это само по себе решало много вопросов: не надо туда тащить газ, строить опоры линии электропередачи. К этой идее решили снова вернуться, и сейчас на Балтийском заводе, который строит ледоколы УАЛ 22220, проходит конкурс на разработку и поставку фильтровального комплекса. Мы активно участвуем в разработке спецификации для Плавучего атомного энергоблока и не без оснований рассчитываем, что будем и поставщиками этого оборудования.
Корр. Ваша продукция конкурентоспособна?
Катухин. У нас есть наработки, позволяющие иметь большие конкурентные преимущества, в том числе и в ценообразовании. Характеристика любой инновации – это высокая добавленная стоимость продукта, в два-три раза превышающая себестоимость.
Корр. Как вам это удалось? Надеюсь, не в ущерб качеству?
Катухин. Качество здесь даже не обсуждается – оно по-прежнему высокое. А удалось нам это сделать за счет применения новых материалов, новых технологий и новых подходов к самому созданию фильтровального пакета. Конечно, это пока еще не хайтек, но с учетом нашего большого опыта скоро станет хайтеком. Плюс ко всему надо отдать должное Росатому. У нас долгое время наблюдались разногласия с мировым сообществом в стандартизации фильтровального оборудования – в России были свои стандарты, своя классификация, и с мировыми стандартами они не совпадали. И приходилось всякий раз делать «таблицу пересчета», чтобы понять, что это за оборудование такое иностранное. В конце концов, был принят ГОСТ, который вступает в силу в полном объеме в декабре этого года. ГОСТ этот большой, состоит из пяти частей. Называется РЕН 1822 – российская евро-нормаль, он полностью гармонизирован с европейской нормалью. То есть, мы наконец-то приняли классификацию, которой пользуется весь атомный мир.
Корр. То есть, вы вздохнули спокойно.
Катухин. И не только. Европейская стандартизация позволяет убрать с рынка поставщиков контрафактного фильтровального оборудования. Оборудование теперь нужно определенным образом тестировать – по евро-нормали.
Корр. Неужели на рынке фильтровального оборудования для АЭС есть свои контрабандисты?
Катухин. Есть, конечно. Например, компания «Фолтер», которая активно демпингует на рынке с помощью дешевого китайского контрафакта. С ней борются все добросовестные производители, в том числе и наш основной конкурент «Прогресс-Экология».
Корр. В чем суть ГОСТа, ориентированного на Европу?
Катухин. Этот ГОСТ обязывает делать совершенно определенные наборы аэрозолей для тестирования фильтров. Нам удалось, используя наш опыт сотрудничества с Фондом Бортника, получить грант – мы на эти деньги сейчас изготавливаем стенд для тестирования аэрозольных фильтров именно по ГОСТу. Это единственный такой стенд в нашей стране – его курирует ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений», который является одним из ведущих национальных метрологических институтов Российской Федерации. Так что это будет еще одним дополнительным нашим конкурентным преимуществом — фильтр не только сделан по ГОСТу, но и проверен тоже по ГОСТу. Исходя из этого, мы уверенно смотрим в будущее. Уже в этом году мы поставили наши фильтры нового поколения на Ленинградскую АЭС, Кольскую АЭС, готовим поставку на Курскую АЭС.
Корр. А как обстоят дела с внешнеэкономическим сотрудничеством?
Катухин. По загранице есть такой нюанс. Долгое время вся работа с иностранными заказчиками шла через ЗАО «Атомстройэкспорт» – это полностью аффилированное лицо Росатома, через которое шли все поставки. И хотя мы и были поставщиками, но продукцию отгружали не конечному заказчику, а посреднику, «Атомстройэкспорту» – он был стороной договора о внешнеэкономической деятельности.
Корр. И сколько он накручивал, одному богу известно.
Катухин. Естественно, центр прибыли был вовсе не там, где оборудование делали, а там, где его продавали. Плюс сложности с авторскими правами на сделанное – ведь заказчиком выступал «Атомстройэкспорт». Первым, кто нарушил эту тенденцию, стали турки – они сейчас строят атомную станцию Аккуй. Мы с компанией, которая занимается управлением этим строительством, заключили прямой меморандум о том, что ведем работы по поставке фильтровального оборудования и разгрузочных устройств – клапана для снятия давления. При этом в договоре прописан уровень локализации – локализация до 50 процентов, поэтому частичное производство будет в Турции, частично у нас. Мы будем продавать документацию. Они сами на своем производстве будут делать оборудование по нашей документации. Для инновационных компаний это новый виток развития, потому что торговать разработкой, а не продукцией, намного выгодней, рентабельней. Однако, торговля интеллектуальным продуктом требует от нашей компании дополнительных компетенций – часть работы, которую раньше на себя брал тот же «Атомстройэкспорт», теперь приходится делать нам: таможенные операции и тому подобное. Тем не менее, обозначилась новая тенденция в международном атомном сотрудничестве – это и Египет, и Вьетнам и вообще Индокитай.
Корр. Иными словами, компания «ИнноИнвест» становится лидером рынка.
Катухин. Наша компания находится не в арьергарде процесса и не в его середине. Хотя компаний на рынке фильтровального оборудования для АЭС и немного, тем не менее, конкуренты нам дышат в затылок. Здесь важен выбор пути развития. Сегодня инвестору уже не выгодно строить завод, чтобы потом «загрузить» его рабочими местами — это экстенсивный путь. В инновациях нужно активно использовать аутсорсинг, нужно искать уже готовых производителей с недозагруженными мощностями — это тоже удешевляет конечный инновационный продукт.
Беседовал Сергей Коротков
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *